Одна из важных мелочей, которую изобретателям следует серьезно принимать во внимание при составлении подаваемых в Комитет патентных заявок, это — самое название патентуемого изобретения, то краткое его обозначение, о котором будут гласить заявочное свидетельство, а впоследствии и самый патент — "патентная грамота".
Начинающие и мало разбирающиеся в патентных законоположениях изобретатели, составляя заголовки своим заявкам, весьма часто склонны именовать предмет изобретения специально вымышленными "громкими" именами вроде "Эконом", "Силач", "Искромет" и т. п. Иные из них предпочитают увековечивать в названии свое имя (или инициалы). Сплошь да рядом злоупотребляют и такими выражениями, как "новый", "новейший", "усовершенствованный", "экономичный", "оригинальный" и т. п.
Все подобные произвольные, ничего не говорящие о сути изобретения названия Комитет, несмотря на протесты заявителей, при правке текстов их заявок беспощадно зачеркивает. И изобретатели должны знать почему. "Инструкция" Комитета о порядке выдачи патентов на изобретения предписывает указывать предмет каждого заявляемого изобретения точно, ясно и определенно, так, чтобы название никоим образом не вводило бы в заблуждение относительно истинного характера предложения. Нет ничего трудного составить (для патентной заявки) наименование изобретения в согласии с указанными требованиями Комитета. Для этого необходимо и достаточно назвать лишь общую (родовую) категорию, к которой относится патентуемое предложение (например: станок, двигатель, вольтметр, радиосеть), и прибавить затрагиваемое патентом частное отличие предложения. Можно начинать наименования с самых общих выражений: "машина", "орудие", "прибор", "аппарат", "приспособление", "устройство", "оборудование" и т. п. Видовое дополнение должно допускать судить о назначении, либо особой форме (устройстве, конструкции) предмета изобретения. Примеры наименований с указанием назначения: 1) машина для изготовления коробок из картонных заготовок, 2) станок для гнутия целых деревянных ободьев, 3) орудие для прорезания дернины и срезания кочек, 4) водогрейный прибор, 5) цинковальный котел. Примеры наименований, подчеркивающих элемент формы (конструктивной комбинации): 1) пневматическая секционная шина 2) батарея из гальванических элементов с запасом электролита; 3) охлаждаемый водой поршень, 4) телефонный коммутатор без переговорно-вызывных ключей. Употребительны и вполне допустимы видовые обозначения, говорящие о роде действия предмета изобретения, предлагаемом для него материале, рабочем процессе, в результате которого он получается, рабочем веществе, которым он действует, и т. д. и т. п. Смотря по характеру и объему изобретения, в наименовании используется лишь один определенный или несколько отдельных видовых признаков.
Примеры: 1) электрический трубоотогреватель (указан род действия), 2) металлическое шарнирное полотно (материал и форма), 3) паронефтяная форсунка (рабочее вещество), 4) бумажный получающийся сгибанием заготовки стакан (материал и процесс), 5) реле-усилитель, основанный на явлении Холла (род действия), 6) приспособление для определения сферической силы света источников света при помощи шарового фотометра (назначение и форма), 7) пружинный двигатель со сдвоенными пружинными барабанами (род действия и форма), 8) молокоотсос-шприц для паретерального введения стерильного молока с лечебными целями (форма, назначение и род действия).
Особую большую категорию изобретений (к ней, между прочим, относятся все химические изобретения) составляют самые технические процессы получения тех или иных предметов, способы или приемы создавания определенных форм, определенных материалов и составов, а также — тех или иных видов энергии. Наименования этого рода изобретений должны иметь в качестве основного, родового начала своего заголовка выражение: "способ получения". Вместо "способ" пишут иногда иностранное слово "метод". Вместо "получение" говорят также: "приготовление", "изготовление", "производство", "образование", "переработка" и т. п. Далее в наименовании указывают перерабатываемый или изготовляемый предмет. Например: способ получения искусственного каучука. Целесообразно указывать самый род производственного процесса. Например: 1) "способ расщепления слюды", 2) "способ пирогенации органических кислот", 3) "способ для углубления речных русел", 4) "способ обмазки землебитных стен", 5) "способ модулирования токов высокой частоты".
Изобретения, обнимающие собою как форму (какого-либо предмета так и технический процесс (совершаемый с помощью этого предмета или для изготовления предмета), должны заключать в своем названии оба эти момента. Пример: "способ и устройство для просушивания сырой цементной смеси перед поступлением в обжигательную печь".
Изобретатели нередко грешат при формулировке наименований длинотами и подробностями, заменяющими подчас целое описание. Эта старательность совершенно излишня, так как название изобретения должно давать лишь верное представление о характере его предмета, но отнюдь не заключать в себе перечня всех его деталей, свойств, качеств, функций и т. п.
Противоположная, подчас намеренная ошибка заявителей, это — составление наименований из признаков, совершенно не характерных для данного изобретения. Преследуемая ими в таких случаях цель, это—не дать возможности заинтересованным лицам проникнуть на основании названия (все названия подаваемых заявок Комитетом публикуются) в идею изобретения, обнаружить и использовать секрет изобретателя. Подобные опасения, однако, мало обоснованы.
Высший Совет Народного Хозяйства СССР объявил Всесоюзный конкурс на способ получения искусственного каучука. Условия конкурса следующие:
1. Сырье для искусственного каучука должно быть добываемо в пределах СССР.
2. Качество продукта должно быть не ниже обычных средних качеств вулканизованного каучука (резины). Он должен быть после соответствующей обработки вполне схож по свойствам с обычным вулканизованным каучуком и не содержать примесей природного каучука ни в какой форме.
3. Способ изготовления искусственного каучука должен допускать его массовую техническую выработку.
4. Цена продукта не должна превышать средней мировой цены на каучук за последние пять лет.
5. К участию в конкурсе допускаются все желающие.
6. Участвующие в конкурсе подают свои проекты с пояснительными объяснениями в Научно-Технический Отдел ВСНХ СССР (Москва, ул. 1-го мая, 1, ком. 7), без подписей, в пакетах, под девизом, в сопровождении запечатанного конверта с девизом, фамилией и полным адресом подателя.
7. Подаваемые описания способов получения должны быть сопровождаемы схемами заводских установок с соответствующими расчетами, достаточными для определения приблизительной себестоимости конечного продукта. Кроме того, к каждому заявлению должен быть приложен образец изготовленного каучука весом не менее 2 кг.
8. Срок представления проектов — 1 января 1928 г.
9. Назначены 2 премии: 1-я — в 100.000 руб. и 2-я — в 50.000 руб.
10. Работы, в зависимости от достоинства, могут быть премированы полностью или только в размере части премии. Премироваться будут только патентоспособные предложения.
11. Состав жюри назначается НТО ВСНХ из наиболее авторитетных деятелей науки и техники.
12. Премированные способы и образцы поступают в собственность государства.
13. При эксплоатации премированных предложений авторы их вознаграждаются государством процентным вознаграждением с выработки.