ПРАВИЛА ПЕРЕПИСКИ С ЧИТАТЕЛЯМИ.
В каждом ПИСЬМЕ можно задавать ТОЛЬКО ОДИН вопрос. Исключение представляют вопросы по одному и тому же предмету, однородной категории, числом не свыше трех. При получении письма с несколькими вопросами, относящимися к разным областям знания, ответы будут даваться Редакцией на ПЕРВЫЙ по порядку вопрос.
К каждому письму ДЛЯ ОТВЕТА необходимо прилагать марки или почтовый бланк открытого письма, при чем предпочтительно, чтобы марки были наклеены на конверт, снабженный, обратным адресом.
В письме следует ТОЧНО И ЧЕТКО указывать свою ФАМИЛИЮ, ИМЯ И ПОЛНЫЙ АДРЕС.
К каждому письму должен быть приложен КОНТРОЛЬНЫЙ ТАЛОН, вырезываемый из журнала (этот талон помещается на предпоследней странице обложки в правом углу).
Вопросы должны быть изложены кратко и ясно. Письма должны быть написаны четко и разборчиво на одной стороне листа.
В одном конверте можно присылать и несколько отдельных вопросов, но КАЖДЫЙ ВОПРОС В ОТДЕЛЬНОСТИ должен удовлетворять всем изложенным здесь правилам, в частности должен быть снабжен почтовой оплатой отдельного же ответа.
Редакция не сообщает цен на товары, не высылает книг, журналов, чертежей, моделей и т. п., не производит никаких технических расчетов, не дает заочных медицинских советов и не выполняет посреднических поручений.
Редакция не возвращает присылаемых читателями рукописей и рисунков и не вступает по поводу их ни в какие объяснения.
Редакция не дает ответов на юридические вопросы. Юридические вопросы направлять в местные газеты.
10) На письма, нарушающие изложенные выше правила РЕДАКИЯ НЕ ОТВЕЧАЕТ, и эти письма УНИЧТОЖАЮТСЯ.
Адресовать корреспонденцию следует на имя тов М. РАППЕПОРТА. Редакция журнала "Наука и Техника" Ленинград, 2, Фонтанка, 57.
Все ЗАПРОСЫ по поводу несвоевременного получения журнала и приложений к нему и т. п. И ЗАКАЗЫ НА ВСЕ ИЗДАНИЯ ИЗД-ВА следет направлять ОТДЕЛЬНЫМИ ПИСЬМАМИ, АДРЕСУЯ ИХ:
ИЗДАТЕЛЬСТВУ "КРАСНАЯ ГАЗЕТА" ОТДЕЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, Ленинград, 2, Фонтанка, 57.
Тов. Перечудову (с. Верхоишимье). По эфирным маслам 1) Семенов, А. — Доходное хозяйство в хвойном лесу. Химическая обработка хвойных пород. Получение смолы, скипидара, канифоли, сажи и эфирных масел. Практическое руководство. 1917 г. 96 стр., 48 р., ц. 30 к. 2) Дебу — Эфирные масла.
Тов. Тихонову (с. Сотниковское). Специальные математические исследования в Союзе можно печатать в Известиях Академии Наук (адресовать нужно: Ленинград, Университетская наб., 3, Академия Наук СССР. Непременному секретарю акад. С. Ф. Ольденбургу. Для Известий) и в Вестнике Московского Математического Общества (Москва, Моховая, М. Г. Университет, проф. Егорову. Для Вестника М. О.).
Кроме этих специальных органов, почти при каждом университете издаются ученые записки, куда можете также направить работу.
Тов. Сачкову (Москва). 1. Для соединения между собой кожаных частей размягчают в воде равные части обыкновенного столярного и рыбьего клея. Смесь оставляют стоять в покое 12—15 часов, после чего помещают в котелок и, прибавив немного танина, варят. Смесь постепенно сгущается. Варка прекращается, когда клей по плотности будет походить на яичный белок. Места кожи, по которым производится склеивание, должны быть чисты и шероховаты, иначе схватывание происходит крайне плохо. Нанесенный клей растирается между склеиваемыми частями, и затем они сжимаются прессом до тех пор, пока не высохнут.
