НАУКА И ТЕХНИКА, №33, 1925 год. УГОЛОК РАДИО-ЛЮБИТЕЛЯ.

"Наука и Техника", №33, август 1925 год, стр. 12-15

УГОЛОК РАДИО-ЛЮБИТЕЛЯ.


СЕКРЕТ ХОРОШЕГО РАДИО ПРИЕМА.

Если на антенну упадет хотя бы одна капля дождя, то она, вообще говоря, сообщает антенне некоторую ничтожную долю энергии (положительного или отрицательного электрического заряда). Как бы ни было мало это влияние, оно оказывается в несколько раз больше, чем то, которое в течение нескольких часов оказывают в антенне радио-волны отдаленной передающей станции.

Отсюда ясно, что работающая антенна чрезвычайно чувствительна к посторонним вредным влияниям и потому мы должны всячески экономить полезную ее энергию, возбуждаемую радио-волнами. Иначе можно сказать, что успех приема слабых сигналов зависит от того, насколько мы сумеем уменьшить неизбежные потери.

Потери могут лежать в излишнем электрическом сопротивлении отдельных частей приемной установки, в плохих контактах, загрязненных частях и т. п.

Прежде всего мы должны подготовить для приемных токов наиболее легкий путь, т.-е. уменьшить сопротивление проволоки, по которой проходят эти токи. Это означает, что мы должны пользоваться более толстой проволокой. Антенна должна быть сделана из проволоки не тоньше 2 миллиметров или состоять из семижильной проволоки 0,7 мм. Земляной проводник должен быть возможно короче и толще; катушки самоиндукции, — иметь намотку не тоньше 0,7 миллиметров.

Все внутренние соединения прибора должны также быть возможно короче; это, конечно, вызывает соответствующее расположение составных частей прибора, ставя требование симметричности на второе место.

Серьезные потери сопротивления, которые трудно иногда бывает проследить и часто неподозреваемые, могут иметь место при дурных контактах.

Такие потери могут происходить от следующих причин: запыленные контакты переключателей, зажимов, вилок или ножек катодных ламп, шпилек катушечных держателей, стоек конденсатора или вариометра и всех неприпаенных соединений.

Рисунок 1 представляет наглядную схему детекторно-лампового приемника.

Рис. 1.

Здесь видны места, где возможны потери, вследствие сопротивления, когда представляется необходимым установить электрическую связь с подвижной частью, например, в вариометре или в конденсаторе, — прямой контакт надлежит устроить посредством спиральной проволоки или мягкого проводника, так как в этих местах при несовершенных контактах потери всегда возможны.

Теперь посмотрим, каким образом приемные токи теряются, прежде чем достигнуть телефонов. — Запыленные антенные изоляторы образуют как бы дорожку, по которой стекает ток. Чтобы избежать этого, полезно иметь по меньшей мере двойные изоляторы (подвязанные один к другому) или специальные антенные изоляторы.

В самом приемнике все установочные доски, держатели катодных ламп, катушечные держатели, изоляционные втулки конденсаторов, основания выключателей и т. д. — все это должно быть сделано из эбонита, хорошо провощенного сухого дерева или, если возможно, то из фарфора. Дешевые материалы, как, например, дерево мягкой породы, картон, фибра должны избегаться.

Эбонит иногда продается с отполированной поверхностью. Полировка и даже лоск должна быть снята наждачной или стеклянной бумагой; иначе лощеная поверхность будет способствовать утечке тока по поверхности установочной доски.

Если приходится пользоваться деревом, то оно должно быть проварено в парафине до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков. Варка должна производиться прежде, чем деревянная часть окончательно не будет выточена или вырезана, имея ввиду, что свежее дерево иногда садится (усыхает) на ½ и до 1 миллиметра на длине в 30 см.

Одной из главных причин утечки тока является пыль; поэтому следует, насколько возможно большую часть составных частей прибора располагать закрыто, а наружные части почаще очищать от пыли. Пыль может способствовать утечке, наседая на такие части, как выключатель, проводник антенна—земля, между контактами катушки, на верхушках ламповых держателей, между зажимами, или на незащищенном покрышкой кристальном детекторе.

Самой же главной причиной ослабления силы приемки является рассеивающая способность конденсатора. Токи высокой частоты легко протекают сквозь тонкие слои изоляционного материала конденсатора и, к сожалению, материалы, относящиеся к разряду лучших изоляторов, обыкновенно более легко преодолеваются токами высокой частоты. На рисунке 2, представлен двуламповый прибор, где такие потери возможны (вследствие нежелательной емкости, производимой конденсатором) и показаны пунктирными линиями.

Рис. 2.

Принимая в соображение все обстоятельства, при которых происходят потери в цепи телефонов, приходится притти к тому заключению, что воздух представляет собою наилучший изолятор с наименьшей емкостью, и идеальным прибором будет тот, части которого "висят" в воздухе и в которых не пользуются изоляторами из твердого материала. Ясно, что такое устройство прибора является невозможным; но следует стремиться к этому пределу, насколько будет возможно.

