Тквибульский уголь отличается чрезвычайно высокой зольностью, доходящей до 25%, а потому самое существование тквибульской угольной промышленности в значительной степени зависит от успеха механического обогащения угля.
С другой стороны, ограниченность рынка ставит жесткие пределы тем единовременным затратам капитала, которые требуются на установку обогатительных аппаратов. Наиболее удовлетворительно разрешает вопрос обогащения тквибульского каменного угля метод, предложенный Горному тресту инженером Д. И. Кипиани и уже осуществленный в настоящее время на Тквибульских копях.
Сырой уголь, поступающий на мойку системы Кипиани, по обогащении теряет 10% в весе, при чем потеря чистой угольной массы не превышает 2-3%, а зольность угля снижается до 13%.
Обслуживание мойки производится 13 неквалифицированными рабочими и стоимость этого обслуживания на 1 т. угля падает в размере 6-9 к.
Одновременно с мойкой уголь транспортируется, чем избегается надобность в устройстве бремсберга.
Обогащению может подвергаться уголь любых резмеров, вплоть до 40 мм, при чем в процессе мойки он сортируется по размерам на три сорта 0-5 мм, 5-10 мм и 10-40 мм. Производительность мойки в 8-часовую смену около 200 т, при стоимости ее в 4.000 руб. Сделана она исключительно из местных материалов и местными силами.
В результате работы мойки была повышена продажная цена на мелочь, так как зольность ее значительно снизилась, т.-е. улучшилось качество угля.
Кроме того, количество крупного угля, выпускаемого на рынок, резко увеличилось, так как часть его должна была ранее итти до мойки в смеси с остальными сортами. Значительный успех в деле обогащения тквибульской угольной мелочи послужил поводом для Горного треста приступить к разработке вопроса об обогащении крупных сортов каменного угля, при чем новая углемойка предположительно должна пропускать куски размерами в 170-180 мм.