2. Замазка для склеивания резины с кожей: Разрезается 2 вес. части каучука на очень мелкие куски, которые всыпаются в жестяную кастрюлю. Кастрюлю нагревают на водяной бане до 30° Ц и прибавдяют 14 частей сероуглерода. Нагревание обязательно на водяной бане, а не на голом огне, так как сероуглерод легко воспламеняется и нагревание его на голом огне влечет за собой почти неизбежный пожар. Когда каучук распустится в сероуглероде, в кастрюлю прибавляют смесь из 1 ч. каучука, 1½ ч. канифоли, которые предварительно сплавлены, после чего к ним прибавлено 3½ ч. скипидара. Эту замазку необходимо держать в стеклянных бутылях с плотно притертой пробкой. Годится и для починки калош, склеивания ремней.
Тов. Хазенюк (Бердичев). Об окраске меха рекомендуем следующие книги:
Егоркин, Н. И. "Крашение и отделка овчин и зверьковых шкур", 1925 г. 80 стр. 7 рис. Ц. 40 к. Гостехиздат — Москва, 9, Волхонка, 6.
Розенберг, Л. М. и Розенбаум — "Санитарные условия труда в меховом производстве", 1924 г. 101 стр., ц. 1 р. 50 к. Гостехиздат.
Тов. М. (Торжок). Никаких способов или средств увеличить размеры какого-либо органа, в частности полового не существует; к тому же к 30 годам рост человека и размеры отдельных частей его тела уже давно закончились.
Инфантильное (детское) развитие полового члена есть явление прирожденное, причины его коренятся в неизвестных нам условиях внутриутробного развития и изменить его невозможно. Применение же существующих в продаже инкреторных препаратов половой железы (орхикрина, спермокрина и т. д.) может только увеличить функциональную способность полового органа, но не его размеры.
Тов. Волобуеву (Краснодар). Относительно влияния антидифтерийной сыворотки на половую сферу нигде в литературе указаний пока не имеется и такое влияние никем не отмечено.
Тов. Л. (Винница). Операция перевязки семепроводов технически довольно проста, и ее может выполнить всякий опытный хирург. Однако показания к ней в настоящее время ограничены и особенно в таком относительно молодом возрасте, как у вас.
Половая слабость может объясняться не только преждевременной старостью организма, но и целым рядом других причин, из которых главнейшую роль играют переутомление, упадок питания и неврастения. Прежде чем настаивать на операции "омоложения" по Штейнаху, необходимо показаться специалистам по нервным болезням и выяснить, не является ли половая слабость следствием переутомления нервной системы. В возрасте раньше пятидесяти лет операция по Штейнаху производится только в случаях исключительно выраженной преждевременной дряхлости организма, так как в молодом возрасте она может дать иногда вредные последствия. Впрочем, односторонняя перевязка семепровода совершенно безвредна.
Тов. Менькову (Киев). Для окрашивания деревянных фанерок в черный цвет (насквозь) уваривают их в продолжение часа в 8—10% раствора едкого калия, оставляют на сутки в этом растворе, а затем вымачивают сначала в горячей, а потом в холодной воде для совершенного отделения щелочи и, наконец, погружают на 24 часа в концентрированный отвар 1 части синего сандала в 3 ч. воды. Высушив немного, погружают их в нагретый до 40-45° Ц раствор 1 ч. железного купороса в 30 ч. воды тоже на 24 часа.
Вследствие такой обработки фанерки принимают во всей толщине цвет черного дерева. Их промывают и сушат под прессом, положив между листами толстой папки; от действия щелочи они становятся в сыром состоянии гибки, как кожа, по отделке же бывают превосходного черного цвета.
Тов. Васильченко. (Киев). Для окрашивания узких краев почтовой бумаги и конвертов лучше всего применять типографские краски.
