НАУКА И ТЕХНИКА, №17, 1927 год. НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

"Наука и Техника", №17, апрель 1927 год, стр. 15

Центробежный винтоленточный подъемник.

Изобретатель т. И. Ф. Мухартов предложил подъемник для воды, всяких сточных вод и зерна, осуществляющий подъем посредством вращающейся трубы, в которую вставлена винтовая штопорообразная лента. В примере установки, представленном на рис. 1, подъему способствует, кроме того, центробежная сила инерции, заставляющая жидкие и сыпучие тела взбираться вверх по внутренним стенкам трубы, имеющей вид усеченного конуса, обращенного вершиной вниз. Предлагаемый подъемник применим всюду, где обыкновенные поршневые насосы не достигают цели, например для случая сильно загрязненной сточной воды, сыпучих тел и т. п.

Рис. 1.

На рис. 1 представлен вертикальный разрез подъемника; на рис. 2 по 5 — видоизменения. Цифрой 1 помечена вода в реке у высокого берега 2, на который нужно поднять воду; 3 — каменный фундамент, 4 — кирпичная кладка, на которой сверху утвержден помост 5 с отверстием 6. На помосте расположена коробка 7, имеющая в дне широкое отверстие 8 с бортиками 9 по его краям. Через указанные отверстия 8 и 6 пропущена коническая усеченная труба 10, в нижнем закрытом основании которой имеется пята 12, входящая в подпятник 11, монтированный в кирпичной кладке 4 на дне реки, в верхнем же, открытом, основании трубы на крестовине 13 удерживается вал 14, проходящий через подшипник 15, монтированный на крышке 16 коробки 7 и несущий на конце зубчатое колесо 17, находящееся в зацеплении с зубчаткой 18, насаженной на вал электромотора 19. Труба 10 сверху имеет круглые отвороты 20, края которых опущены ниже уровня краев бортика 9, а внизу, около закрытого конца имеет расположенные по окружности отверстия 21, впереди которых помещены лопасти 22 (рис. 2), расположенные (считая по окружности) в одном направлении. В трубе 10 заключена винтовая лента 23, прикрепленная к стенкам трубы своими наружными краями и тянущаяся от нижнего до верхнего конца трубы. Коробка 7 имеет выводную трубу 24. При действии мотора 19 труба 10 вращается. Вода, подталкиваемая лопастями 22, устремляется в трубу через отверстия 21 и, попав в нее, поступает на винтовую поверхность ленты 23, которая, быстро вращаясь, выносит воду кверху и гонит ее в коробку 7. Движение воды усиливаетса благодаря действующей на нее слагающей центробежной силы, направленной кверху по стенке трубы и способствующей также и удерживанию воды около стенок трубы. Доходя до верхнего конца трубы, вода через отвороты 20 переливается в коробку, а оттуда по трубе 24 — в водоем или канаву 25. Таким же путем совершается и подъем зерна.

Рис. 2, 3, 4, 5.

На рис. 2 изображена труба 26 цилиндрической формы с винтовой лентой 27. В этом примере и нижний и верхний концы трубы закрыты, имея отверстия 28 и 29, при чем, как и в предыдущем случае, перед отверстиями 28 расположены лопасти 30. Труба 26 вращается на подпятнике 31 и в подшипнике 32, монтированном в крышке коробки 33, проходя через круглое отверстие в дне этой коробки. Края этого отверстия притерты к цилиндрической поверхности трубы так, что вода, вгоняемая в трубу лопастями 30, поднимаемая кверху винтовой лентой 27 и выливающаяся через отверстие 29 в коробку 33, выталкивается центробежной силой через выкидной рукав 34 и не может просочиться вниз. Для того, чтобы сообщить воде, попавшей в коробку 33, вращательное движение, к трубе прикрепляются лопатки 35.

На рис. 1 представлена стационарная установка. Но она может быть и переносной. Следует лишь удалить подпятник и заставить трубу 10 упираться своими отворотами 20 на шарики или ролики, установленные на краях бортиков 9 коробки 7. Тогда, прикрепив помост 5 на той высоте, куда следует поднимать воду или зерно, и расположив нижний конец трубы в водоеме или в ящике с зерном, будем иметь возможность поднять воду или зерно на высоту помоста.

Никкелированный шрифт.

В Государственном Институте Охраны Труда в Москве совместно с Московским Союзом печатников производятся весьма интересные работы по оздоровлению условий труда в типографиях. Как известно, свинцовая пыль в наборных отделениях типографий вызывает тяжелое заболевание — свинцовое отравление, и вообще вредно действует на здоровье человека. Все меры к удалению этой пыли при помощи вентиляторов и пылесосов оказываются малодействительными.

Совершенно новый путь к решению этого важного вопроса указал сотрудник Института. В. В. Блинов, предложив никкелировать шрифт. Никкелировка производится гальванопластическим путем, сначала в ванне с медным купоросом (5 м.), затем в ванне с никкелем (15 мин.). Литеры, благодаря никкелировке, покрываются тонким слоем никкеля, который делает шрифт более твердым и противящимся истиранию. Размер литеры при этом не увеличивается. Она становится блестящей, дает более отчетливые оттиски, а стойкость ее сильно возрастает. Госиздатом произведен опыт