"Наука и Техника", №20, май 1925 год, стр. 13

ПОДЗЕМНЫЕ ТОЛЧКИ В МОСКВЕ.

Статистика колебаний земной коры показывает, что ежедневно на всем земном шаре происходит по несколько землетрясений. Известный французский ученый М. Баллора высчитал, что за весь исторический известный нам период земли произошло около 160 тысяч землетрясений.

Наиболее "классической" страною землетрясений является Япония, а затем Италия, пережившие за последнее столетие целый ряд грандиозных катастроф, из которых достаточно указать на Мессинское землетрясение в 1908 г. (Италия) и Японcкое в 1923 г., причинившее колоссальные разрушения в унесшие тысячи жертв. Причина этих землетрясений заключается в нахождении обоих стран в районе сильно развитой вулканической деятельности, с постоянными колоссальными сдвигами и сбросами земной коры. В Японии, в силу этих непрерывных перемещений пластов земной коры, землетрясения отмечаются очень часто.

Прямою противоположностью этим очагам землетрясений являются громадные равнинные пространства Европейской части СССР, находящиеся вдали от вулканических центров, мест с незаконченным периодом горообразований и обширных морских провалов и почти не имеющая в своей истории сколько-нибудь видных землетрясений.

Небольшие, очень редкие, толчки и содрогания земной почвы имеют чисто местный характер и охватывают, в большинстве случаев, площадь в несколько десятков или сотен сажен. Это так называемые "провальные землетрясения", обязаные своим происхождением размывающему действию подземных вод на мергелистые и известковые пласты земной коры. Выщелачивание подземными водами таких пластов, ведет к образованию в них обширных пустот и подземных пещер, свод которых, рано или поздно, под давлением верхних пластов, обрушивается. Сотрясение этих подземных обвалов передается на поверхность земли в виде подземных толчков, вызывающих при достаточной силе, качание висячих ламп и дребезжание оконных стекол.

Известковые и мергелистые почвы являются наиболее распространенными в пределах СССР. Но, благодаря незначительной толщине этих пластов, перемежающихся с более устойчивыми породами и с под'емными водами малой мощности, образуемые ими пустоты не имеют больших размеров.

Поэтому и результат обвалов таких пустот не является особенно значительным. При этом, чем глубже находится пустота, тем слабее выражено действие обвала на поверхности земли.

Возможно, что такого рода обвалу можно приписать и те слабые подземные толчки, которые в последнее время ощущались в одном из кварталов Москвы. Подобные толчки, хотя и редко, ощущались и раньше. Об'яснение провального характера этих толчков тем более вероятно, что в этом месте в прежнее время протекала небольшая речка, русло которой было засыпано. Присутствие же под Москвой известковой или мергелистой почвы весьма вероятно.

Пробойка глубоких шурпов в районе наблюдавшихся толчков выяснит характер этого явления.

Во всяком случае, провальные землетрясения крайне незначительны, чтобы их серьезно опасаться. Некоторую опасность эти провалы несут только поверхности, находящейся над центром провала.

Только в случаях, когда размываемый слой находится вблизи поверхности земли, действие обвала выносится наружу и выражается в образовании на месте провала кольцевидных воронок, шириною и глубиною в несколько сажен. Подобные провальные воронки имеются во многих местах СССР. В частности, можно указать на небольшой район реки Оки, Владимирской губ., Гороховского уезда, где на протяжении нескольких десятков верст идет широкая полоса провалов, отмечающая такую же подземную полосу мергелей на глубине 3—5 саженей. В этой полосе провалов кольцевые воронки имеют глубину до 3 сажен, при ширине 7—10 саж.

В некоторых случаях, провалы приносят значительный вред крестьянскому хозяйству, угрожая и самим строениям.

Из сказанного выше, видно, что возможность катастрофических землетрясений в Европейской части СССР совершенно отпадает.

Только районы Кавказских гор, Алтая, Уральских гор еще таят в себе возможности значительных сдвигов земной коры. Но и эта возможность, для Кавказа и Урала уменьшается по мере исчезновения вулканической деятельности. Это, с одной стороны, показывает, что процесс горообразования здесь закончен, а с другой, — что земная кора здесь должна принять более спокойную и устойчивую форму.

А. Соловьев.


Hosted by uCoz