НАУКА И ТЕХНИКА, №21, 1925 год. В НАУЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ СССР.

"Наука и Техника", №21, май 1925 год, стр. 13

В НАУЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ СССР.


В ИНСТИТУТЕ ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ.

Из 3 миллионов пудов дубителя, потребленного нашей кожевенной промышленностью в 1913 г., 2½ миллиона пудов было получено из-за границы в виде дубильного экстракта и лишь полмиллиона пудов добыто из нашего сырья. Положение не изменилось до последнего времени. Встает вопрос об изыскании источника для получения дубильных экстрактов из советского сырья.

При этом нужно отметить, что дубильный экстракт, ввозимый из-за границы, позволяет вести выделку кож по способу, значительно более экономичному и скорому, чем дубление при помощи коры.

Институтом Прикладной Химии (Ленинград) приступлено в настоящее времи к опытам для получения дубильного экстракта из растения «бадан», встречающегося в больших количествах в Сибири, но хорошо культивирующегося и в Сев.-Зап. Области. Корневище бадана содержит дубильные вещества вполне пригодные для кожевенной промышленности. Усилия Института направлены к изысканию новых способов для изготовления дубильного экстракта из дубителя содержимого в бадане, и к приспособлению этих способов для постановки производства дубильного экстракта в заводских условиях.

Бадан имеет то крупное преимущество перед квебраховым деревом, из которого изготовляется заграничный дубильный экстракт, что насаждения бадана способны возобновляться в 3—4 года, между тем как период возобновления квебрахового дерева составляет 100 лет.

Производившиеся в Иркутске опыты с дублением кожи при помощи бадана дали самые благоприятные результаты.

УРАЛЬСКАЯ НЕФТЬ.

Помимо ныне разрабатываемых нефтяных залежей на Кавказе и в Закавказье, Советский Союз обладает колоссальными запасами этого ценного ископаемого и в других местах своей обширной территории. Не безинтересно знать, каковы качества нефти в этих, еще не использованных залежах.

В Лаборатории Технической Химии Саратовского Университета химик В. Голуб произвел исследование образца нефти, полученного Университетом от одной разведочной экспедиции из Уральской области. Нефть оказалась из сравнительно легких сортов (удельный вес 0,84). Погонов, причисляемых к бензину (общий уд. вес 0,76), вышло из нее свыше 15%, а отходящих в керосин — свыше 40%. Эти цифры говорят о выдающейся технической ценности Уральской нефти. (На мировом рынке нефти ценятся тем дороже, чем легких погонов в них больше). Полученный из испытанного В. Голубом образца мазут также оказался приемлемым для топлива.

НОВЫЙ СПОСОБ ВЫПРЯМЛЕНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА.

Проф. С. А. Боровик наблюдал в Лаборатории Государственного Радиевого Института весьма замечательное явление выпрямления переменного тока при участии некоторых окислов тяжелых металлов. В качестве таковых им были применены при исследовании магнитный железняк, окись хрома и некоторые другие кислородные металлические руды.

Для выпрямления, окисел (руда) используется, как положительный электрод обыкновенной, питаемой переменным током, вольтовой дуги, заменяя собой нижний ее уголь. Практически этот электрод выполняется, как железный цилиндр с концевым углублением, в которое помещают окисел. Никаких иных особых изменений в дуговом регуляторе не требуется. Выпрямление достигается совершенное. Найдена полная пригодность этого способа выпрямления для зарядки аккумуляторов.

Особенно хорошие результаты достигнуты с магнитным железняком.

Обнаруженное проф. Боровиком явление объясняется, очевидно, испусканием нагретыми кислородными рудами положительных ионов (ионный положительный ток).

МИКРОЛАМПА.

В Центральной Радиолаборатории Ленинградского Треста Заводов Слабого Тока выработан новый тип усилительной лампы, требующий для своего накала весьма слабого тока. Это — так называемая "микролампа".

Микролампа работает на 3,6 вольтах. Перекал ее влечет за собой улетучивание тория, пропитывающего ее калильную нить, и порчу лампы; поэтому перекала следует избегать, применяя батареи напряжением не свыше 4 вольт и включая еще дополнительное сопротивление (8 ом для одной лампы, 2,5 ом — для 3 ламп).

Калильный ток микролампы составляет всего 0,06 ампера. За месяц, считая по 4 часа работы приемной станции в сутки, расход тока составит, примерно, 7 ампер-часов. Столь низкий расход позволяет обойтись одними сухими элементами, не прибегая к аккумуляторам, дорогим по цене и неудобным из-за тяжелого веса и необходимости зарядок и доливок.

Микролампа Центральной Лаборатории может служить для любых приемных приборов. По наружным размерам она мало отличается от нормальных усилительных ламп.

ЖИДКОЕ ЗОЛОТО ДЛЯ КЕРАМИКИ.

Для покрытия керамических (глиняных, фарфоровых, фаянсовых, стеклянных) изделий золотой росписью, применяют различного рода жидкие золотые составы, наносимые на золотимую поверхность (после смешения с соответственным плавнем), для последующего обжига. Весьма важно, чтобы эти составы были стойкими и не выделяли золотого осадка при хранении.

Профессору П. П. Будникову удалось получить в Лаборатории Минеральной Технологии Иваново-Вознесенского Политехнического Института стойкий жидкий препарат золота для золочения глазурованных глиняных изделий. Его запатентованный способ основан на применении хлористой серы — вещества, приобревшего широкую известность в качестве исходного продукта для приготовления дихлорэтилсульфида (знаменитого "горчичного газа") и скипидара. Эти два вещества заставляют химически взаимодействовать друг с другом при сильном охлаждении; полученный продукт кипятят на масляной бане с обратным холодильником, затем разгоняют его, и погон, особенно богатый химически-связанной серой, смешивают со спиртовым раствором треххлористого золота (золотая соль соляной кислоты).

ДЕЙСТВИЕ СЕРЫ НА НЕФТЬ В ПРИРОДНЫХ ЗАЛЕЖАХ.

При геологическом и химическом изучении природных нефтей, между прочим, обращало на себя внимание содержание в них химически связанной серы, процент которой, вообще незначительный, изменяется в весьма широких границах.

Профессор М. А. Ракузин, исследовавший в Химико-Физиологической Лаборатории Государственного Научно-Технического Института ряд грозненских и румынских нефтей, нашел связь между содержанием в нефти серы и парафина: в нефти какой-либо одной группы нефтерождений серы тем больше, чем выше содержание парафина. Проф. Ракузин приходит к выводу, что в природных нефтяных залежах должно иметь место химическое действие серы на углеводороды нефти, с выделением части серы в виде сероводорода. Всего вероятней действие серы на высшие предельные углеводороды, входящие в состав парафина. Отсюда и наблюдаемое различие в содержании серы в парафинистых и беспарафинистых нефтях одного месторождения.

Свое предположение проф. Ракузин подкрепил опытами действия серы на твердый челекенский парафин при 190—205 град. Ц., причем ему удалось химически ввести в последний до 3,13% серы.