НАУКА И ТЕХНИКА, №33, 1925 год. ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ.

"Наука и Техника", №33, август 1925 год, стр. 22-23

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ


Рукописи, не принятые редакцией, не возвращаются. Весь присылаемый материал должен быть четко написан на одной стороне листа за полной подписью автора. Анонимные рукописи уничтожаются.

Прием у редактора ежедневно от 8—10 час. вечера. Выдача справок, корреспонденций и материала у секретаря по понедельникам от 8—10 час. вечера.

Весь материал в "Науку и Технику" направлять на имя тов. М. РАППЕПОРТА.


Линденбергу. В Вашем письме вы не повторили вопросов и не дали вашего адреса, в виду чего мы лишены возможности ответить.

Л. Савицкому. Ст. Бурея, Хабаровск. Ваша статья представляет пересказ давно известного факта. Не пойдет.

Смирнову, Стрельна. Состав Велмановских солей для предохранения дерева от гниения неизвестен и составляет секрет изобретателя. У нас приведены (см. № 25 Н и Т) данные об его составе, имеющиеся в патенте.

Н. Гневашеву. Благодарим за предложение способа выпрямления Пизанской Падающей Башни. К сожалению, он не подходит, так как выполнение его вновь придало бы башне ее вертикальное положение, что, конечно, нежелательно. Нужен способ, который позволил бы закрепить башню в том наклонном положении, в котором она сейчас находится и которое является ее отличительной чертой. Фундамент башни заложен на сваях, но вода настолько пропитала почву, что сваи сейчас оказываются уже недостаточными.

Талдыкину. Луга. Вопрос о причинах возникновения правильных ледяных узоров на окнах и звездообразной форме снежинок слишком сложен, чтобы его возможно было осветить в отделе переписки. Полное объяснение вы найдете в любом курсе физики.

Н. Мошкову, Ленинград. Удаление окуляра от объекива не может дать выигрыша в увеличении. Объектив микроскопа дает внутри трубы микроскопа в несколько раз увеличенное, действительное, обратное, изображение препарата на предметном столике. Это действительное изображение рассматривается глазом через окуляр микроскопа, представляющий собой, в сущности, сложную лупу с большим увеличением. Увеличение же лупы определяется отношением расстояния ясного зрения (25 сант.) к фокусной длине лупы. Очевидно, что это есть величина, для данной лупы, постоянная. Отсюда следует, что и увеличение данного микроскопа есть тоже величина постоянная, равная произведению увеличений объектива и окуляра. Повысить увеличение микроскопа можно тремя способами: 1) приблизив объектив к предмету, 2) уменьшив фокусную длину объектива, 3) уменьшив фокусную длину окулятора. Первый способ обычно не применяется, так как тогда изображение получается на очень большом расстоянии от объектива, что заставило бы строить слишком высокие микроскопы. Элементарное изложение теории микроскопа найдете в любом учебнике физики.

С. КАН. Ленинград. 1) Можно ли в Ленинграде на приемник ЛВВ7 слышать какую-нибудь передачу, кроме Песочной радио-станции и телеграфа? 2) Каким образом можно к этому приемнику присоединить усилитель?

1. На детекторный приемник в Ленинграде больше ничего не услышите.

2. Целесообразнее сконструировать новый приемник т. к. присоединение лампы требует другого устройства приемника.

Тов. А. Пяльчунову. Брянск. 1) Можно ли выписать журнал "Наука и Техника" за прошлые месяцы и будет ли это стоить за месяц по 27 коп? 2) Хватит ли для катодной лампы Р5 реостат из манганиновой проволоки диаметром 0,3 миллиметра и длиною 2 метра?

1. Отдельные номера "Науки и Техники" можно выписать из конторы "Кр. Газеты" (Фонтанка, 76), по цене 10 коп. за номер. 2) Такой реостат окажется достаточным.

Тов. П. Бартеневу. Г. Карасубазар. 1. Что из себя представляет газ гелий? 2. Какой дешевый самодельный радио-приемник может принять станцию им. Коминтерна на расстоянии 1200 верст? Годится ли Кристадин?

1) Подробности относительно свойств и применений гелия вы найдете в предыдущих №№ "Науки и Техники". 2) Для приема на таком большом расстоянии нужен по меньшей мере трехламповый приемник с одним усилителем высокой частоты, детекторной ламлой и усилителем низкой частоты.

Тов. А. Стегнию (Стрельна). 1. Около моего дома в направлении предполагаемой антенны находится дерево высоты, равной крыше. Я думаю приподнять антенну на шесте еще на 5 метров. Будет ли такое укрепление портить прием? 2) Какой провод лучше для устройства антенны многожильный изолированный или голый сплошной, диаметром в 3 миллиметра? 3) Где лучше поставить грозовой переключатель (внутри или снаружи дома)?