Приготовление их хлопотливо и поэтому можно посоветовать вам доставать их готовыми в магазинах торгующих принадлежностями полиграфического производства.
Для ваших целей предпочтительнее употреблять лучший сорт типографских красок, а именно — иллюстрационные, имеющиеся в продаже нескольких цветов. Состоят они из льняной олифы, смешанной с различными смолами (канифолью, бальзамом и пр.) и истертой до полного смешения с порошком красителя. Красителями обычно служат: берлинская лазурь, кармин, индийская желтая, а также охры, сурики, земли и пр. краски минерального происхождения.
Для нанесения типографской краски на бумагу (только в соответствующих местах) необходимо изготовить из дерева или линолеума печатную форму, рельеф которой будет соответствовать требуемому рисунку, т.-е. все белые места будут углублениями формы.
На печатную форму краску лучше всего накатывать валиками или из специальной клеевой массы (такие валики применяются в типографиях) или из резины.
Накатав краску на поверхность печатной формы, прижимают последннюю при помощи пресса, хотя бы копировального, к бумаге или конверту.
Тов. З. Черткову (Тифлис). По нашему мнению, заочно научиться стенографии почти невозможно. Дело в том, что для учения стенографа громадное значение имеет учебный диктант, который во многом отличается от обычного чтения вслух. Поэтому достичь успехов при заочном изучении стенографии весьма затруднительно.
Для заочного обучения рекомендовать пособие затруднительно. Лучше всего будет обратиться в заочную школу "Полиглот" в Ростове на Дону, состоящую в ведении Донского профобра. В настоящее время эта школа — единственная в СССР, которая заочно преподает стенографию.
Тов. Трипольскому (Киев). Для склеивания керамики самым лучшим клеем надо считать массу из сухого казеина, растертого с так называемым жидким стеклом или вассерглассом. Вместо казеина, можно с успехом воспользоваться обыкновенным творогом из снятого молока. Полученный клей должен иметь густоту меда, и его следует сохранять в плотно закрывающихся банках, так как он легко портится от углекислоты, всегда содержащейся в воздухе.
Кроме упомянутого выше клея, можем указать вам еще на замазку Менделеева, состоящую из 30 весовых частей канифоли, 8 в.ч. воска, 10 в. ч. мумии в порошке и 1 в. ч. льняного масла.
Оба клея не боятся сырости и отлично склеивают пористые предметы.
Тов. Хлебникову (Киев). Получить удовлетворительную репродукцию с фотографии, напечатанной в книге или журнале, без фотографического аппарата почти безнадежно трудно. В литературе имеются указания, что в некоторых случаях удается получить отпечаток следующим образом. На книгу кладут светочувствительным слоем вниз обыкновенную фотографическую пластинку так, чтобы светочувствительная эмульсия соприкасалась с рисунком. После этого пластинку закрывают сверху желтой бумагой и экспонируют при очень слабом освещении в течение нескольких минут. Для этой цели удобнее всего пользоваться 16-свечевой электрической лампочкой, устанавливаемой, на расстоянии 3-4 метров от фотографической пластинки. После печатания пластинку проявляют как обычно, и на ней якобы получается довольно отчетливое негативное изображение печатного рисунка.
Тов. Плетневу (Ст. Курганная). Совершенно избавиться от неясности изображения в самодельном микроскопе, в котором объектив состоит из капли какой-либо сильно преломляющей свет жидкости, — нельзя. Сферическую аберрацию и образование цветных каемок вокруг краев изображения можно в значительной степени устранить, пользуясь специальными диафрагмами, так называемого, цилиндрического типа. Подробное описание самодельного микроскопа с такой диафрагмой имеется в брошюре попул.-научн. библ. "Н. и Т." "Своими руками", которую можно выписать из главной конторы "Красной Газеты" (Ленинград 2, Фонтанка, 57) за 17 к. марками.
Заменить каплю глицерина удобнее всего канадским бальзамом, который обычно применяется при изготовлении микроскопических препаратов.
