НАУКА И ТЕХНИКА, №31, 1925 год. Уголок радиолюбителя

"Наука и Техника", №31, июль 1925 год, стр. 11-14

Уголок радиолюбителя

Практические указания в смазывании скользящих частей приемника.

Казалось бы, что смазывание жировыми веществами скользящих или трущихся между собой частей прибора должно было бы препятствовать свободному течению электрического тока. Однако на практике оказалось наоборот, — легкая смазка нисколько не мешает течению тока и, предупреждая изнашивание подвижных частей прибора, облегчает работу с ними. Шляпки контактных болтов полезно смазывать вазелином, а такие части, как например ротор в вариометре или пластины конденсатора с переменной емкостью — растительными маслами; в последнем случае смазка должна быть совершенно легкой, ибо обильная смазка представляет уже более или менее значительное сопротивление для тока.

Конденсатор из фотографических пластинок.

Взять восемь старых фотографических пластинок (примерно, размером 8 на 11 сантиметров), снять с них пленку и вымыть; вырезать четыре полоски из медной или оловянной фольги, размером 6 на 12 сантиметров и положить их между каждой парой стеклянных пластинок, предварительно смазав поверхность (внутреннюю) их слегка шеллаком. С одной стороны концы фольговых полосок должны быть выпущены на два, примерно, сантиметра наружу (рис. 1).

Рис. 1.

Вырезать три металлических планки по форме и размерам, показанными на рис. 2, и тщательно обравнять их края. Вырезать из картона три фигуры, как показано на заштрихованной части рис. 1; картон должен быть несколько толще, чем металлические планки.

Все четыре пары стеклянных пластинок сложить с картонными прокладками вместе, так чтобы свободные концы фольги лежали в одну сторону. Концы фольги прижать к обрезу стеклянных пластин и обхватить их широкой латунной планкой, загнув концы ее, как показано на р. 3. Припаять кусочек проволоки к этому наконечнику для зажима конденсатора. Сверху стекло перевязать изоляционной лентой, оставив конец открытым.

Рис. 2.

Металлические планки вставить в деревянную колодку, в которой сделать для них прорезы, с таким расчетом, чтоб они могли войти в промежутки между парами стеклянных пластинок (см. р. 2 и 3); с колодкой они скрепляются двумя гвоздиками или винтами; для гвоздиков дырки надо предварительно просверлить немного меньшего диаметра, чем гвозди.

Все три планки соединяются между собою проволочкой (для электрической связи), припаиваемой к краям их, как показано на рис. 2, для чего в деревянной колодке делается соответствующий вырез. Это будет второй зажим конденсатора. К колодке приспосабливается рукоятка.

Рис. 3.
1 — Подвижные пластины. 2 — Станиоль. 3 — Стекло. 4 — Латунный наконечник. 5 — Картонная прокладка.

Форма металлических пластин такова, что при вдвигании их внутрь конденсатора взаимодействующая поверхность увеличивается пропорционально квадрату расстояния, на которое планки продвигаются. Это дает так называемую прямую настройку (пропорционально, — шкала делится на равные части). Шкала может быть отмечена на поверхности верхней планки.

Такой конденсатор очень недорого стоит, но он несколько слабее в действии по сравнению с обыкновенным воздушным конденсатором, т. е. у которого изолятором служит воздух; однако он значительно прочнее воздушного и потому более удобен для среднего любителя.

Наибольшая его емкость 270 см. Она может быть увеличена вдвое, если металлические планки сделать прямоугольвыми, но тогда придется отказаться от прямой настройки.

Изоляционные трубки.

Когда является необходимым пропустить проводник высокого напряжения через стену (например ввод), то его следует изолировать от стены. Обыкновенно для этого употребляют деревянные и даже металлические трубки, наполненные каким-нибудь изоляционным материалом. Хорошим материалом для этой цели может служить обыкновенная смола.

1 — Проволока. 2 — Сургуч. 3 — Деревянная трубка.

Ее следует распустить (расплавить) и, держа трубку с пропущенным сквозь нее проводником в вертикальном положении, вливать в нее осторожно эту жидкую смолу, наблюдая за тем, чтобы она оседала ровно и плотно вокруг проводника. Сургуч или шеллак также могут быть применены в качестве изоляционного материала; н смола обладает большей изолирующей способностью.

Подкладки к головным телефонам.

Кто избегает одевать на уши холодные чашки головных телефонов, тот без всякаго ущерба для дела может вырезать из мягкого войлока или из сукна два кружка по размеру чашек и в середине их отверстия, соответственно отверстиям в телефонах. Такие подкладки могут быть приклеены к тетефону посредством сандетикона или другого клея.

