При тех болезнях пищеварительных органов, когда пища не может пройти в желудок или когда органы брюшной полости настолько изменены болезненно, что пищеварение почти невозможно, приходится прибегать к искусственному питанию человека посредством вливания питательной жидкости в прямую кишку, под кожу или прямо в вену. К этому способу, как к временной мере, приходится часто прибегать в хирургических клиниках для питания больных, сильно истощенных и обезвоженных повторными рвотами до и после длительных операций на органах брюшной полости. Повторное вливание в вену или подкожно питательной жидкости является для больных крайне болезненной процедурой, а вливать приходится зараз большие количества жидкости.
В. Токарев из Госпитальной хирургической клиники 1 Московского Государственного Университета сконструировал аппарат, значительно уменьшающий мучения больного при питании через вену. Сущность действия аппарата заключается в длительном и непрерывном характере вливания, совершаемого по каплям.
Аппарат состоит из градуированвого сосуда (ирригатора) емкостью в 1 литр, куда наливается питательная жидкость. От дна ирригатора отходит резиновая трубка, которая, прерываясь краном и двумя существенными частями аппарата, заканчивается канюлей (полой иглой), вводимой в вену больному. Первая существенная часть представляет стеклянную грушу-капельницу с поплавком. Благодаря поплавку делается невозможным попадание воздуха в кровь, так как по выходе и из груши жидкости поплавок герметически закрывает выходное отверстие; кроме того, груша является показателем (контролем) темпа втекания в вену жидкости — от нескольких капель (40—80—100) в минуту вплоть до непрерывной струи; темп течения жидкости регулируется краном и винтовым зажимом, наложенным на трубку. Вторую существенную часть аппарата составляет стеклянный сосуд-грелка в 150 к. с., в котором имеется термометр, указывающий температуру питательной жидкости. При питании больного этот сосуд нагревается электрической грелкой с термостатом, которая поддерживает постоянную температуру сосуда (38°). В этом сосуде питательная жидкость согревается, прежде чем попасть в вену. Питательной жидкостью служит обычно 4,5% раствор виноградного сахара и физиологический раствор соли.
Преимущество нового метода искусственного питания больных заключается в том, что жидкость вводится медленно, капля за каплей, в течение одних-трех и более суток, стимулируя жизненные центры питательными веществами.