"Наука и Техника", №11, март 1926 год, стр. 22

Кернерование глубоких отверстий.

При сверлении глубокого отверстия могут происходить отклонения сверла и, вследствие этого, направление отверстия получается неправильным. При необходимости точности направления глубокого отверстия, прибегают к так называемому двустороннему сверлению. Сначала частично высверливают отверстие с одной стороны, не доводя его до конца, после этого предмет переворачивают на другую сторону и начинают сверлить с другого копца. В результате получается правильно высверленное сквозное отверстие. Однако, при этом возникают затруднения с точным кернерованием; при кернеровании отверстия с двух сторон очень трудно правильно наметить центры, так что двустороннее сверление не всегда дает отверстие с точным его направлением.

Рис. 1 — чугунная плита. 2 — нижний кернер. 3 — верхний кернер.

Представленный на нашем рисунке прибор дает возможность правильно произвести кернерование отверстий в толстых предметах с обеих сторон. Схема вполне уясняет устройство и работу прибора. Предмет, подлежащий корнерованию, кладется на чугунную выверочную плиту — 1, в которой имеется отверстие; предмет так устанавливается, чтобы острие нижнего кернера — 2 точно попадало в намеченный центр будущего отверстия. Нажатием особого рычага нижний кернер (2), движущийся в особой направляющей, вводится в намеченный центр, и этим обеспечивается невозможность в дальнейшем сдвига предмета или его перемещения. На одной вертикальной оси с нижним кернером помещается верхний кернер — 3. Ударяя по нему сверху, его опускают, и этим производится кернерование предмета с другой стороны. Сильно действующая пружина оттягивает его кверху, и кернер занимает положение, изображенное на схеме.

Так как оба острия кернеров строго находятся на одной вертикальной оси, то кернерование отверстий производится абсолютно точно, и этим вполне обеспечивается правильность направления отверстия при двустороннем его сверлении.


Hosted by uCoz