Гильза снарядов для устройства "земли"

При помощи гильзы от артиллерийского снаряда можно получить "хорошую землю" для проводника. Чтобы приспособить ее для этой цели, надо просверлить в закраине два отверстия, как показано на рисунке, в которые вгоняются навинтованные стержни, укрепляемые гайками. Жилы земляного проводника раздваиваются на конце и наматываются на выступающие наружу концы стержней; их лучше припаять и зажать между двумя прокладками. Капсюля не следует трогать и при припаивании концов провода следить за тем, чтобы он не сильно нагревался.

Гильза наполняется сырой землей, которую следует прижать к стенкам гильзы, а затем зарывается в землю настолько, чтобы зажимы и концы проводников были видны для наблюдения за их связью. Полезно места соединений проводников с зажимами закрыть какой-нибудь клейкой лентой, чтобы предохранить их от отсырения в дождливую и туманную погоду.

Указатель.

Когда шкалу конденсатора не представляется возможным установить в уровень с основной доской, это часто бывает, трудно вполне точно отсчитать деления шкалы, против которого находится стрелка указателя, расположенного на самой доске.

Чтобы выйти из этого затруднения, указатель перегибается в двух местах, как показано на рисунке и устанавливается так, чтобы стрелка приходилась как раз над делениями шкалы. При таком положении шкалу возможно читать с точностью до полуградуса.

Переменное сопротивление.

Очень простое переменное сопротивление, легко монтируемое, можно устроить из следующего материала: деревянного кружка с диаметром, примерно, в 5 сант. и толщиною около 1 сант., короткого латунного стержня и двумя гайками, соответствующей ему втулки, толстой холщевой полоски, упругой латунной планки и немного жидкой туши.

В центре деревянного кружка просверливается отверстие, в которое вставляется втулка, а в нее пропускается стержень, плотно зажимаемый с обоих сторон гайками, как показано на рисунке. Холщевая лента, пропитанная предварительно тушью и высушенная, укрепляется клеем на окружности диска; при чем между концами ее оставляется свободное пространство шириною примерно, в 1 сант.

В один из концов ленты пропускается небольшой винтик с прокладкой, к которой припаивается конец мягкой проволоки. Диск располагается на расстояниа от 2½ до 4 сантиметров от стенки приемника. Второй рисунок показывает реостат в собранном виде. Латунная планка, прикрепленная к стенке, поддерживает контакт с лентой представляющей сопротивление. При вращении круга вперед или назад сопротивление или увеличивается, или уменьшается, в зависимости от того, в какую сторону вращается круг.

Если мы заменим холщевую полоску полоской из картона, обмотанной никкелиновой проволокой, мы можем получить очень удобный реостат накала.

Конденсатор из часовой пружины.

Две "пластины" конденсатора состоят из длинных металлических лент, например, пружин от часового механизма. Пружины отделены одна от другой прокладкой из изоляционной бумаги. Один конец пружины прикрепляется к неподвижной точке, а другой к оси вращения. При повороте рукоятки оси вращения, пружины наматываются на нее и стягиваются между собой плотнее, благодаря чему увеличивается емкость этого импровизированного конденсатора.

Одно кажется непонятным и даже странным, это то, что при вращении рукоятки на одни и тот же угол, и при равенстве других условий, не всегда получается одна и та же емкость.

Установочная доска для лампового приемника.

Ниже помещаемый рисунок показывает примерное устройство установочной доски для лампового приемника. Размеры доски, конечно, могут быть изменены в зависимости от требований.

Рис. 1.

Для доски берется эбонитовая планшетка толщиною в 6 миллиметров, длиною в 15 см. и шириною в 7—8 сантиметров. В ней просверливаются отверстия, как показано на рис. 1, для четырех гнезд ламповых вилок (ножек), для четырех зажимов и для реостата накала лампы. В четырех углах делаются отверстия для пропуска винтов, скрепляющих доску с коробом прибора, который делается из доски шириною в 3 сант. и толщиною в 6 млм.

Рис. 2.

Две стенки вырезываются длиною в 15 сант. и две в 6—6½ сант. и скрепляются между собою или при помощи клея, или тонкими гвоздями. Ламповые гнезда, зажимы и реостат укрепляются на своих местах и соединяются между собою, как показано на рис. 2.

Рис. 3.

Затем установочная доска накладывается на раму и привинчивается к ней винтами. Реостат приключается к положительному проводнику нити последовательно. Рис. 3 изображает установочную доску вместе с рамой, если на нее смотреть сбоку.

