Пищевой Отдел Химической Секции Государственного Научно-Технического Института (Ленинград), среди своих исследовательских работ, вел опыты по извлечению белков из жмыха подсолнечного семени мало пригодного, как известно, в непосредственный корм для скота. После ряда произведенных опытов была выработана следующая методика выделения из материала жмыха белка, именуемого в науке ацидальбумозой. Жмых перемалывают и подвергают обработке спиртом, для удалени остатков масла, мешающего последующим операциям и понижающего выход белка. Обработанную спиртом массу настаивают в продолжение 18—20 часов с весьма разведенной кислотой (серной или соляной), вытяжку фильтруют и осредняют содой, причем перешедший в раствор белок (ацидальбумоза) выпадает в осадок. Слив щелочную жидкость, осадок промывают несколько раз водой и очищают вторичной обработкой слабой соляной кислотой и т. д. При отстаивании захватанная белком кожура подсолнечных семян садится на дно сосуда, после чего легко выделить ацидальбумозу в виде чистого об'емистого амфорного осадка. Выход чистого белка достигает от 10 до 12% от веса исходного продукта.
При спиртовом брожении сахаристых веществ, составляющем нормальный способ приготовления винного спирта и бродильных спиртных напитков, образуется, как побочный продукт, некоторое количество (до 1,5%) глицерина. Во время мировой войны в Германии был разработан способ ведения процесса брожения, при котором намеренно повышают количество образующегося глицерина до 30% и выше. Таким путем можно получать глицерин в промышленнах целях, не тратя вовсе с'едобных жиров и масел — обычного источника чисто химического приготовления глицерина.
В Отделе Органической Химии Центрального Государственного Научно-Технического Института (Ленинград), этот способ был проверен и подробно изучен. Оказалось, что выходы глицерина, действительно, можно повышать до нескольких десятков процентов, ведя брожение с соответственно подобранными и культивированными грибками (дрожжами). Образование глицерина идет за счет извращения обычной реакции получения винного спирта. Непременным условием такого извращения является прибавление во время брожения к суслу известной порции определенных солей, например — сернистокислого натрия.
Работы велись на глюкозе, с применением термостатов для достижения определенных постоянных температур брожения. Были получены стойкие дрожжи через многократные переливки на пивном сусле.
Получение глицерина брожением может приобрести особенное значение для северной части Советского Союза, по переходе ее мыло-варенной промышленности с жиров и масел на хвойно-древесные смолы (канифоль).
Как известно наилучшим, удобрительным средством для большинства почв является суперфосфат, с большим содержанием растворяющейся в воде фосфорной кислоты.
Однако по свойствам наших фосфоритов даже лучшие наши заводы не могут готовить т. н. высокопроцентного суперфосфата, с содержданием кислоты больше 12—30%. В виду высокой цены суперфосфата, он является недоступным и недостаточно выгодным для большинства наших сельских хозяйств.
Научным институтом удобрений в Москве разработан в настоящее время способ размола фосфоритов и применение фосфоритной муки, как непосредственного удобрения. Техника массового производства фосфоритовой муки, с получением продукта достаточно тонкого помола, может считаться вопросом решенным.
Для приготовления фосфоритовой муки предполагается использовать бездействующие в настоящее время цементные заводы и мельницы.
СССР имеет запасы фосфоритового сырья, исчисленные в 5,5 миллиарда тонн. Этого запаса может хватить на 500 лет при нормах потребления таких же, как в Германии.
Единственной лабораторией изготовляющей в настоящее время фотографическую пленку в союзе является лаборатория Н. Л. Минервина в Москве.
Крупным достижением этой лаборатории является то, что выработка пленки производится в ней из материалов исключительно советского изготовления, причем большинство этих материалов в дореволюционное время в России не производились.
При производстве пленки, лаборатория использовывает полностью все отбросы. Во время работы, при проявлении получается осадок серебра, который в особом отделении лаборатории снова перерабатывается в ляпис, таким образом получается обратно около 58% наиболее дорогого материала в производстве пленок, — ляписа. Кроме того лабораторией найден способ исправления так называемой битой пленки.
При Научно-техническом Отделе В. С. Н. X. имеется водопроводный и Санитарно-технический комитет, который имеет целью способствовать устройству новых водопроводов и канализации, а также улучшению уже существующих санитарно-технических коммунальных устройств.
Специальная комиссия, выделенная недавно состоявшимся водопроводным съездом, созванным комитетом, занята в настоящее время выработкой методов определения прочности водопроводных труб. Кроме этого производятся работы по нормированию труб (установлению нормальных размеров для производства) причем заканчивается нормировка пеньковой конопатки и свинцовой заливки чугунных труб всевозможных диаметров.
Большой интерес представляют работы комитета по установлению единообразных способов химического и бактериологического исследования питьевой воды, а также по очистке городов и ассенизации (удалению нечистот) населенных мест и по сжиганию трупов. Комитетом разработан проект крематория, предполагаемого к постройке в г. Москве.
Чтобы вновь пустить в дело резиновые отбросы (старые изодранные шины, рваные мячи, всякие обрезки и т. д.) необходимо так или иначе вернуть их материалу ту пластичность, которой он обладал (в состоянии каучука) до вулканизации; резина это — вулканизованный каучук. Для этой цели было предложено много способов, не принятых практикой.
В Химической Лаборатории Томского Технологического Института выработан новый способ девулканизирования резины, заключающийся в обработке анилином. Анилин, хотя и не растворяет целиком вещество резины, но переводит из нее в раствор сернистые соединения углеводородов каучука; при этом большая часть каучукового вещества выделяется в пластическом состоянии.
Самый способ выполняется таким образом, что искрошенную резину кипятят в анилине, достигая ее полного ожижения и равномерного смешения с анилиновым маслом в однородную эмульсию. Выделив из последней механические (минеральные и волокнистые) примеси резины, жидкую массу охлаждают, причем каучук собирается в сгусток, оседающий вниз. Через некоторое время он сам собою уплотняется, после чего анилин с него сливают. Затем из него отжимают оставшийся анилин и выгоняют остатки последнего нагреванием продукта при 130—140 град. в вакууме. В результате получается весьма пластический материал, весьма близкий по виду и свойствам к натуральному каучуку. Правда, с течением времени он теряет пластичность и становится упругим, однако нагреванием при температуре около 100 град. эластичность может быть ему возвращена.
Костромская биологическая станция, находящаяся при Костромском научном О-ве, произвела в истекшем году ряд гидрологических исследований местных водоемов. Работа производилась, главным образом, в районе г. Костромы, на озерах Московской волости, в бассейне притоков Волги, р. р. Костромы и Кубани, по мелким ручьям и ключам на берегу Волги.
Обследование захватило крупные озера края: Идоломское, Слоинское и Великое. На дне первого во время гидрологических работ были обнаружены залежи железной руды.
Для спектрофотометрического исследования органических красящих веществ в окрашенных пряжах и тканях приходится предварительно из испытуемых образцов извлекать краситель растворением.
Чтобы избежать этого и исследовать краски в непосредственном виде на волокне, в Кабинете Физики Цвета и Красок Института Народного Хозяйства им. К. Маркса (Москва) был разработан особый метод работы, заключающийся в том, что определенное весовое количество испытуемого волокна истирается в пыль, и полученная масса распределяется равномерно на определенной площади покрывного стекла в канадском бальзаме. Таким путем приготовленный препарат помещается у щели спектрофотометра, и с него получается спектр поглощения. Для обеспечения равномерности освещения, препарат закрывается тонким молочным стеклом.
Способ может получить особое практическое значение при изучении явлений выцветания красящих веществ на волокнах.