1. Такое устройство почти не может влиять на прием. 2. При длинных волнах прием будет однаков, при работе же на коротких волнах сплошной провод окажется выгоднее. 3) Теоретически устройство грозового переключателя снаружи лучше. Однако, вследствие многочисленных практических неудобств его обычно помещают внутри дома, укрепляя на оконной раме около ввода.

Тов. В. Волкову. Ленинград. 1. Почему кристадинный усилитель высокой частоты по прилагаемой схеме плохо работает? 2. Какое удельное сопротивление угля и графита? 3. Отчего телефонные магниты размагничиваются?

1) Схема нарисована у Вас неправильно. По Вашей схеме электрические колебания от антенны должны по пути к кристаллу пройти через дроссель. Присоедините провод от переключателя к другому концу дросселя. 2) Удельное сопротивление всех материалов Вы найдете в любом справочнике по электротехнике. 3) Всякий постоянный магнит имеет способность с течением времени размагничиваться. Особенно быстро это происходит при толчках и сотрясениях, которым часто подвергаются телефоны.

Тов. Брюховиченко (Ленинград) 1. Можно ли делать антенну из проводов различной толщины? 2. Годится ли для антенны медный луженый провод? 3. В приемнике часто встречаются части из латуни. Чем их можно заменить, а также можно ли заменить парафин воском или стеарином?

1) Конечно, можно. 2) Луженый медный провод как по проводимости, так и по неподверженности атмосферным влияниям вполне годится для антенны. 3) Латунь можно заменять красной медью, цинком или алюминием. Замена жестью и листовым железом не рекомендуется. Замена парафина приведет к ухудшению приема, вследствие худшей изоляции.

Тов. Л. Иванову (Ленинград). — Приложенная проволока может оказаться слишком толстой, и ее не войдет достаточное количество в катушку.

Тов. Ю. Гинзбургу (Одесса). — 1. Можно ли употреблять целлулоид для изоляции? 2. Что такое фарада и микрофарада?

1) Употребление целлулоида для изоляции возможно только там, где не предвидится сильных токов высокого напряжения и нагревания. 2) Фарада и микрофарада — единицы емкости. Одна микрофарада равна 900.000 сантиметров емкости (обычная мера емкости в радио-технике).

Тов. Б. Васильеву. Ленинград. — 1. Будет ли приемник по газете «Новости Радио №11—12» работать, если его включить в осветительную сеть, как описано в № 14 «Науки и Техники»? 2. Годится ли прилагаемая проволока для телефона? 3. Какой размер станиоля и парафинированной бумаги необходим для блокировочного конденсатора?

1) На небольшом расстоянии от передаточной станции будет работать. 2) Прилагаемая проволока слишком толста. 3) Формула для самостоятельного расчета конденсатора у нас приводилась неоднократно.

Тов. Н. Дмитриеву. Ленинград. — 1. Где проверяют радио-приемники, которые не работают? 2. Как узнать сопротивление телефона?

1) Такого учреждения, как нам известно, не имеется. 2) Сопротивление измеряется разными способами, из которых лучший и простейший — так наз., мостик Витстона.

Тов. Уханову. Гор. Данилов. — 1. Будет ли работать приемник по прилагаемой схеме? 2. Можно ли заменить постоянный конденсатор переменным и улучшится ли слышимость? 3. Имеются ли в СССР широковещательные станции, работающие короткими волнами?

1) В приложенной схеме необходимо переменить конденсаторы местами. 2) Замена постоянного конденсатора, включенного между антенной и землей, — переменным может улучшить настройку. 3) В Москве предполагается установка такой радио-станции.

Тов. П. Воскресенскому. Заметки, присланные Вами, не представляют большого интереса для читателей. Требуемые №№ «Науки и Техники» Вам высылаются.

Тов. А. Скачкову (Чемодановка, Рязанской губ.). — Описываемый Вами микрофонный усилитель не представляет особенных преимуществ и не дает никакого усиления. Описания подобных усилителей уже несколько раз появлялись в нашей радио-любительской литературе.

Смирнову. Лиг. Новых книг по гальванопластике не выходило. Попробуйте отыскать что-нибудь из старых изданий у букинистов или в книжных магазинах. Маленькая динамо в 5 вольт обойдется, вероятно, значительно дороже 2—3 хороших элементов, которыми рекомендуем ее заменить.

Мотейко. Самара. Сила тока в анодной цепи катодной лампы очень не велика и обычно не превышает (в лампах, применяемых в обыкновенных приемниках) всего 5—10 милли-ампер. Ток этот должен быть непременно постоянным, поэтому пользоваться трансформатором для повышения напряжения анодного тока нельзя. Напряжение достигает 80 вольт.