Тов. Степановичу (Вологда). Нужно различать математическую, физическую и философскую стороны теории относительности. Как математическое построение, теория относительности не может вступать ни в какие противоречия с научным материализмом и материалистической диалектикой. Физическое же и философское истолкование теории относительности может быть и материалистическим (реалистическим) и идеалистическим, в зависимости от тех общих точек зрения, из которых будут исходить формулы.
Относительно приемлемости теории относительности для научного материализма существуют самые различные взгляды. См. по этому вопросу интересную полемику, которая велась на страницах журнала "Под знаменем марксизма" в 1925-26 г. об опытах Дэйтона-Миллера, имеющих в виду эмпирическое опровержение положений Эйнштейна, см. №№7-8 за 1925г. и № 11 1926 г. того же журнала.
Теория относительности Эйнштейна, как физическая теория, до сих пор имеет многих противников, как у нас, так за границей, но ни одна физическая теория никогда не могла претендовать на общепризнанность.
Тов. Дмитревскому (Грозный). Для каждого двигателя внутреннего сгорания существует определенное число оборотов, при котором двигатель дает наибольшую мощность. При дальнейшем увеличении числа оборотов, мощность двигателя резко падает и последнее обстоятельство объясняется тем, что всасывание и сгорание газов становится при этом неполным. Увеличить мощность увеличением числа оборотов до некоторой степени можно, улучшив всасывание, например, увеличив отверстия для впуска газовой смеси в цилиндр (переделка клапанов) и улучшив процесс горения смеси (установка дополнительных свечей). Предел увеличению мощности двигателя ставится .прочностью его частей.
Переделка четырехтактного мотора внутреннего сгорания в двухтактный принципиально возможна, но связана с столь большими работами, что совершенно не оправдывается экономически.
Тов. Антоновой (Ленинград). Солнечные пятна представляют собой громадные электромагнитные возмущения, вихри и циклоны, происходящие в раскаленной атмосфере солнца.
Связь максимума солнечных пятен с усилением осадков крайне гадательна. Ничего определенного в этом отношении сказать нельзя. Ведь если в Сев.-Зап. области мы наблюдаем громадное количество дождей, то в то же время Крым страдает от засухи. Кроме того, замечено, что в умеренном поясе сильные паводки и наводнения, связанные с большим количеством осадков, происходят обычно около минимума солнечных пятен, тогда как в тропиках они связаны с максимумом.
В выпадении осадков большую роль играют местные условия. Так как все эти осадки приносятся к нам, обычно, с юга, то, повидимому, в экваториальных областях в это время происходит усиление испарения водных бассейнов.
Тов. Слоненко (Купянск). Вопрос о происхождении вселенной пока не имеет достаточно удовлетворительного объяснения. Точно так же загадочной остается та сила, которая дала начальный толчек движению светил. Что же касается движения светил внутризвездных систем, то оно может быть отчасти объяснено центром тяготения совокупности всех светил. Будет ли вселенная конечной или бесконечной — в обоих случаях вопрос о том, что находится вне ее, бесполезен. Там, где нет материи, не может быть ничего.
Тов. Корнак (Ленинград). Изучение черчения состоит, собственно, из двух частей — изучения работы чертежными инструментами и изучения различных построений. Можем указать вам в качестве первоначальных руководств на книги: А. М. Иерусалимский "Основы технического черчения", Гиз, 62 стр., 50 рис., ц. 40 к., и В. Л. Ивановский и Б. Ф. Ралль "Чертежник-конструктор", 161 стр., 97 черт., ц. 1 р. 40 к.
По столярному делу можем посоветовать очень толково составленное руководство инж. А. Н. Песоцкого "Столярное дело", 118 стр., 107 рис., ц. 30 к., Госиздат.
Все указанные выше книжки входят в серию. "За рабочим станком" Госиздата, и их можно купить в любом отделении его.
В настоящее время на рынке альбомов чертежей мебели нет.