Таким образом, например, внутренний провод, ведущий к антенне, должен проходить в расстоянии нескольких сантиметров от стены или других предметов; вместо эбонитовых ламповых держателей, должны применяться отдельные ножки штепсельного типа; верхушка конденсатора должна быть из эбонита, а не металлическая с тонкими изоляционными втулками. С особой тщательностью надо выбирать или строить катушку самоиндукции.


РАДИО-ХРОНИКА.

Атмосферные разряды и радио-передача.

Интересные новые данные о влиянии атмосферных разрядов на радио-передачу опубликованы недавно в американских радио-журналах. Прежде всего устанавливается факт, что район действия какого-либо разряда чрезвычайно ограничен, т.-е., иными словами, разряды эти, по крайней мере в большинстве случаев, имеют относительно ничтожную силу. Это доказывается еще тем, что даже при самых плохих условиях прием мощных и не далеко лежащих радиовещательных станций оказывается вполне удовлетворительным. Разряды, так сказать, "забиваются" станцией. Другое дело с приемом станций отдаленных, где разряды по силе могут превысить принимаемые сигналы и, следовательно, заглушить их.

Оказывается далее из подробного разбора более четырех тысяч анкет, присланных радио-любителями, что на прием влияют лишь те разряды, которые происходят в непосредственной близости от слушающего. Если же завеса расположена где-нибудь по середине между станцией и слушающим, или обволакивает самое передающую станцию, то это никакого влияния на передачу не оказывает.

Изучение анкет также разрушает то положение, что летом атмосферные разряды больше мешают приему, чем в другие времена года. Хотя действительно качество приема в жаркий летний день, когда собирается гроза, значительно уступает таковому в ясный зимний день, все же в среднем летом передача не хуже, чем зимой. Гораздо хуже прием весной и осенью, когда идут проливные дожди, резко меняется температура или падает снег.

В хороший летний день прием бывает почти свободен от мешающего действия разрядов, при том, конечно, условии что не производятся попытки слушать очень отдаленные станции.

Радио в Германии.

В Германии число разрешенных правительством приемных радио-станций общественного пользования и любительских ныне приближается к миллиону. В течение только одного мая нынешнего года число приемников возрасло на 37.000. В самом Берлине выдается в среднем до 640 разрешений в сутки. Открытие новой широковещательной станции в Кенигсвустернгаузене еще более завлекло германскую публику в радиолюбительство.

Радио-станция в Мюнхене.

Мощность радио-станции в Мюнхене (Германия), как сообщают, в скором времени будет увеличена до 10 килоуатт. Это ставит ее наравне с самыми мощными широковещательными станциями в Европе.

Короткая волна в Англии.

Интерес к работе на коротких волнах в Англии развивается с каждым днем все более и более. В Корнваллисе ныне строится отправительная станция, которая будет посылать волны длиною в 23 и 45 метров. Приемная же станция рассчитана на волну в 10 метров.

Новые радио-станции в Испании.

В гор. Барселоне построена новая широковещательная станция, работающая волною в 434 метра. Передатчик имеет мощность в 1½ килоуатта. Позывной сигвал «Radio-Catalono». Директор станции просит дать отзывы о работе этой станции (конечно, тех, кто может уловить и услышать ее).

В Мадриде открыта новая широковещательная станция (позывной сигнал — EAJF), работающая на волне в 430 метров. Концерты этой станции исполняются в нечетные дни месяца от 7 часов вечера в течение двух часов, а в четные — от 11 часов вечера.

Международный Широковещательный Союз.

Международный Широковещательный Союз весьма интересуется — будет ли послано в Советскую Россию приглашение о посылке делегатов широковещательных организаций для участия в Техническом Комитете, имеющем быть в Женеве (Швейцария) в конце лета текущего года.

Союз, между прочим, ведет ожесточенную борьбу с царящим повсюду хаосом, в отношении длин радио-волн и мощности станций в Европе.

Ныне все старания Союза направлены к тому, чтобы собрать представителей радио-техники всех Европейских государств для детальной разработки вопросов общего интереса. Относительно включения России в Международный Союз было несколько противоречивых мнений, но здравый рассудок одержал в конце концов верх. Политическая разница взглядов не должна служить помехой в таком серьезном деле. Простое соображение подсказывает, что если Россия будет вычеркнута из Союза, то может случиться, что ни одна радио-установка в других Европейских государствах не будет в состоянии работать. России достаточно установить хотя бы 50 килоуаттную станцию в нескольких километрах от западной своей границы, и большинство широковещательных станций Центральной Европы должны будут прекратить свою работу, а в Западной Европе делу широковещания будет нанесен весьма серьезный ущерб. По этому случаю в английских журналах высказывается мнение, "что Русские ныне стали не столь несговорчивы, как было ранее, и включение их в общий строй побудит их отказаться вовсе или ограничить стремление к использованию широковещания для своей разрушительной пропаганды".

Новая радио-станция в Польше.