И. Беглецову, с. Друцк. Установить громоотвод, который защищал бы площадь радиусом в 1 версту, невозможно. Сейчас вообще полагают, что защитное действие громоотвода распространяется лишь на предметы, непосредственно около него находящиеся. Действительно, грозовой разряд может произойти на высоте ½ версты (обычный предел грозовых туч) и ему будет ближе к земле, чем к громоотводу.

Шустову. Судостроит. Верфь. Лиг. То, что в вашей деревне град никогда не падал, несмотря на то, что по соседству часто все посевы бывали им выбиты, можно об'яснить только случайностью. Градобой вообще занимает обычно очень ограниченную площадь, так что особенно удивляться таким счастливым для вашей деревни обстоятельствах не приходится.

И. Гневашеву. Обратитесь с вашим ребенком в "Государственный Институт для усовершенствования врачей", Кирочная. 41, Ленинград.

Н. Трахтенбергу. Одесса. 1. Каково устройство недавно изобретенного в Германии инж. Пастером прибора, для обнаружения полезных ископаемых, названного им "радио-эманатором"?

Нам описание этого прибора до сих пор еще не встречалось. По названию даже неясно, на чем основано его действие, на радиоактивных излучениях или на прохождении радио-волн через пласты горных пород. Оба способа не совсем новы. О горной разведке, использующей радиоактивность минералов, у нас уже была подробная статья (см. Н. и Т. № 25 за 1924 г.). О съемке при помощи радио-волн пойдет в ближайших номерах специальная статья.

2. Каково устройство аппарата, измеряющего температуру планет?

Этот аппарат состоит из крошечного, весьма чувствительного термо-элемента, который помещается в фокусе телескопа так, чтобы на него падали собираемые трубой лучи света и тепла, идущие от измеряемой планеты. Тепло нагревает термо-элемент и вызывает появление в нем электрического тока, который увеличивается в зависимости от повышения температуры. Ток этот измеряется точным гальванометром. Прокалибровав предварительно термо-элемент на силу, получающуюся при различной температуре тока, и зная расстояние до и размеры планеты, размеры телескопа и т. д., можно по специальным формулам приведения вычислить температуру измеряемого тела. Особой точности ожидать конечно нельзя, слишком много входит в измерение неподдающихся точному учету влияний, как, напр., прозрачность воздуха и т. д.

А. Орлову, с. Сутоки, Новгор. губ. На русском языке вышло очень много книг об Эйнштейне и его теории относительности. Не зная вашей подготовки, указать книгу затрудняемся, т. к. среди книг есть как более серьезные, так и весьма популярные.

Баженову, Колпино. Предложенная вами ручка есть нечто иное, как простая конструкция, так называемого, вечного пера, давно уже изобретенного и получившего широкое распространение. Писать она вероятно будет, но не слишком хорошо. Вообще производство таких ручек требует специального оборудования, чтобы результаты были по крайней мере удовлетворительными. Для письма нужны специальные чернила, обыкновенные быстро засорят трубочку, подающую их к перу.

Ю. Чибесову. Ст. Гудермес. 1. Технические журналы из заграницы, в частности из Германии, выписывать можно. За подробностями и условиями обратитесь в иностранный отдел Госиздата (Пр. 25-го Октября, 28, Ленинград).

2. Конструкция паровоза с одним лишь ведущим скатом большого диаметра, конечно, может быть осуществлена, но была бы практически негодна благодаря малому тяговому усилию. Последнее, как известно, ограничено трением между ведущим скатом и рельсами. Трение же это определяется нагрузкой на колесо и коэффициентом трения между ним и рельсом. Так как вес паровоза распределен более или менее равномерно на все колеса, то становится очевидным, что один скат имел бы слабую тягу, поддерживая лишь небольшую часть полного веса паровоза.

3. На детекторный приемник принимать станцию Коминтерна в Гудермесе (Чеченская область), т. е. на расстоянии 1.500 кил., конечно, невозможно. Здесь, для уверенного приема, нужны 3-4 лампы.

А. Хведорако. Почему у нас имеют малое значение в водном транспорте большие лодки с воздушным винтом?

Опыты применения лодок с воздушным винтом у нас производились. Недостатки обнаружены следующие: 1. Малая отдача воздушного винта по сравнению с работающим в воде. 2. Диаметр винта получался настолько большим, что выходил за борта лодки, а это было неудобно как при маневрировавии в узких местах, так и при подходе к пристани или борту другого судна. 3. Для удобства работы воздушный винт приходилось ставить в корме лодки, что затрудняло буксировку других судов.

Трофимовскому Д. Ф., Смоленск. губ. Нет, товарищ, ваша теория происхождения вселенной и солнечных систем не будет напечатана. Выпишите несколько популярных книжек по астрономии, физике и истории земли — если вы интересуетесь этим делом. Книги можно выписать в Госиздате, Ленинград.

М. Коварскому. Часть из присланного пойдет в сокращении.