Инженер С. А. Куккель изобрел схему соединений, дающую возможность использовать аккумуляторы для преобразования постоянного тока в переменный ток.
Основной принцип новой машины, получившей название «редуктор преобразователь», заключается в следющем. От батареи аккумуляторов берутся, через равные промежутки, соединительные провода к пластинам одного или нескольких коллекторов особой конструкции. По коллекторам скользят щетки, на которых возникает переменное напряжение с наибольшим значением, равных полному напряжению батареи.
Таким образом, машина состоит из двух главных частей: комплекта коллекторов и комплекта коллекторных щеток. Одна из этих частей неподвижна, другая вращается небольшим электрическим мотором, мощность которого соответствует величине потерь на трение в механизме.
Преобразователь системы инж. Куккеля уже изготовлен на одном из Ленинградских заводов.
Механик тов. Карпов, К. В. предложил перевод путевых стрелок при помощи не большой и не сложной механической установки под площадкой вагона и особого типа стрелы, устанавливаемой к обыкновенным путевым стрелкам. Вожатый при помощи съемного рычага переводит путевую стрелку на нужный путь.
Изобретатель учел ряд нынешних недостатков в ходе вагона и профиля пути: игру вагона на осях, осадку его, крен, кольцевье пути и скорость, а также сбивание путевых стрелок уличным движением. Прибор тов. Карпова вполне заменяет стрелочников.
Вскоре после открытия Шатурской электрической станции, возник вопрос об очистке воды, поступающей в котлы. Вода из близлежащего озера и из артезианской скважины, пробитой в помещении станции, содержала большое количество органических веществ и солей железа. Эти свойства воды делали ее совершенно непригодной для питания котлов, вследствие плохого действия воды на стенки котлов и из-за значительного количества осадков, образующихся в котле.
Инж. А. Абрамкин сконструировал водоочиститель, действующий при помощи постоянного электрического тока. По выходе из водоочистителя вода пропускалась через слой гравия в 500 миллиметров. В результате получилась совершенно прозрачная вода хорошего качества.
Основной принцип нового водоочистителя заключается в электролизе воды электрическим током (разложении воды), вследствие чего из воды выделяется кислород, который действует на соли железа и осаждает их. Осажденные частицы собираются у положительного электрода (анода) и пристают к нему.
Водоочиститель представляет собой стеклянный сосуд, в котором помещаются два железных электрода. Сосуд соединен с двумя стеклянными трубками, служащими соответственно для притекания неочищенной и вытекания очищенной воды.
Расход энергии для очистки воды весьма незначителен и составляет 1—2 киловатт-часа на кубический метр воды.
Крупным преимуществом нового водоочистителя является то, что он работает без прибавления посторонних веществ и, — что особенно ценно для коммунальных хозяйств, — вода, очищенная новым способом лишается способности к загниванию.