Radio Life - СОВЕТСКИЕ ТОВАРЫ. Всякая всячина

СОВЕТСКИЕ ТОВАРЫ

В последние годы в средствах массовой информации вновь продвигается тезис о том, что в СССР практически ничего не производилось (кроме "галош для Африки"), а то, что делалось, было недоступно покупателю или было отвратительного качества. Подобное представление наверняка весьма популярно, особенно среди молодежи, поскольку практически все, чем сейчас пользуется население, разработано и произведено за границей.

Если бы я 30 лет назад знал, что такое мнение будет распространяться среди населения, то сохранил бы все, что было куплено мной в Союзе, чтобы можно было все это показать. Сейчас, по прошествии десятков лет, иногда и не вспомнишь наименование того или иного устройства, однако, в меру своих сил, попробую все-таки восстановить, хотя и в сокращенном виде, список наших товаров, которые были разработаны нашими инженерами, собраны на наших заводах из наших комплектующих и материалов и были куплены в моей семье.

Инструмент.

Начну, пожалуй, с инструмента, тем более, что старейший представитель, и поныне используемый мной, как раз из этой серии. Это обыкновенный лобзик. Куплен он был еще моим отцом лет 50 назад. Где-то в 90-е годы я купил уже своему сыну лобзик (хотелось, чтобы ребенок пользовался новеньким инструментом), но в отличие от советского, он был изготовлен не из пружинной стали, а, похоже, из консервной банки, поэтому был выброшен.

Высокое качество советского изделия и неудивительно. Судя по сохранившимся остаткам маркировки, лобзик изготовлен в Туле, а вот цену прочитать уже не удается:

Впрочем, насчет "старейшего", я, как выяснилось, погорячился. Если лобзик был куплен для меня, то ручная дрель — еще отцовская, и лет ей, пожалуй уже под семьдесят:

Поспорить с дрелью может газовый ключ, который остался в наследство уже от деда:

А вот перьевое сверло — эту уже мое приобретение. Вещь не часто нужная в городской квартире (когда я его покупал мы жили еще в своем доме), однако при установке дверных замков мне пригодилось:

Какое же хозяйство без обычного топора. Это тоже наследство от деда (за исключением, конечно, топорища). Он, возможно, и не обладает картинной внешностью современных китайских изделий, но свою задачу может выполнять еще десятки лет:

На лезвии топора можно рассмотреть товарный знак производителя и цену:

Ну и какая же мастерская без тисков. Конечно, больших тисков (которые стояли в сарае своего дома) разместить, в общем, негде, но маленькие совершенно необходимая вещь:

Марка завода-изготовителя видна на фото:

Не стоит забывать о плоскогубцах и прочих кусачках. Конечно, постоянная работа постепенно приводит подобный инструмент в негодность, поэтому у меня остались только такие малые плоскогубцы

Остались в работе и отвертки. Правда у этой мощной отвертки за десятки лет уже сносились сменные лезвия, поэтому практически ее не использую.

А вот следующая отвертка с набором торцевых ключей имела соответствущий переходник:

к которому походит переходник для бит, поэтому она прекрасно работает и сейчас. Даже храповой механизм не барахлит.

Ну, конечно, молотки. Вот, например, малый молоток:

Несомненно, найдутся желающие рассказать, что все это сейчас, в век цифровых технологий, производить уже не требуется. Таковым предлагаю зайти в любой магазин, где торгуют инструментом, и убедиться в том, что все вышеуказанные изделия до сих пор не только производятся, но и с успехом продаются. Только изготовлены они в основном в Китае.

Перейдем к более современному инструменту. Это, естественно электрическая дрель:

Это вторая советская дрель (или, как указано в сохранившемся у меня паспорте) — "машина электрическая сверлильная с комплектом насадок и приспособлений" БЭС-1-1М. Первая была БЭС-1 (я ее отдал товарищу), которая в некотором отношении была лучше этой, т. к. была поменьше и, следовательно, приемистее, хотя и менее мощная. Этикетка и сохранившееся точило приведены на фото ниже:

Кстати, судя по паспорту, купил я эту дрель в 1987 году, когда (как сейчас любят говорить) наша промышленность уже почти ничего не производила. Если найду время, постараюсь выложить паспорт на сайте.

Без паяльника в радиолюбительском деле не обойтись:

Паяльник 6-вольтовый, с керамическим нагревателем, который при необходимости (один раз пришлось этим заняться) легко перематывается.

Еще одним достоинством этого советского паяльника является возможность применения жал самого различного диаметра, причем для их изготовления можно использовать имеющиеся под руками отрезки медной проволоки.

