Для весьма многих химических производств, для аккумуляторов и т. д. весьма важно, чтобы в применяемой в них серной кислоте не содержались известные, вредно действующие примеси, особенно — мышьяк.
Химик-лаборант Волжского Паточно-Крахмального Завода, М. А. Колонтаев (Ярославль) разработал способ и аппарат для освобождения серной кислоты от мышьяка путем электролиза (химическое разложение пропуском электрического тока).
В качестве ванны для электролиза служат сосуды из кислотоупорного материала. Катодом является кусковой пористый материал, хорошо проводящий ток: металлизированный (крытый свинцом) кокс, металлизированная (крытая свинцом) пемза. Этот материал насыпают в ванну до известного уровня и сверху загружают кварцем. В качестве анода используется свинцовая пластина. Анодное пространство отделено от катодного пористой диафрагмой (пористым стаканом из необожженной глины особого сорта). Наполнено оно чистой серной кислотой.
Ряд таких ванн собирается в один очистительный аппарат (ящик), снабжаемый подогревом. Смежные ванны сообщаются между собою перепускными трубками так, чтобы очищаемая кислота поступала в каждую из них снизу и по одной стороне (например, — справа) и выступала сверху и по другой стороне (слева), т. е. проходила в каждом сосуде возможно длинный путь (по косой диагонали) и возможно дольше в нем задерживалась. Это помогает очистке. Кислота, при очистке, проводится через аппарат непрерывно, при чем непрерывно же через ванны пропускается ток (от батареи аккумуляторов, динамо постоянного тока и т. п.) определенной силы и напряжения. От действия тока (электролиз) весь мышьяк из кислоты осаждается на заполняющей сосуды катодной массе (металлизированном коксе), откуда он отчасти улетучивается в виде смертельно ядовитого газа—мышьяковистого водорода (водород образуется здесь от электролитического разложения кислоты). Процесс ведется при подогревании.
Достоинство способа — возможность непрерывной работы.