Когда в 1895 г. Рентген открыл свои икс-лучи и показал, что под влиянием невидимого для глаза излучения радиоактивности многие тела начинают испускать видимый свет — флуоресцировать, — французский ученый Анри Беккерель особенно заинтересовался изучением связи между флуоресценцией и рентгеновскими лучами. Он предпринял систематические исследования фотографического действия флуоресцирующих тел, выбрав для этого соли урана, дающие наиболее сильные явления флуоресценции. Однажды, проявляя пластинку, над которой помещалась соль урана, Беккерель заметил, что фото-химическое действие соли обнаруживаются в абсолютной темноте. Отсюда Беккерелю стало вполне ясно, что действие на фотографическую пластинку солей урана объясняется исходящими из него невидимыми для глаза лучами и что такого рода излучение является характерным свойством атомов урана. Вскоре после этого Коори и Шмидт обнаружили такие же «радиоактивные» свойства в тории, а еще позже Г. и М. Кюри удалось получить вещество, во много раз превосходящее своей активностью уран. Это вещество, выделенное из добываемой в Австро-Венгрии руды, было названо полонием. Вслед за полонием Кюри нашли и самый радий в виде очень активной подмеси к барию. Очищенный радий оказался веществом, превосходящим уран своей активностью в 2.500.000 раз.
Теми же Кюри был разработан затем и самый способ получения радия из урановой руды, при чем оказалось, что чистая радиевая соль находится в чрезвычайно ничтожном количестве и из целой тонны урановой руды едва можно получить 2 дециграмма радия. Весьма интересные наблюдения над действием радио-элементов на клетки и ткани животных, а также влияние радио-активных газов (эманаций) на растительные и животные организмы способствовали быстрому развитию изучения биологических свойств радия и применению его с лечебными целями. Изучение различных солей радия показало, что они дают невидимые лучи трех родов: α, β и γ (альфа, бэта, гамма), общим свойством которых является огромная скорость движения (¹/₁₀ доля скорости света — 30 тыс. км в сек.) и весьма короткая длина волны. Альфа-лучи состоят из положительно заряженных частиц, слабо отклоняются магнитом и обладают меньшей способностью проникать в глубину тканей, чем бэта-лучи и особенно гамма-лучи, имеющие наибольшее применение в медицине.
Сущность радио-лечения основана на свойствах лучей короткой волны повреждать различные тканевые элементы в неодинаковой степени, при чем метки опухолей оказываются более чувствительными, чем большинство соседних — здоровых, нормальных клеток.
Наибольших успехов лечение радием достигло лишь после изучения биологического действия лучей на живые клетки. Механизм действия лучей на живые клетки состоит, по современным воззрениям, в сообщении этим клеткам электрических зарядов, что ведет в свою очередь к молекулярному распаду составляющих их белков, т.-е., иначе говоря, к их разрушению. Однако, повреждение клеток различных опухолей лучами радия развивается не сразу, а после известного скрытого периода, в течение которого действие радия как бы ничем не обнаруживается. По своему действию на живые клетки и на весь организм, лучеиспускание радия стоит очень близко к лучеиспусканию рентгеновской трубки. Однако, гамма-лучи радия, по своей проникающей силе, превосходят все лучи рентгеновских трубок. Так, лучеиспускание от 500 мм элемента радия, поставленного перед экраном на расстоянии до 4 м, беспрепятственно пронизывает грудь взрослого человека, совершенно не давая теней на пластинке или экране, т.-е. не задерживаясь ни на одной из наиболее плотных тканей тела.
Влияние лучей радио-элементов на ткани зависит от способности ткани поглощать или удерживать радио-лучи. Чем больше лучей удерживает та или иная ткань, тем сильнее их химико-биологическое действие.
Наибольшее затруднение для широкого использования лечебных свойств радия представляет чрезвычайная дороговизна этого элемента. Последнее объясняется весьма малыми количествами радия, разбросанными в земной коре. До 1914 г. в общем распоряжении всего человечества находилось не более 200 г чистой радиевой соли. В настоящее же время наиболее богатой солями радия страной является Америка, где радий был впервые добыт в 1913 г. В первый год удалось получить всего лишь 2 г радия, в 1914 году добыча радия в Америке поднялась до 9 г; в 1918 г. — до 13 и в 1919 г. — уже было добыто 55 г радия. В настоящее время количество имеющегося в Америке радия составляет больше половины его во всем мире.
Благодаря столь огромным запасам радия применение его с лечебными целями в Америке получило широкое распространение и дало блестящие успехи. Вместе с тем, американским врачам удалось также произвести многочисленные научные исследования над действием радия на различные болезненные процессы и на животные ткани вообще.