Это не весь инструмент советского производства, который я продолжаю использовать. Постепенно список будет пополняться, хотя, конечно, масса инструмента, например, перочинные ножи, уже исчезла навсегда, и в большинстве случаев может быть найдена только в виде фото в интернете, а ведь их выпускались десятки (а возможно — и сотни) типов.

Измерительные приборы и инструменты

Без измерительного инструмента не обойтись никак. К сожалению, пластмассовые линейки, угольники, транспортиры и проч. давно уже выработали свой срок, а металлическая линейка утеряна. Давным-давно были выброшены тестеры (Ц20 и малогабаритный "ПРИЗ" Ц4323). Однако штангель служит уже более 20 лет.

Вот манометр, еще дедовский, однако исправно работающий по сию пору:

Кстати, обратите внимание, что коленкоровый чехол, несмотря на десятки лет эксплуатации, нигде на прорвался даже на месте изгиба. Также можно заметить, что нитки, которыми пошит чехол, все до сих пор в целости.

При работе с цифровой техникой не обойтись без логического пробника. Вот такой пробник имеется в домашней мастерской.

Единственное, что пришлось сделать за 20 лет — заменить сносившуюся иглу.

Еще один необходимый в хозяйстве радиолюбителя прибор — осциллограф. Подработав летом на практике я приобрел самый простой ламповый "ЛО-70" (если правильно помню — за 70 руб.).

На базе этого осциллографа я лет 40 с лишним назад сделал ГКЧ для настройки контуров усилителей промежуточной частоты, для чего, правда, пришлось пожертвовать входом внешней синхронизации, а также изменить полярность перемещения луча (не слева-направо, а справа-налево). Пришлось поменять две ручки (они хорошо видны на фото), а вот лампы, как ни странно, менять не пришлось.

Конечно, можно было бы его и выкинуть, но пока оставляю для тех случаев, когда требуется или очень хороший цифровой (что не имеет никакого экономического смысла), или такой простой аналоговый. Как пример того, зачем может потребоваться аналоговый осциллограф, ниже фото с лампового и простого цифрового осциллографов. Это форма сигналов на выходе трансформатора импульсного блока питания.

Конечно, цифровой осциллограф дает возможность быстрее и точнее оценить и периоды импульсов, и амплитуды, однако обратите внимание на передний и задний фронты импульсов, а также на форму верхней части импульса, которая на цифровом осциллографе выглядит совершенно плоской, а на аналоговом, несмотря на его простейшую схему (всего 3 лампы) имеет некоторый спад.

Также на простом цифровом осциллографе легко пропустить короткие "пички" или "ступеньку" на синусоиде. Так что "в тираж" 45-летнего ветерана отправлять пока не собираюсь.

Фототехника

К сожалению, из тех изделий советской фотопромышленности, которыми наша семья пользовалась уже в наличии нет. Это отцовские "Киев" и "Ломо-компакт", "Зенит" жены и мои "Смена-8" и "Агат-18" (кстати — любопытнейший мини-фотоаппарат, размером с пачку сигарет, снимающий на стандартную пленку, причем не 36, а 72 кадра). Осталась только "Смена-Символ".

Снова повторюсь, что если бы я предполагал, что некоторые умники, чтобы оправдать собственную криворукость, будут рассказывать, что в СССР, кроме "галош для Африки" ничего не производилось, я бы постарался сохранить все. Но — потерянного не воротишь, поэтому приходится утешаться, что сохранил хоть последнюю "боевую" "Смену", которая где только не побывала — и при этом ни разу не подвела.

Кстати, если кто попадет в Кириллов, точнее в Кириллово-Белозерский монастырь, там в музее есть небольшая выставка советской фототехники. Интересно, какие образцы фототехники смогут разместить в музее современные отечественные производители?

Цифровая техника

В очередной раз приходится пожалеть, что уже не осталось цифровых приборов, выпускавшихся в СССР, и которые были у меня в использовании. Это и компьютер "Электроника КР-03", и "карманный" струйный принтер "Электроника МС-6312", а уж о цифровых часах разнообразнейшего вида, конструкции и назначения и говорить не приходится. Однако, в углу завалялся лишь калькулятор, купленный еще в институте. Конечно, аккумуляторы давно уже сдохли, но от источника питания вполне работает, и даже может посчитать, скажем, корень из двух:

Кстати, о ценах. Плакальщиков о низких советских зарплатах сейчас — каждый второй. Однако, вместо того, чтобы печалиться о невысокой стипендии, я на каждой практике (а они были после каждого курса) устраивался на предприятии на работу. В летнее время брали с удовольствием, и за месяц-два можно было заработать от 100 до 500 руб., в зависимости от предприятия и специальности. Те, кто ездил в стройотряды привозили еще больше. Вот поэтому даже такая цена:

не всегда пугала даже студента, хотя кое-что, естественно, покупалось в комиссионках.