В Польше установлена и уже работает новая небольшая радио-станция. Мощность ее достигает 500 уатт и работа идет на волнах в 385 метров. Передача заключает в себе музыкальные номера, сообщение новостей, предсказание о погоде и пр. Позывные сигналы станции: Р. Т. К. (Polish Technical Radio).

Польша, как и большая часть Европейских государств, в отношении финансирования следует примеру Англии, а не Америке. Каждый собственник приемного прибора должен представить детальное описание своего аппарата и получить разрешениее на установку его от местных почтово-телеграфных властей. Пользование обратной связью в приборах строжайше запрещено.

Передача на расстояние кино-картин.

Известный своими опытами по передаче на расстояние кино-картин американец Дженкинс ныне производит опыты по передаче таких картин посредством широковещательных станций. Он утверждает, что это будет осуществлено в самом недалеком будущем. Дженкинс устроил при своей лаборатории специальную студию, где будут разыгрываться небольшие сценки перед передаточной камерой, а для опытов по приему в нескольких отдаленных постройках будут установлены приемные аппараты особой конструкции. Приемник помещается в ящике, крышка которого, когда она открыта, заменяет собою экран, на который отбрасываются картины, посылаемые широковещательной станцией посредством радио-волн.

Новый тип детектора.

Только-что одна фирма радио-аппаратов в Англии выпустила новый тип «постоянного» детектора, не требующего нахождения чувствительной точки.

1. Стеклянная трубка. 2. Кристаллы. 3. Патрон. 4. Штепселя.

Этот детектор состоит из пары цинкит-халкопирит, неподвижно укрепленных на чувствительной точке уже при изготовлении детектора на фабрике, так что, при случайных ударах, сойти с нее они уже не могут благодаря специальным каучуковым прокладкам в патроне детектора, а также специальному футляру (см. рис.), одновременно защищающему его от пыли.

Этот детектор при своей хорошей работе удобен еще тем, что очень прост в обращении.

Новый тип грозового переключателя.

Сейчас в Англии радио-любители начали употреблять новый тип вполне безопасного переключателя. Он состоит из фарфорового основания 1, на котором установлены следующие части: переключатель 2 (приемник-земля), специальный предохранитель из тонкой свинцовой проволоки в трубке 3 и искровой промежуток 4 между двумя угольными стержнями. Последний включен между «антенной» и «землей», тогда как предохранитель соединен последовательно с «антенной».

Такое устройство грозового переключателя предохраняет приемный аппарат даже тогда, когда рубильник включен на «антенну-приемник». Проволочные соединения в нем помещены с нижней стороны фарфоровой доски, что весьма удобно. Металлические части сделаны из меди.

Новое применение радио.

Радио дает возможность весьма просто решать чрезвычайно важный вопрос о наличии в глубине залегания почвенных вод.

Водоносные слои проводят электрический ток значительно лучше сухих. Поэтому если в исследуемом районе в грунт будет подведен ток в двух достаточно (несколько километров) отдаленных точках, то распределение этого тока будет происходить соответственно распределению влажности в грунте. Конечно, в предполохении, что в нем нет еще более проводящих ток веществ, как-то руды, свинцовый блеск и пр. Итак, пускают переменный ток и обычным порядком исследуют образовавшееся на поверхности земли магнитное поле. Точное измерение этого поля дает возможность определить распределение тока в грунте, а следовательно, и положение водоносных слоев. В благоприятных случаях этим путем можно даже определить несколько горизонтов почвенной воды, а точно поставленным испытанием — и их глубину.

Применение этого метода обусловливается тем, чтобы и верхние слои грунта были бы несколько влажны, чтобы ток мог через них проникнуть до настоящих водоносных слоев, на которых он и сконцентрируется.

Если же предстоит задача найти почвенную воду в совершенно сухих безводных районах, как степи, пустыни и пр., то этот метод неприменим, так как ток не проникнет через совсем сухой верхний слой грунта. В этом случае на помощь приходит радио.

Совершенно сухой слой земли, как и воздух, является непроводником тока, но, как и воздух, прекрасно пропускает радио-волны.

Поэтому, при помощи антенны, расположенной на поверхности земли, посылают волны в глубину земли. Эти волны, попадая в водоносные слои, которые пропускают ток, но не пропускают волн, отражаются, совсем, как световой луч от зеркала. Этим отражением электрических волн и пользуются, чтобы специальными аппаратами определить не только наличие воды под местом наблюдения, но и глубину залегания ее и даже узнать соленая вода или нет. Значение этого нового метода, легко устанавливаемого и устраняющего кропотливое бурение, всякому понятно.

Новый фарфоровый изолятор.

Сейчас в Англии появились новые фарфоровые изоляторы для различных частей радио-аппаратов (главным образом — для антенн). Они чрезвычайно прочны и свободно выдерживают напряжение в несколько сот фунтов; затем они имеют очень малую емкость по отношению к земле, что очень важно для нормальной работы радио-станции. Сделаны они из стекловидного фарфора, который употребляется для 100000 вольтных изоляторов линий передач. Этот фарфор также водонепроницаем (не гигроскопичен), что для изолятора имеет большое значение.