Рис. 4.

Зажимы следует отметить для анода буквой А, для сетки — Б, положительный — знаком + и отрицательный — знаком —, как это показано на рис. 4.

Устройство рубильника (ножевого выключателя).

Простой рубильник или ножевой выключатель можно сделать из различных обрезков, имеющихся у каждого радиолюбителя. Например, стойки из обрезков стержня с квадратным сечением от ползунка, длиною или высотою в 2 сантиметра, при сечении в ½ сант. До половины высоты стоек прорезываются пазы, как показано на рис. в А. Нижняя сторона стоек прикрепляется к шляпкам винтов, пропущенных через установочную доску (см. рис. В).

Если требуется ординарный выключатель, то надо взять только две контактных стойки, в одной из которых просверливается отверстие для болта, на котором вращается рубильник (рис. В). Лезвие рубильника делается из медной или латунной полоски, длиною сантиметров 8—10 и шириною около 1 сант., один конец заостряется слегка и на него насаживается небольшая деревянная рукоятка.

При двуполюсном выключателе необходимо иметь три контактных стойки. Рис. С показывает такой двуполюосный рубильник. С одной стороны концы лезвий загибаются и накрепко привинчиваются к бруску из изоляционного материала, к которому прилаживается рукоятка. Концы можно и не загибать, а просто прикрепить к сторонам бруска.

Сопротивление сетки катодной лампы.

Наиболее обыкновенный вид сопротивления сетки катодной лампы представляет продукт угля в виде графита, сажи, копоти, а также бумажные или другого материала кружки, пропитанные угольной массой. Другой, совершенно отличный тип сопротивления сетки, с которым много легче обращаться, состоит из очень густого раствора гумми-арабика. Твердый гуммиарабик представляет собою хороший изолятор, тогда как вода, как все знают, является, хотя и плохим но все таки проводником. Растворяя гуммиарабик в воде, получается клейкая масса, проводимость которой занимает среднее место между твердым гуммиарабиком и водой. Употребляя небольшое количество воды, сопротивление массы может быть очень высоким; при более жидком растворе сопротивление уменьшается в своей силе.

Если некоторое количество жидкого гуммиарабика поместить в узкую стеклянную или эбонитовую трубку (с диаметром, например, в 3 миллиметра и длиною в 5 сантиметров) и пропустить с обоих сторон через пробки проволочки, то вводя их далее внутрь или выдвигая, можно регулировать силу сопротивления. В общем получится переменное сопротивление, которое может быть приключено к сетке катодной лампой.

Стеклянная трубка с внутренним диаметром, в 6 миллиметров и длиною в 7—8 сантиметров, с двумя пробками по концам ее, через которые пропущены концы медных проволок, нить пропитанная раствором тушт, протянутая между пробками, — вот и все незатейливое устройство сопротивления сетки.

Проволочки и нить расположены эксцентрично, так что нить почти прижата к стенке трубки и удерживается на месте только под давлением пробки. Внутрь трубки впускается шарик ртути. Изменение сопротивления достигается наклонением трубки под большим или меньшим углом к горизонтальной поверхности, так что ртутный шарик, облегая меньшую или большую часть нити, уменьшает или увеличивает тем сопротивление остающейся свободной части нити.

Сверление отверстий в краях эбонитовых досок.

Часто бывает необходимым высверливать отверстия в краях эбонитовой доски, как, например, при скреплениях с другими частями прибора. Но так как эбонит в большинстве случаев состоит из нескольких наслоек, то при сверлении он часто расщепляется. Чтобы предупредить это, следует вставить доску в тиски или зажать ее между двумя скобами; при таком порядке отверстия сверлятся с такой же легкостью, как и на поверхности доски.

Длина проводников внутренней колебательной сети.

Радиолюбители, в особенности начинающие, насколько замечено, проявляют особую заботливость в том, чтобы сделать возможно короткие соединения между отдельными частями внутренней колебательной цепи, рассчитывая уменьшить такой мерой сопротивление цепи; в этом направлении любители настолько увлекаются, что не оставляют в покое даже проводников, ведущих к телефонам или к громкоговорителю, т. е. в той части цепи, где эта мера является совершенно излишней. Сопротивление катушек самоиндукции телефонов или громкоговорителя настолько велико и частота колебаний тока столь низка, что сопротивление упомянутых проводников не играет почти никакой роли.

Так что, если, например, приемник расположен в комнате поблизости от антенны, то телефонные проводники, без ущерба для дела, могут быть протянуты в другую комнату.