"Наука и Техника", №27, июль 1927 год, стр. 15-16.

КАК ЛУЧШЕ ПЛАВАТЬ.

БОЛЬШИНСТВО людей умеет плавать; но при этом подавляющее число пловцов, за исключением профессионалов и некоторых любителей-спортсменов, плавает так называемыми неправильными способами, не координируя своих движений, благодаря чему получается нерациональная трата сил, вызывающая быстрое утомление пловца. Классическими или академическими способами плавания называются такие, при которых, благодаря строгому распределению движений, производится минимум вредных, тормозящих ход и утомляющих движений, что позволяет пловцу с наименьшей затратой сил быстро проплывать значительные расстояния.

Рис. 1. Аналогия между телом человека и рыбы.

До сих пор известно 4 академических способа плавания: 1) "а ля брасс" — в обхват, или, как многие неправильно называют, "по лягушечьи"; 2) "овэр-арм" — через руку на боку; 3) "трэджен" — видоизменение русских саженок — и 4) "крооль" — способ ползающего плавания, при котором пловец имеет сходство с ползущим по земле жуком; способами "а ля брасс" и "крооль" можно плавать и на спине.

Каждый из академических способов подробно разобран в целом ряде популярных брошюр (С. Д. Смирнов "Как научиться плавать" изд. Прибой. 1925 г.; В. Фиников, "Плавание" изд. Ленингр. Губпрофсовета 1926 г. и др.), и поэтому останавливаться на них в деталях не приходится; достаточно сказать, что до сих пор лучшим способом правильного академического плавания считался "а ля брасс"; между тем этот способ, при всех своих достоинствах, обладает весьма существенными недостатками — он очень сложен, трудно воспринимается обучающимися и не дает возможности быстрого продвижения в воде, имеющего решающего значение, например, в спасательном деле.

Рис. 2.

За последние годы за границей было проведено детальное научное изучение четырех основных способов плавания, результатом чего на первое место был выдвинут "крооль", как наиболее рациональный и быстрый, при наименьшей затрате сил пловца. Ниже мы и займемся детальным изучением этого способа, принятого теперь в большинстве спортивных плавательных обществ западных приморских городов.

Рис. 3.

В способе "крооль" пловец стремится поддерживать свое вытянутое горизонтально тело возможно ближе к поверхности воды для уменьшения сопротивления при движении вперед; голова опущена в воду, находясь на одной линии с вытянутым телом. Вдыхание воздуха производится ртом, поворачивая (но не поднимая) голову в сторону поднятой из воды руки. Обе руки, согнутые в локте, попеременно вынимаются из воды и погружаются в нее впереди головы; когда левая рука делает взмах, правая вытянутая рука производит в воде сильный гребок по направлению к бедру и наоборот.

Рис. 4.

В это время ноги делают ряд быстрых последовательных движений, попеременно производя нажим на воду то вверх, то вниз (см. рис. 2); при этом ступни держатся немного носками внутрь, как показано на рис. 3. На каждый взмах руки можно делать по одному, по два и больше ударов ногами, в зависимости от физического развития и натренированности пловца. Выдыхание производится или в воду или в воздух, перед самым вдохом. Рисунки 4 и 5 показывают различные положения тела и рук при плавании способом "крооль".

Рис. 5.

Какие преимущества имеет способ "крооль" перед способом "а ля брасс"? Схема 6 наглядно показывает, насколько положение тела человека при плавании "крооль" (фиг. 2) близко приближается к положению тела вытянутого горизонтально на поверхности и без движений держащегося на ней пловца (фиг. 1); благодаря большей пловучести в "крооле", человек имеет возможность почти все усилия использовать для движения вперед, тогда как в "брассе" часть затрачиваемой энергии идет на удержание пловца на плаву. Движения ног в "брассе" отрывисты и, вследствие этого, при долгом плавании, утомительны, в то время как в "крооле" попеременные движения ног гораздо плавнее и, следовательно, не так скоро вызывают усталость. Кроме того, как уже указывалось выше, в "крооле" воде оказывается наименьшее сопротивление, в "брассе" же само положение рук и ног при счете "2" (рис. 3) представляет собой значительное препятствие для движения вперед. Все эти соображения говорят за то, что способ "крооль" должен быть признан наиболее простым, неутомительным и рациональным из всех академических видов плавания.

Рис. 6.

При обучении "кроолю" необходимо твердо усвоить следующие правила:

1) не надо чрезмерно напрягать мускулы, что ведет к быстрой усталости;

2) необходимо добиться сохранения всем телом возможно более близкого к поверхности и параллельного ей положения;

3) весьма важно научиться быстро вдыхать и выдыхать воздух;

4) добиваться скорости продвижения надо не поспешностью движений, но полным использованием каждого полезного усилия рук и ног.


Hosted by uCoz