НАУКА И ТЕХНИКА, №17, 1927 год. МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА КОНДЕНСАТОРНЫХ ТРУБОК.

"Наука и Техника", №17, апрель 1927 год, стр. 7

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА КОНДЕНСАТОРНЫХ ТРУБОК.

Как известно, конденсаторные трубки с течением времени покрываются илистым налетом и, местами, каменистою накипью. Это уменьшает передачу через стенки трубок теплоты от отработанного пара, поступающего в конденсатор из машины, воде, циркулирующий через трубки конденсатора, благодаря чему температура и давление пара увеличиваются, т.-е. вакуум уменьшается, а, следовательно, ухудшается и коэффициент полезного действия установки. Поэтому необходимо периодически очищать трубки от ила и накипи, что обычно производится механическим путем, посредством разного рода трубоочистителей. Практика показала, что при правильном пользовании трубоочистителями трубки могут служить довольно продолжительное время.

Тем не менее, способ очистки трубок посредством трубоочистителей обычных конструкций нельзя считать совершенным. Дело в том, что в большинстве трубоочистителей рабочим инструментом служат либо особого вида резцы, вроде показанных на рис. 1, либо цилиндрические и конические фрезера, применяемые также в комбинации друг с другом. Один из последних типов показан на рис. 2. При пользовании этими трубоочистителями, в трубках почти всегда остаются следы от работы резцов, в виде царапин или рисок на металле. Эти царапины способствуют отложениям в трубках солей и разъеданию трубок. К этому же результату приводит также применение трубоочистителей в виде стальных щеток, острые концы которых оставляют в трубках большое число мелких царапин.

Рис. 1.

Поэтому, вполне естественно стремление иметь возможно гладкую, даже полированную поверхность трубок, при которой не только уменьшается возможность разъедания стенок, но и улучшается передача теплоты.

Одним из способов для избежания дефектов, получающихся при пользовании вышеупомянутыми трубоочистителями, является часто применяемый в Америке способ, так называемого, "простреливания" трубок. Он состоит в том, что сквозь трубку прогоняется под воздушным или водяным давлением резиновая пробка. Этот способ применяется на всех силовых станциях Компании Эдиссона.

Другой способ, также примененный в Америке, состоит в том, что водяная часть конденсатора прогреваются до температуры ок. 83° Ц, которая поддерживается в течение 5 часов, после чего конденсатор промывается холодной водой. Комбинирование продолжительного нагревания с внезапным охлаждением трубок приводит к тому, что ил и накипь отделяются от стенок и выносятся водой. Применение этого способа ограничивается, однако, тем, что некоторые сорта накипи под влиянием этого процесса еще более прочно пристают к металлической поверхности, вместо того, чтобы от нее отделиться. Способ этот распространения не получил.

Рис. 2.

Для получения гладкой поверхности трубок была сделана попытка применить особого рода трубоочиститель, состоящий из ряда спиральных проволок, по конструкции схожий с трубоочистителем, рис. 3.

Такой трубоочиститель дает гладкую поверхность, но обладает тем недостатком, что пригоден только для одного определенного диаметра трубы. В сужениях сечения трубки трубоочиститель не может автоматически уменьшить диаметр рабочей спирали и должен, поэтому, с силой проталкиваться вперед, в результате чего трубки в местах сужений часто разрываются. Это имеет место обычно тогда, когда трубки находятся в эксплоатации уже продолжительное время и, вследствие износа, уже не обладают способностью в полной мере сопротивляться механическим усилиям.

На рис. 3 показан усовершенствованный спиральный трубоочиститель, во всех отношениях удовлетворяющий требованиям. Он состоит из пружинящей сетки, составленной из отдельных спиралей круглой стальной проволоки с вполне определенным шагом. Концы проволок закреплены в двух гайках, которые могут перемещаться на шпинделе, выполненном в виде винта. При работе трубоочистителя одновременно пускается струя воды для промывки. При малых сужениях в трубке диаметр сетки устанавливается автоматически за счет ее упругости. При больших сужениях изменение диаметра сетки производится повертыванием шпинделя, раздвигающего гайки и, следовательно, растягивающего сетку.

Рис. 3.

Для исследования качества работы этого трубоочистителя был произведен целый ряд опытов с оцинкованными и неоцинкованными трубками.

Эти опыты показали, что трубоочиститель совершенно сглаживает все неровности и дает абсолютно гладкую, даже полированную поверхность.

На одной крупной германской силовой станции, конденсаторы которой имеют общую поверхность охлаждения около 12.000 кв. м, работа с трубоочистителями этой конструкции дала настолько благоприятные результаты, что станция отказалась от применения трубоочистителей других типов.

Так как одним из основных условий получения хорошего вакуума и продления срока службы конденсаторных трубок является наличие гладкой полированной поверхности трубок, о чем уже упоминалось выше, то преимущества трубоочистителей последней конструкции, по сравнению о другими типами, не должны оставлять никаких сомнений.

Инж. Ф. Ананьин.