Извѣстно, что въ настоящее время алюминiй прiобрѣтаетъ все большее и большее значенiе для подѣлокъ всякаго рода, благодаря своей прочности, ковкости, необыкновенной легкости и другимъ качествамъ. Недавно произведенные парижскимъ интендантскимъ комитетомъ опыты выяснили новыя, не менѣе драгоцѣнныя, свойства этого благороднаго металла. Оказалось, что алюминiй почти не измѣняется отъ дѣйствiя различнаго рода кислотъ, входящихъ составною частью въ жидкiе пищевые продукты и служащихъ для изготовленiя консервовъ. Послѣднее чрезвычайно важно особенно для военныхъ цѣлей, потому что до сихъ поръ никакъ не удавалось придумать достаточно прочныхъ и въ то же время безвредныхъ оболочекъ (коробокъ, жестянокъ и пр.) для консервовъ. Онѣ, съ теченiемъ времени, вслѣдствiе химическаго дѣйствiя заключенныхъ въ нихъ жидкостей, окислялись и дѣлали содержимое негоднымъ для питанiя и даже прямо ядовитымъ. Тѣмъ болѣе незамѣнимымъ является алюминiй, чуждый, какь выяснилось по опытнымъ даннымъ, послѣднихъ свойствъ. Чѣмъ онъ болѣе свободенъ отъ постороннихъ примѣсей (алюминiй, находящiйся въ продажѣ, содержитъ до 3% желѣза и кремнезема), тѣмъ болѣе пригоденъ для указаннаго назначенiя. При этомъ, очистка алюминiя дѣлаетъ его еще болѣе легкимъ.
Опыты состояли въ томъ, что алюминiевыя пластинки погружались на время до четырехъ мѣсяцевъ въ указанныя жидкости. Передъ погруженiемъ и послѣ него эти пластинки тщательно взвѣшивались. Кроме того, пластинки и жидкости подвергались внимательному осмотру, а послѣднiя еще изслѣдовались и на вкусъ.
Оказалось, что растворъ дубильной кислоты послѣ 4-мѣсячнаго дѣйствiя повредилъ металлъ весьма немного; и жидкость (съ 4% содержанiемъ этой кислоты), и пластинка слегка потемнѣли; послѣдняя, кромѣ того, потеряла 0,013 граммовъ изъ 5 гр. въ вѣсѣ; впрочемъ, эти измѣненiя приписаны были отчасти содержавшемуся въ металлѣ желѣзу. Послѣ храненiя въ теченiе такого же промежутка времени въ обыкновенномъ красномъ винѣ, содержащемъ около 9,5% алкоголя и помѣщенномъ въ плотно закупоренной флягѣ, оказалась потеря вѣса въ пластинкѣ = 0,007 грамм, (изъ 5 грамм.). Кромѣ того, на алюминiи появился легчайшiй налетъ, легко снимаемый иглой, за которымъ обнажалась совершенно чистая и блестящая поверхность. Вино ничуть не измѣнилось во вкусѣ. Подобные же результаты обнаружились при опытахъ съ пивомъ, сидромъ, кофе, молокомъ. Оливковое масло ничуть не измѣнило пластинку и само не измѣнилось. Обыкновенное коровье масло, подвергавшееся, при томъ, дѣйствiю довольно высокой температуры, — дало на металлѣ легкiй налетъ, свободно удаляемый. Супъ, жирный и постный, послѣ 24-часоваго опыта — не измѣнился нисколько и не произвелъ въ пластинкѣ никакихъ перемѣнъ. Наконецъ, металлъ подверженъ былъ дѣйствiю воздуха и земли; первый не произвелъ въ немъ никакихъ измѣненiй, а земля (пластинка закопана была на глубину 15 сант. во влажную почву) дала ничтожное измѣненiе въ вѣсѣ.
Словомъ, эти опыты выяснили полную пригодность алюминiя, какъ для домашняго употребленiя, такъ и для служенiя военнымъ цѣлямъ. Воздухъ, вода, вино, пиво, сидръ, кофе, молоко, оливковое и коровье масло, жиръ, сало, урина, слюна — дѣйствуютъ на него менѣе, чѣмъ на другiе общеупотребительные металлы и сплавы, какъ напр., желѣзо, мѣдь, цинкъ, олово. Поваренная и морская соль производятъ на него весьма малое ощутительное дѣйствiе.
Если припомнить безчисленныя подѣлки изъ алюминiя, вошедшiя теперь въ моду и то, что въ Германiи примѣнили этотъ металлъ для замѣны многихъ металлическихъ частей воинскаго снаряженiя, а также для сѣделъ, подковъ и проч., то еще болѣе выяснится блестящая будущность этого метатла, не имѣющаго равнаго по своей легкости.