Обычно для лечебных целей применяется так наз. эманация радия, представляющая собою газообразное тело, которое почти не выделяется в окружающую атмосферу, а находится в довольно прочной связи с выделяющим ее радием. Для отделения этого радиоактивного газа пользуются специальными аппаратами, благодаря которым эманацию можно собирать в особые тонкие трубочки, употребляющиеся затем для лечения больных. Главными показаниями для лечения радием являются доброкачественные и особенно злокачественные новообразования или опухоли, как например, раки, злокачественные папиломы, саркомы и т. д. Кроме того, весьма успешно лечатся радием Базедова болезнь, различные кожные болезни, болезни крови и даже глазные заболевания.
По исследованиям американсках врачей, 80—100 миллиграммов радия убивают раковые клетки в течение 7 часов. Особенно благодетельные результаты оказал радий при лечении рака. Помимо почти постоянного и очень ценного избавления от болей, во многих случаях лечения радием получается полное рассасывание опухоли, особенно при раках женских половых органов, — в гинекологии.
Такие же опухоли, как миомы матки, излечиваются, по данным как американских, так и европейских клиник, в 85% случаев без всяких операций. Вследствие этого, некоторые клиники в Германии уже в течение целого ряда последних лет совершенно перестали оперировать раки матки, применяя одно лишь лечение радием. Большинство современных хирургов, имеющих большой опыт в применении радия, приходят к заключению, что своевременно распознанный рак матки излечим, но при условии своевременного распознавания болезни и раннего действия на нее радия. Даже в тех запущенных случаях, когда рак матки зашел так далеко, что никакое оперативное вмешательство уже невозможно, лечение радием может иногда оказать спасительное действие и, во всяком случае, освободить больную от болей, кровотечений и обильных зловонных выделений.
Для лечения рака матки применяются особые трубочки, содержащие 50 мг радия в серебряной или платиновой оболочке. Эти трубочки вводят во влагалище на 12—24 часа и повторяют такое лечение несколько раз через 3, 6, 12 и 24 месяца. При глубоко сидящих раках к такому лечению добавляют вкалывание радиоактивных игл, которые оставляют в самой опухоли на несколько часов. Наилучшие результаты применения радия получаются при лечении кожных раков, а также раков языка и неба при помощи трубочек с эманацией радия. В известной американской клинике братьев Мейо в Рочестере применяется в этих случаях смешанное лечение — выжигание каленым железом и освещение радием.
Даже при самых безнадежных раках пищевода, которые нельзя удалить оперативно, вследствие анатомического положения самого пищевода, лечение радием оказывается иногда весьма действительным. В настоящее время в специальной медицинской литературе описаны случаи весьма длительных улучшений при воздействии радия на раковую опухоль пищевода. Путем применения радия удавалось иногда продлить жизнь больного до 3 лет, что граничит с почти полным излечением, так как продолжительность жизни при раке пищевода редко бывает более 8 месяцев. С целью освещения лучами радия опухоли пищевода больному или делают отверстие в желудке и через этот последний вводят в пищевод трубочку с радием или же по предложению американского врача Рокея, заставляют больного проглотить конец толстой шелковой нити длиною около 6 метров. Через несколько дней проглоченная нить плотно удерживается кишечником и при потягивании за верхний конец сильно натягивается. К этому концу привязывают резиновую трубку, на конце которой укреплены две трубочки с эманацией радия. Проглоченная нить тянет резиновую трубку, и радий попадает в середину опухоли пищевода. При раке желулка делают в последнем отверстие, через которое вводят затем капсулу в 25 мг радия. Американский врач Иоханессон излечил таким образом одного 42-летнего больного, у которого во время операции опухоль оказалась совершенно ни удалимой. Пробное вскрытие живота через 2 месяца после лечения радием показало, что опухоль желудка рассосалась совершенно; через 1½ года больной чувствовал себя вполне здоровым и прибавил 25 кг в весе.
Худшие результаты получаются при лечении радием рака мочевого пузыря и кишечника, и оперативное лечение в этих случаях является более существенным. Из других заболеваний следует отметить обезображивающее поражение суставов, при лечении которого радием быстро исчезают тугоподвижность и боли, а также успешное применение радия при лечении катаракт или помутнений хрусталика в глазу. Так, врачи Коган и Левин, при начинающихся формах катаракт, получили в 87,5% случаев возвращение зрения от лечения радием.
В СССР лечение радием стало развиваться лишь в самые последние годы, так как во время блокады и гражданской войны получение радия из-за границы совершенно прекратилось. Наиболее широко поставлено лечение радием в Ленинградском Рентгенологическом Институте, где имеются сравнительно богатые запасы радия и существуют специальные приборы для получения эманации радия. Кроме того, лечение радием производится в Институте для усовершенствования врачей в клинике проф. Петрова и в ленинградской больнице им. проф. Мечникова. Наибольшие успехи наблюдаются также и у нас при лечении рака наружных покровов, рака матки, губы и языка. Нередко лечение радием комбинируется с действием рентгеновских лучей или же с предварительно произведенной операцией. Опыт показал, что лечение радием предохраняет от возврата раковой опухоли после оперативного ее удаления.
Д-р В. Тимофеев.