НАУКА И ТЕХНИКА, №21, 1925 год. ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ

"Наука и Техника", №21, май 1925 год, стр. 23-24

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ


В отделе "переписки с читателями" даются ответы по всем отраслям знания ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ "НАУКИ и ТЕХНИКИ".

К вопросам следует прилагать почтовую бандероль. Ответы даются не более чем на три вопроса в каждом письме. Редакция просит т. т. внимательнее следить за ответами, чтобы не повторять вопросы, уже прошедшие в отделе "переписки".

Рукописи, не принятые редакцией, не возвращаются. Весь присылаемый материал должен быть четко написан на одной стороне листа за полной подписью автора. Анонимные рукописи уничтожаются.

Прием по делам редакции ежедневно от 8—9 час. вечера. Выдача справок, корреспонденций и материала у секретаря по понедельникам от 8—10 час.вечера, по вторникам и субботам от 1—2 час. дня*

Весь материал в "Науку и Технику" направлять на имя тов. М. РАППЕПОРТА.


т. Н. Щербакову (ст. Березовская). Во что обойдется устройство радио-приемника, который давал бы возможность в Нардоме деревни, в расстоянии 500—600 километров, слышать концерты из Москвы (на расстоянии Сталинграда от Москвы)?

Стоимость такого приемника, примерно, от 300 до 500 руб. Вы можете узнать точные расценки в правлении Московского общества «Радио-передача».

т. П. Закрутаеву (Лесной). 1) Что такое потенциометр и какова роль его в радио-технике? 2) Пригоден ли конденсатор (переменный) описываемой мною конструкции?

1) Потенциометр служит для очень маленьких изменений напряжения, передаваемого на прибор. Устроен он так: к двум концам сопротивления в 400 или большего присоединена батарея. Через сопротивление все время течет ток и на нем происходит падение напряжения батареи. Присоединив прибор к ползунку, скользящему по сопротивлению, и одному из концов сопротивления, мы имеем возможность, передвигая ползунок, давать очень плавно изменяющееся напряжение на прибор. 2) Конденсатор вашей конструкции неудобен, потому что не дает плавного изменения емкости. Емкость меняется в нем скачками, по мере включения отдельных секций. В тех случаях, где не требуется плавного изменения емкости, ваш конденсатор может применяться.

т. Н. Коржавину (Лесной). 1) Чем лучше пользоваться: рамочной антенной или принимать через осветительную сеть («Н. и Т.» №№ 14 и 15)? 2) Можно ли включать две батареи 4,5 вольт в приемник, описанный в № 5 «Радиолюбителя» и даст ли его результат хорошей слышимости? Если даст, то дайте схему, куда включить батареи? 3) Как узнать при покупке, действует ли телефон? 4) Где можно купить проволоку для самоиндукции? 5) Если увеличить ряды самоиндукции в два раза, то поможет ли это услыхать с отдаленной станции?

1) Для приема на рамку необходим ламповый усилитель. Если вы имеете возможность сделать таковой, рамка значительно удобнее. В случае же приема на детектор, прием на лампу будет слишком слаб и лучше применить осветительную сеть. 2) Включение в детекторный приемник электрических элементов не приносит никакой пользы. 3) Можно проверить телефон, замыкая его на элемент или карманную батарею. Должен получиться треск в телефоне. Некоторые хорошие телефоны дают звук, если штепселем от них прикоснуться (обоими полюсами) к языку. 4) Медная изолированная проволока продается в любом электротехническом магазине. Лучше покупать в больших магазинах, напр., Элмаштреста или Госпромцветмет. 5) От увеличения размеров катушки увеличивается самоиндукция и длина волны, а дальность приема не увеличивается.

т. А. Теуш (с Давлеканово). Можно ли на рамочную антенну при ламповом приемнике слышать передачу станции «Коминтерна», находясь от нее на расстоянии 1450 километров?

Рамочная антенна с ламповым приемником может принимать на любое расстояние при достаточном количестве ламп. На вашем расстоянии с рамкой больших размеров понадобится от 3—5 ламп.

т. М. Певзнер. Можно ли в радио-приемнике провод, идущий к заземлению, соединять не с водопроводом, а центральным отоплением? 2) В каких еще городах СССР, кроме Москвы и Ленинграда, есть крупные широковещательные станции?

1) Заземление, даваемое центральным отоплением, значительно уступает по качествам водопроводу, однако, применять его можно. 2) В настоящее время широковещательные станции в СССР установлены только в Москве, Ленинграде и Нижнем Новгороде. Подготовляется открытие ряда станций в других городах республики.

