НАУКА И ТЕХНИКА, №17, 1927 год. ТЮЯ-МУЮНСКИЙ РАДИЕВЫЙ РУДНИК.

"Наука и Техника", №17, апрель 1927 год, стр. 8

ТЮЯ-МУЮНСКИЙ РАДИЕВЫЙ РУДНИК.

Наиболее крупным поставщиком радия на мировой рынок является Америка. Еще недавно по Резерфорду, количество всего добытого человечеством радия составляло 170 граммов. Из них 130 г падало на Америку 40 г на Европу и 10 на внеевропейские страны. В настоящее время это количество близко к 300 г. Единственным реальным месторождением в Европе является Иоахимстальский рудник в Чехо-Словакии. Ежегодная производительность его не превышает, однако, 2 г в год. Было открыто еще несколько радиевых месторождений, не получивших промышленного значения. Нельзя обойти молчанием еще одного крупного поставщика радия на мировой рынок — это Бельгийское Конго (Котанго, Африка). Радиевая руда из Бельгийского Конго привозится в Европу для обработки на химических заводах.

В то время как Европа преимущественно питается привозным сырьем, СССР имеет сырье внутри страны.

Госуд. Тюя-Муюнский радиевый рудник (в Фергане) единственный в СССР, питает своим сырьем всю радиевую промышленность Союза.

Тюя-Муюнский рудник расположился в предгорьях Алайского хребта (Фергана), в 60 км от ст. Федченко Ср.-Аз. ж. д. Гребень, на западном склоне которого расположился рудник, носит местное, очень меткое название — Тюя-Муюн (Верблюжья шея). Местному населению рудник был известен в качестве медного месторождения. Возможно, что первые разработки относятся еще к бронзовому веку, так как в отвалах рудника были найдены молотки из диорита и диабаза самых разнообразных форм, с выточенными желобками для рукояти. С проведением Ср.-Аз. ж. д. начался период усиленных поисковых работ, выдвинувший энергичных людей. К числу их принадлежал и местный деятель В. А. Спичев. При помощи местного населения, им было найдено Тюя-Муюнское месторождение радиевых руд, заявленное им на свое имя, как медное месторождение. Образцы медных радиоактивных руд случайно попали химику Геологического Комитета Б. Г. Карпову, которые последний, в свою очередь, в 1900 году передал проф. Ленинградского Горного Ин-та И. А. Антипову.

Б. Г. Карпову и И. А. Антипову и принадлежит честь открытия в рудах Тюя-Муюна их ценных составных частей — урана и радия. Но в то же время ни одному из них не было известно местонахождение радиоактивных руд. В Ленинграде этими рудами заинтересовался горный инженер Х. И. Антунович. Он вновь отыскал Тюя-Муюнское месторождение радиевых руд и летом 1904 г. приступил к их эксплоатации.

Интерес к единственному месторождению радиевых руд в СССР стал расти.

Отдельные ученые и экспедиции начали приезжать на рудник, изучая его со сторон: геологической, минералогической, петрографической, геохимической и радиологической. Так в 1909 и 1910 г.г. на руднике работал химик-минералог К. Н. Ненадкевич, командированный Академией Наук. В 1911 г. на Тюя-Муюне побывал академик В. И. Вернадский, проф. Я. И. Самойлов и К. А. Ненадкевич. В мае 1914 г. рудник посетила Московская Радиевая Экспедиция во главе с проф. Черновым, Летом того же года в окрестностях рудника работала специальная Радиевая Экспедиция Академии Наук. Война 14 г. приостановила работы на руднике. Добыто было X. И. Антуновичем около 1.000 тонн руды. На медь уран и ванадий было переработано около 700 тонн. Остальные 300 тонн предназначались для отправки в Германию, но из-за войны это количество было задержано в Ленинграде. В России не знали способа извлечения радия из руд, и сырье должно было вывозиться за границу. Эти условия изменились лишь после революции.

В 1922 г., благодаря инициативе и энергии горного инженера С. П. Александрова, организуется экспедиция на средства Центропромразведки, при поддержке Государственного Радиевого Ин-та. Экспедиция ставит целью выявить, имеет ли радиевое месторождение промышленное значение и в какой мере оно может поддержать нашу радиевую промышленность. Основанием для развития радиевой промышленности послужили 300 тонн руды, задержанные войной на складах в Ленинграде, подоспевшее успешное разрешение ряда проблем технологии радиевых руд и овладение методами извлечения из них радия (работы И. Я. Башилова и В. Г. Хлопина). Этим мы были избавлены от необходимости отдавать Европе столь исключительно ценное сырье.

Экспедиция 22 г. под начальством С. П. Александрова выявила промышленное значение Тюя-Муюнского месторождения и подсчитала видимые запасы. По отчету экспедиции последние оценены в 5.000 тонн при содержании: радия — 20 г, урана — 60 т, ванадия — 90 т и меди — 120 т.

В 23 г. горный инженер С. П. Александров назначается уполномоченным по организации рудника для промышленной эксплоатации. И Тюя-Муюнский радиевый рудник, после 9-летнего перерыва, начинает поставлять сырье на Бондюжские химические заводы без перебоев. В настоящее время рудник находится в ведении Треста Редких элементов.

Гребень, на котором расположен Тюя-Муюнский рудник, сложен из известняков каменно-угольного возраста. Известняки затронуты карстовыми процессами. И Тюя-Муюнское месторождение представляет из себя систему полостей (пещер) карстового типа, с последующими процессами оруднения. По способам разработки рудного тела, а также по характеру расположения пещер, подземные выработки делятся на два горизонта. Верхний горизонт, высотой 16 м представляет из себя систему естественных полостей, связанных короткими выработками, расчищенными взрывными работами Антуновича.

Оруднение коснулось стенок пещер и представляет из себя натечную корку мощностью до 1,3 м.

Нижний горизонт представляет из себя трубчатое тело, штопорообразно изгибающееся и представляющее ряд следующих цепочкой пещер с падением от 45 до 60°. Рудное тело представляет собой сложный минералогический комплекс, содержащий до 29 элементов.

В настоящее время, паралелльно с эксплоатацией ведется радиометрическая разведка.

Концентрат (обогащенная руда) перебрасывается на химические заводы для переработки и извлечения радия методом дробной кристаллизации. Радий хранится в Государственном Радиевом Институте и, согласно постановлению Совета Труда и Обороны, объявлен валютной ценностью и, наравне с золотом и платиной, зачислен в соответствующий государственный фонд.