Китай, как известно, не представляет такой сплошной равнины, какую мы встречаем, например, на востоке Европы. Многочисленные горные цепи прорезывают страну в различных направлениях. Важнейшие реки Китая, Хуанхэ и Янцекианг, пробиваются сквозь эти каменные барьеры, но каждый раз им приходится проходить горные теснины.
Во многих местах горы, надвигающиеся с обеих сторон, суживают русло Янцекианга до 150—200 м (тогда как обычная ширина ложа при низменных берегах достигает двух—двух с половиной км). Тогда как на равнине река медленно катит свои насыщенные плодоносным илом воды, вступая в связь с целой системой протоков и внутренних озер, здесь течение становится бурным и стремительным.
Огромные запасы водной энергии этих рек остаются почти неиспользованными. Силой воды приводятся в движение только мельницы, устраиваемые в виде плотов, неподвижно укрепленных на якорях по середине реки. Сила течения непрерывно вращает колеса, приводящие в движение жернова. Одна из таких мельниц изображена на нашем рисунке.
Эти мельницы могут работать круглый год, так как реки не замерзают, а зерно для помола всегда имеется под рукой, в виду того, что в течение года снимается последовательно несколько урожаев.
Такие же мельницы встречаются и в Европе, по среднему и нижнему течению Дуная, который замерзает здесь на самый краткий срок. На этих мельницах перемалывается венгерская и румынская пшеница.