т. И. Валькарон (Киев). 1) Может ли приемник нижеописанного устройства хорошо действовать при наличии таких частей: катушечный детектор, описанный в «Н. и Т.» № 6, конденсатор — в № 9, конденсатор к осветительной сети — в № 14, катушка самоиндукции и телефонная трубка. Провод к осветительной сети со штепселем, играющий роль выключателя. Будет ли это безопасно и не нужен ли провод к земле? 2) Нужны ли для вышеописанного приемника эбонитовые подкладки и чем можно их заменить? 3) Из каких соединенных частей приемника должен выходить осветительный и телефонный провод?

1) Приемник, состоящий на описываемых вами частей, должен действовать вблизи от широковещательной станции. Провод заземления необходим. 2) Детекторные приемники можно монтировать (укреплять) на парафинированном дереве или фибре. 3) Провод от осветитепьной сети должен идти через конденсатор в катушку самоиндукции к земле. К катушке самоиндукции присоединяется цепь, содержащая детектор и телефон, с параллельным конденсатором.

т. Н. Ильину. 1) Годится ли для антенны приложенная проволока? 2) Может ли действовать приемник, описанный в № 9 «Н. и Т.» с антенной из этой проволоки на расстоянии 30 верст от Ленинградской передаточной станции? 3) Лучше ли будет высокоомный телефон для такого приемника или можно употребить обыкновенный телефон без перемотки катушек?

1) Железная проволока, приложенная к вашему письму, для антенны почти непригодна. Нужно употреблять медную или бронзовую проволоку. 3) Для прибора с детекторным приемником со свинцовым блеском, как описанный в № 9 «Н и Т.», можно употреблять низкоомные телефоны сопротивлением в 150—250 ом.

т. В. С. Рымкевичу. (ЛНГ). 1) Требуется ли покрыть катушку переменной самоиндукции (с ползунком) чем-нибудь вроде шеллака? 2) Можно ли при детекторном приемнике и переменной катушке самоиндукции (с ползунком) поставить постоянный конденсатор очень большой емкости, напр., около 3—4 тысяч см. или надо поставить нормальный 300—700 см? 3) Как впаять в чашечку детектора кристалл, если чашечка припаяна к штепсельной вилке? Не отпаяется ли чашечка?

1) Катушку покрывают густым раствором шеллака для укрепления витков на месте. 2) Величина конденсатора влияет на длину волны приемника. Конденсатор должен быть подобран определенных размеров. 3) Кристалл впаивается в чашечку специальным сплавом, температура плавления которого гораздо ниже температуры плавления припоя.

т. Н. Васильеву. (ЛНГ). 1) Как лучше сделать антенну (длина ее не может быть больше 20 метров в силу местных условий), из проволоки диаметром в 1 мм., которой хватит на 4 луча с вводом, или из проволоки диаметром в 1,5 мм., которой хватит только на два луча без ввода? 2) Если лучше сделать многолучевую антенну, то какое расстояние считается наилучшим между лучами? 3) Может ли клеевая краска предохранить от гниения деревянные части, находящиеся на открытом воздухе? 4) Каким способом лучше изолировать антенну, имеющую более одного луча? 5) Когда нужно брать разрешение — до установки антенны или после?

1—2) Делать антенну больше, чем из двух лучей, не имеет смысла. Расстояние между лучами должно быть не менее 1—1½ метров. 2) Клеевая краска употребляется для предохранения от гниения дерева. 4) Способ «а» имеет за собой большие преимущества. 5) Лучше взять разрешение заранее.

т. М. Королевичу. 1) Можно ли сделать самому телефон к приемнику? если можно, то как? 2) Если вместо двухлучевой антенны длиной в 30 метров, поставить антенну длиной в 15—20 метров, но в 3 луча, какие будут результаты? 3) Можно ли вместо фарфоровых изоляторов поставить в антенне изоляторы из толстой резины?

1) Довольно легко изготовить телефон к детекторному приемнику по № 12 «Н. и Т.» Телефон электромагнитной системы трудно сделать и трудно добиться от него хороших результатов. 2) Трехлучевая антенна действует почти так же, как двухлучевая тех же размеров. Прибавление третьего провода никаких премуществ не дает. 3) Употребление резины, как изолятора, вполне оправдывается хорошими ее изолирующими свойствами, но под действием обветривания и света резина разрушается.

т. Н. Карташеву. (Ленинград). 1) Сколько надо сделать витков проволоки на каждый сегмент? У меня легло проволоки прилагаемого образца 14 витков. Это выйдет, что на весь вариометр пойдет метров 10 проволоки. Вы же указываете, что надо употребить около 20 м. 2) Диск надо укреплять обмоткой вверх или обмотка должна соприкасаться с обмоткой нижней доски? 3) Указанное покрытие доски и диска лаком нужно для красоты или для изоляции? В последнем нужен ли шеллак или обыкновенный лак? 4) В конденсаторе сколько надо взять листков станиоля и парафинированной бумаги? 5) Можно ли к приемнику подогнать сталеугольный детектор, описанный в № 18 «Н. и Т.» и насколько он хорош? 6) Если соединить одни концы обмотки между собой, то вторые концы надо ли присоединить к одному зажиму или к разным?

