"Наука и Техника", №27, июль 1927 год, стр. 6.

ГИМНАСТИКА ПРИ ЛЕГОЧНОМ ТУБЕРКУЛЕЗЕ.

В посдеднее время приходится встречать много случаев, когда больные легочным туберкулезом занимаются спортом. Среди врачей по этому вопросу существуют два течения: одни настойчиво рекомендуют покой при легочном туберкулезе, другие настаивают на том, чтобы упражнениям дан был более широкий простор.

За изучение этого вопроса взялся московский врач В. М. Григорьев. Последний пришел к выводу, что единственной гимнастической системой, допустимой при легочном туберкулезе является "дыхательная гимнастика", рекомендованная страсбургским врачом Венкебахом и забытая в увлечении общей гимнастической методикой. Дыхательная гимнастика, с одной стороны, требует минимума затраты мышечной энергии, а с другой — не отражается вредно на деятельности больных легких. Она заключается в следующем: 1) упражнение мышц, поднимающих вверх грудную клетку при вдыхании; 2) удерживание приподнятой грудной клетки в неподвижном положении и 3) выдыхание при помощи сокращения диафрагмы и брюшного пресса. Таким образом, эта гимнастика сводится к сознательному воспроизведению всего цикла дыхания (вдыхание, задержка дыхания и выдыхание). Упражнения нужно производить стоя, с руками, скрещенными на спине, выше поясницы, на свежем воздухе или в хорошо проветренной комнате. При этом грудь и живот должны быть совершенно свободны и ничем не стянуты. Больной медленно втягивает воздух через нос, задерживает втянутый воздух 2—8 секунд (это зависит от мускулатуры грудной клетки) и медленно выдыхает. Вдыхание и выдыхание должны производиться пассивно, т.-е. усилиями только одних мышц, подымающих грудную клетку, но отнюдь не делая для этого глубоких дыханий. Гимнастику вначале необходимо производить 1—2 раза в час, совершая от 1 до 5 подъемов грудной клетки подряд, а затем, при дальнейшем совершенствовании мускулатуры, количество упражнений можно увеличить.

Упражнения мышечного аппарата грудной клетки и преимущественно плечевого пояса:

  1. а) Встать прямо, поднять плечи вверх и отвести их назад; б) опустить плечи вниз (при опускании плечи сами стремятся вперед).

  2. а) Взять палку (½ м длины) руками около концов, встать прямо, держать палку перед собой, опустив ее вниз, затем постепенно поднимать палку вверх до положения над головой; б) обратное движение.

  3. а) Вдыхательным движением выпячивать вперед верхнюю часть живота; б) вдыхательным движением втягивать живот

Упражнения диафрагмы и мышечного аппарата брюшного пресса:

а) Лечь на под на разостланной постилке, на спину, вытянувшись, руки прижать в бокам, затем, производя выдыхание, постепенно стараться подняться и сесть, при чем отнюдь не упираться о пол руками и не сгибать ног в коленях; б) та же позиция, что и в предыдущем приеме, только руки складываются на груди; в) та же позиция, что и в приеме "а", только руки подкладываются под затылок; г) та же позиция, что в приеме "а", только руки вытягивают вдоль головы и выше ее, и при подъеме не сгибают в локтях.

Все упражнения этой группы надо производить постепенно, т.-е. не овладев вполне упражнениями "а", нельзя переходить к упражнениям "б" и т.д.

При описанной систеие имеет место усиленная вентиляция легких и освобождение верхней части их от давления костно-мышечного аппарата грудной клетки при подъеме вверх всей грудной клетки, а не только нижней ее части. Это способствует тому, что воздух при дыхательной гимнастике чаще меняется в верхних долях легких, при чем кровообращение в них улучшается, и, таким образом, в значительной степени уменьшаются те условия, которые обычно подготовляют почву для для развития туберкулеза.


Hosted by uCoz