"Наука и Техника", №27, июль 1927 год, стр. 5-6.

КАК ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ СОЛИ ИЗВЕСТИ

Соли извести (или кальция) в последнее время вошли в обиход медицинской практики, как лечебное средство против разнообразных болезней: при рахите, при судорожной болезни (так называемой тетании), которая часто сочетается с рахитом, при туберкулезе, при астме и т. д. Это применение кальция при столь разнообразных заболеваниях стоит в связи с результатами научных изысканий последнего времени, которые доказали важную роль его в экономии нашего организма. Поэтому для кальция, как и для всякого другого принимаемого внутрь лекарства, весьма важно выяснить те условия, при которых принятый внутрь кальций лучше всего всасывается из кишечника и поступает в кровь.

В этом отношении прежде всего интересно отметить, что, пытаясь увеличить содержание кальция в крови путем приема его внутрь, мы вскоре достигаем известного предела, дальше которого повысить содержание его в крови уже не удается, как бы ни увеличивать принимаемую внутрь дозу. Это было выяснено работами американских врачей-исследователей Ру и Кана. Они доказали, что, давая больному внутрь 5 грамм молочно-кислого кальция, удается повысить на некоторое время содержание кальция в крови почти на 80%. Такое же повышение получается при введении 20 грамм кальция, т.-е. четырехкратного количества, после которого дальнейшего повышения добиться уже не удается. Таким образом, кровь ревниво оберегает свой состав против вводимых извне веществ. Однако важное значение имеет не столько количество даваемого внутрь кальция, сколько условия его введения, т.-е. дается ли он натощак или вместе с пищей, в водном ли растворе или в других жидкостях. Вот этот то вопрос и пытались выяснить в своих последних исследованиях упомянутые выше исследователи.

Наблюдения велись над несколькими здоровыми молодыми людьми, которым кальций давался после предшествующего 15-ти часового голодания, т.-е. на пустой желудок, или в водном растворе, или в виде прибавления к молоку, к углеводистой пище или к пище, богатой белками. В виде контрольного опыта каждому из них за день до приема кальция с пищей давался кальций с одной лишь водой. При этом производилось исследование крови на содержание в ней кальция перед его приемом внутрь и после приема — ежечасно или через каждые два часа. Результат опытов оказался следующим:

У первого субъекта после приема внутрь 5 грамм кальция в чистой воде в количестве 250 грамм спустя четыре часа содержание кальция в крови повысилось на 50%. Хотя, начиная с этого момента, количество его в крови стало постепенно снижаться, но на 8-м часу после приема его оно еще было выше нормы, т.-е. выше, чем до приема кальция. На другой день тот же субъект получил 20 грамм кальция в литре молока в четыре приема, т.-е. через каждый час. После принятия последней дозы кальция исследовались пробы крови через каждый час. Оказалось, что наибольшее содержание кальция в крови быдо достигнуто только через 5 часов и излишек его против нормы составлял всего 6,5%. Уже через 7 часов после приема содержание кальция понизилось до прежнего уровня. Такой же опыт был проделан еще с другим лицом, которое получило внутрь 55 грамм кальция в соответствующем количестве молока в несколько приемов. Но и на этот раз удалось повысить содержание кальция в крови всего лишь на 28%, да и то только спустя 7 часов; спустя 10 часов уровень кальция в крови уже понизился до прежней нормы. Между тем, у того же лица 5 грамм кальция в одной лишь воде вызвали повышение его содержания в крови через 5 часов на 91%; нормальное же количество кальция в крови было достигнуто через 10 час.

У третьего субъекта к завтраку, состоявшему из пирога и небольшого количества масла и сахару, было примешано 5 граммов молочнокислого кальция. Исследование крови после этого, производившееся через каждые 2 часа, показало, что повышение кальция всего лишь на 16% получалось через 4 часа, после чего оно быстро выравнялось до прежнего уровня. У того же субъекта кальций в чистой воде и в том же количестве вызвал увеличение его в крови на 68%, причем на 8-ом часу после приема уровень кальция хотя и снизился, но все еще был выше нормы. Такие же результаты, т.-е. задерживающее влияние на всасывание кальция в кишечнике, было получено у 4-го лица, которое получило кальций в виде примеси к белковой пище, именно к мясу.

Из этих наблюдений следует, что если мы добиваемся повышения количества кальция в крови с целью воздействия на болезненный процесс, то наиболее выгодным следует считать введение кальция в чистой воде на пустой желудок, так как одновременный прием пищи задерживает всасывание кальция в кровь.

Что касается причин этой задержки, то они заключаются, повидимому, в том, что прием пищи при прохождении ее в кишечнике сопровождается выделением кишечного сока, который имеет щелочные свойства. При этом принятый внутрь с пищей кальций образует нерастворимые соли (фосфорнокислые и углекислые), которые осаждаются, т.-е выпадают из раствора. Между тем растворимость является главным условием для всасывания введенного вещества. Осажденные же соединения кальция всасываются с большим трудом и притом только после предшествующей переработки их в кишечнике в растворимые соединения.

Д-р. Л. Мандельс


Hosted by uCoz