Для точного устройства вариометра по №9 «Н. и Т.» нужно взять проволоку в 0,3 мм., а ваша проволока толщиной в 0,6 мм, т.е. вдвое толще. Ее и поместилось вдвое меньше. 2) Обмотка на диске и доске должна быть обращена друг к другу. 3) Покрыть лаком необходимо для лучшей изоляции частей приемника. Можно употребить обыкновенный спиртовой лак. 4) В описанном в № 9 «Н. и Т.» конденсаторе взято по одному листку станиоля на полюс, т. е. два листка. 5) Любой детектор, вообще хорошо работающий, будет работать и в нашем приемнике. 6) Концы намоток надо присоединить к разным зажимам, т. е. к зажимам антенны и земли.

т. Н. Михайлову (ЛНГ). Какая проволока (медная) может лучше служить антенной — 1½ мм. или 2 мм? 2) Годится ли прилагаемая проволока для вариометра? 3) Разрешено ли пользоваться осветительной сетью, как антенной? Если да, то каковы условия этого пользования?

1) Для антенны годится проволока любой толщины, лишь бы она была достаточно прочна. 2) Прилагаемая проволока ПШД 0,4 для вариометра вполне годится. 3) Действующим сейчас декретом пользование осветительной сетью, как антенной, разрешается лишь по соглашению с владельцем сети.

т. А. Швагеруа. Указываемого вами приемника не знаем. Опишите его подробно. Вообще приемники обладают известной дальностью действия, зависящей от устройства приемника. Вероятно, ваш приемник недостаточно чувствителен.

т. Ельчукову. Мы уже поместили цикл статей «Холод на службе у человека» и стараемся своевременно сообщать о достижениях в области хладо-техники.

Тов. Марсоу. Препарат "Гексил-резорцинол" в С.С.С.Р. едва ли можно достать.

Т. П. Петровой: Описанная в № 15 операция, направленная к излечению горба, применяется только при туберкулезном поражении позвоночника и преследует, главным образом, неподвижность больных позвонков для предоставления им необходимого покоя. При случайных смещениях здоровых позвонков, напр., при вывихах, подобная операция не применяется. Как было указано в статье, исправить можно лишь начальные степени горба, застарелые же горбы являются противопоказанием к операции. Наибольшие успехи достигаются в детском возрасте.

Т-щу И. Гневашову. Специальных лечебниц от эпилепсии не имеется, и тяжелые формы ее лечатся в нервных клиниках. Радикальных методов лечения эпилепсии не найдено, но успешное лечение ее применяется специалистами. Специалисты-невропатологи имеются в клиниках по нервным болезням во всех университетах С.С.С.Р.

Тов. А. Митусеву. Каменск. Операцию исправления горба производят многие профессора гор. Ленинграда, хирурги и ортопеды, но наибольшим опытом в ней обладает проф. Корнев. В больнице для застрахованных, а также в клинике, операция производится бесплатно. При семилетней давности процесса, операция может излечить костоеду, но если имеется сильный горб, то рассчитывать на его выпрямление нельзя.

Тов. В. Шулоге. Ленинград. Для успешного лечения бленорреи обратитесь в клинику глазных болезней Военно-Медиц. Академии или в Клинический Институт для усовершенствования врачей.

А. Гордменко. Лигово. Предложенная вами газовая авио-турбина работает по принципу «Сегнерова колеса». Благодаря реакции выходящих газов, турбина действительно придет во вращение, но осуществление такой системы гораздо сложнее, чем вы думаете. В цилиндрах будет всегда повышенное давление, а потому, чтобы выгнать оттуда отработанные газы и впустить свежую смесь, необходимо будет вводить смесь под большим давлением. Для этого надо иметь особый прибор, компрессор, вводящий газовую смесь в готовом уже виде.

Цилиндры, в которых производится сгорание (взрыв) смеси, должны быть очень прочны. Благодаря этому, на концах турбины будут сосредоточены большие массы металла, и, следовательно, центробежные силы будут очень велики, и всю турбину придется делать чрезвычайно прочной, а потому и тяжелой. Коэффициент полезного действия ее будет небольшой. Кроме того, авио-турбина на ваших чертежах имеет столь громадные размеры, что для установки на аэроплане она совершенно не годится.

Путиловцу О. Л. А. Советуем вам не огорчаться размерами Вашего тела и предоставить самой природе довершить ваш рост, который еще не закончен. Для того, чтобы помочь природе, советуем заниматься спортом, однако не до переутомления. Спорт же поможет вам вылечиться от вашей болезни. В крайнем же случае обратитесь по поводу нее к врачу по нервным болезням.