НАУКА И ТЕХНИКА, №17, 1927 год. КЛИМАТ ДРЕВНИХ ЭПОХ.

"Наука и Техника", №17, апрель 1927 год, стр. 10

КЛИМАТ ДРЕВНИХ ЭПОХ.

НОВОЕ В КЛИМАТИЧЕСКОЙ ГЕОЛОГИИ.

Известный австрийский геолог Неймайер, автор широко распространенной книги "История Земли", в своих исследованиях прошлого геологических эпох высказал предположение, что климатические зоны Земного шара существуют неизменно с самых древнейших геологических эпох, вплоть до настоящего времени. По мнению Неймайера, этим различием климатических зон или поясов и объясняется несходство животного мира из древнейших отложений Мезозойской эры Европы и Америки, а в частности Юрской и Меловой эпох. До самого последняго времени теория Неймайера почти не подвергалась сомнению и считалась основой исторической геологии. Однако результаты современных палентологических и геологических изысканий ставят эту теорию неизменности климатических зон после многих лет всеобщего признания под знаком вопроса.

Начало этому сомнению было положено работами геолога Буркхарда, обратившего внимание на тот факт, что многие северные формы аммонитов (моллюски, принадлежащие к той же группе животных, к которым принадлежат и обыкновенные раковины), типичные для верхне-юрского слоя русской равнины, оказываются идентичными, т.-е. одинаковыми аммонитам из тех же отложений Южной Америки, главным образом Аргентины и Мексики.

Из наличия подобного сходства вытекает предположение, что в одну и ту-же эпоху в Северной Европе и Южной Америке существовал вполне одинаковый климат; а так как эти точки земного шара взаимно противоположны, то следовательно температурные и другие метеорологические условия на всей поверхности земли должны быть одинаковыми. Совершенно очевидно, что подобное предположение, как противоречащее Неймайеровской теории, несмотря на поддержку ряда ученых, было встречено с большим сомнением и недоверием. Но в результате возникшего спора целый ряд ученых взялся за детальную поверку данного предположения. Особенное внимание этому вопросу было уделено русскими и американскими геологами. Это внимание и интерес естественно объясняется тем, что основным предметом спора являлись аммониты Средне-Волжской равнины и Южной Америки. Сторонниками Буркхарда в России являлись геологи Соколов и Ланге. Последним было указано также на сходство северных форм ауцел из юрских отложений с ауцелами Мексики.

Однако, большинство русских геологов отнеслись к работе Буркхарда отрицательно. Так, геолог Розанов полагает, что никакого сходства в животном мире верхне-юрской и нижне-меловой отложениях Средней России и Южной Америки не существует. К тому-же мнению приходит и геолог Павлов, известный своими работами по изучению геологических отложений Северной Сибири. В последнее время на ту-же точку зрения стал и известный геолог Иловайский, считающий, что, хотя аммониты Аргентины и Мексики — главный предмет спора — и относятся к одному роду с русскими, но, несомненно, принадлежат к другуму виду. Сходство-же является чисто внешним.

Последнее указание отчасти справедливо. Действительно, для сравнения служат окаменелые формы аммонитов или, правильнее, отпечатки их тел, и, естественно, это сравнение может быть только внешним. С другой стороны, современные зоологи могут указать ряд видов северных и тропических областей, принадлежащих к одному роду и с одинаковым внешним очертанием. Это одинаково относится как к высшим представителям животного мира, так и к моллюскам. Однако, среди последних мы все же заметим преобладание изменчивости внешнего вида в зависимости от климата. Поэтому нет ничего невероятного в том, если общность фауны в отложениях юрских формаций влечет за собой и общность климатических условий. Весь вопрос сводится к тому насколько эта общность или сходство вероятны.

Последние работы Буркхарда над фауной меловых отложений Мексики, вполне подтверждают его старое предположение. Не лишним будет отметить, что геолог Торре на одном из международных геологических конгрессов указал на сходство аммонитов из верхне-юрских известняков острова Кубы с русскими видами. Это сходство было впоследствии подтверждено таким знатоком геологии России как академик Карпинский.

Одновременно расширялся и район нахождения Южно-Американских аммонитов. Последние были найдены в юрских отложениях Сев. Сибири, Амурского бассейна и части Сев. Америки.

Новейшие исследования немецкого геолога проф. Зальфильда почти не оставляют места для сомнения в том, что между юрской фауной Сев. Европы и Южной Америки существует полное сходство. Доказательством общности этой фауны являются и результаты обработки коллекции аммонитов, добытых из юрских отложений острова Шпицбергена в 1925 г. геологической экспедицией Обручева.

Геолог Кумек, обработавший эту коллекцию, нашел, что многие формы аммонитов совершенно одинаковы Южно-Американским формам тех-же отложений.

Основываясь на этом, можно сделать предположение, что в Мезозойскую эру Северная и Южная Юмерика через Аляску и Шпицберген соединялась с Европейской частью СССР, а через Новую Землю с Сев. Сибирью. Не лишено вероятности, что Западное побережье Америки в тот-же период через Тихий Океан соединялось с восточной оконечностью Азии, в частности с Приамурским краем, при чем климатические условия на всем пространстве в обоих случаях оставались одинаковыми.

А. Луговой.