ПРИРОДА, №10-12, 1919 год. НАУЧНЫЕ НОВОСТИ и ЗАМЕТКИ

"Природа", №10-12, 1919 год, стр. 381-482

НАУЧНЫЕ НОВОСТИ и ЗАМЕТКИ.

АСТРОНОМИЯ.

Комета Селиванова. Перед войной 1914 г. ежегодно наблюдалось около 6 комет, из которых большинство были кометы новые, появлявшиеся впервые. Война нарушила правильный ход жизни, оторвала многих наблюдателей неба от их обычных занятий, и число открываемых комет стало падать. К этому еще присоединилась разобщенность разных государств, а потому сведения о некоторых кометах несомненно не дошли до нас. Таким образом в течение двух последних лет мы не наблюдали ни одной кометы.

Наконец, 1-го сентября 1919 г. в Петрограде открыта была комета на обсерватории Института Лесгафта, находящееся в пользовании Русского Общества Любителей Мироведения. Честь этого открытия принадлежит хранителю названной обсерватории С. М. Селиванову.

Весть об этом открытии была немедленно сообщена в Пулково и в Петроградские газеты, а затем по радиотелеграфу на 4-х языках "всем, всем".

В момент открытия и в ближайшие дни комета Селиванова имела вид довольно большого туманного пятна, быстро двигавшегося по созвездию Цефея к северо-востоку. Комету можно было видеть довольно легко простым глазом и хорошо — в бинокль; она и была открыта в бинокль. Через неделю после открытия комета достигла своего наиболее северного положения (в созвездии Малой Медведицы) и затем повернула к югу.

На обсерватории Института Лесгафта, в Пулкове и других местах комета наблюдалась весьма тщательно, чему благоприятствовала устойчивая ясная погода первой недели сентября.

Ко второй половнне сентября комета стала уплотняться и в то же время стал появляться слабый хвост в несколько градусов длиною. Орбита, вычисленная М. А. Вильевым в Петрограде и Н. И. Днепровским в Пулкове, показала, что комета движется по параболе, при чем ближайшего расстояния от Солнца (перигелия) она должна достигнуть 16 октября, приблизившись к Солнцу на половину радиуса земной орбиты.

Мною получено в Пулкове несколько спектральных снимков кометы. Оказалось, что химический состав ксметы, будучи в главных чертах обычным для этих светил, в подробностях чрезвычайно напоминает состав кометы 1911 (Brooks'a). Преобладающими веществами, входящими в состав кометы, являются углерод и циан. 21 сентября появился довольно яркий циановый хвост в несколько градусов длиною. Слабые следы этого хвоста видны уже на снимке 18 сентября.

Чрезвычайное сходство между спектральными свойствами кометы Селиванова и кометы 1911 с подало мне мысль сравнить их орбиты; оказалось, что и между нимн существует также очень большое сходство. Ближайшие расстояния этих комет от Солнца (перигелии) почти совпадают по величине и очень близки по положению в пространстве.

Таким образом родство между кометой Селиванова и кометой 1911 с, указанное сходством их химических свойств, подтверждается и сходством между их орбитами.

Последнее известное мне наблюдение кометы было произведено С. М. Селивановым в Кулебаках Нижегородской губ. 23 октября. Комета имела голову 5-й величины и хвост длиною около 5°.

В настоящее время комета находится уже на 15° южнее небесного экватора и настолько ослабела, что найти ее в бинокль и даже в трубу средней силы не удается.

С. М. Селиванов получил за свое открытие уже две премии: от Русского Общества Любителей Мироведения и от Русского Астрономического Общества.

Г. Тихов

20 ноября 1919 г.


ХИМИЯ.

Ротаний — сплав палладия и золота для замены платины. В виду увеличения цены на платину (цена с 1895 г. удесятерилась и почти утроилась в сравнении с 1904 г.) вопрос о суррогате платины представляет значительный технический интерес.

Главное свое применение платина находит в химии, электрохимии, зубоврачебном и ювелирном искусстве, причем в настоящее время зубоврачевание поглощает и притом безвозвратно, наибольшее количество, почти ⅓ всей платиновой добычи.

В химической лабораторной практике стали все больше и больше употреблять вместо платины расплавленный кварц, сплавы железа с большим % содержания кремнезема, сплавы никкеля и хрома. В электрохимии для печей сопротивления сплав никкель-хром начинает заменять платину; для контакта употребляют вольфрам.

Для изготовления белокалильных электрических лампочек большая часть платины заменяется в настоящее время сплавом никкеля и железа, покрытого медью, который имеет тот же коэффициент расширения, что и платина. В зубоврачевании иногда употребляется сплав золота и мельхиора.

Но в ювелирном искусстве до сих пор ни один суррогат не был практически применен. В очень интересной статье, напечатанной в "The Journal of Industrial and Engineering Chemistry" (1917 г.), Фaренвальд изучает свойства суррогатов, могущих заменить платину в ювелирном деле, и приходит к заключению, что только сплавы золота с палладием могут быть в этом направлении полезны.

Оказалось, что удалось получить сплавы золота и палладия, с внешней стороны вполне заменяющие и даже по меньшей изнашиваемости превосходящие платину, дающие проволоки и пластинки, тягучие и ковкие, и их то Фаренвальд назвал ротанием. К сожалению их распространение ограничено в виду редкости палладия, и перед наукой ставится задача найти в природе достаточные количества этого металла.

М. Бл.


Кориндит. Noёl Lecesne и A. Bigot получил новый и притом прекрасный огнеупорный материал; первый ученый погиб от действия ядовитых газов, которые он изготовлял для войны. И Bigot один сделал доклад об их совместных работах Керамическому Обществу в Париже.

Новый способ состоит в нагревании смеси боксита (французской алюминиевой руды) и антрацита с выдуванием воздуха; сначала образуется углеродистое соединение алюминия, которое затем окисляется в глинозем; при остывании большое количество мелких кристаллов глинозема (корунда) оказывается соединенными в одну затвердевшую массу. Это и есть кориндит, состав которого дан в следующей таблице:

    Глино
-зем
Окись
титана
Крем-
нез.
Окись
железа
Вода Углер.
I. Боксит белый...... 59,20 3,50 18,5 4,7 14,1
Получ. корин-
дит.....
68,80 3,85 21,4 5,25 0,6
II. Бокс. красный...... 60,10 3,30 2,8 21,50 14,2
Получ. корин-
дит.....
69,25 3,70 3,0 23,35 0,5

Белый кориндит плавится только при 1950°, т. е. выше глинозема, кориндит красный плавится при более низкой t. — 1700°, т. к. окись железа у него перешла в кремнекислую соль. Пористость варьирует в пределах от 9—12%. Оба материала очень прочны и хорошо сопротивляются изнашиванию. (Bull. de Soc d’Encour. pour, i’Ind. nationale 1918).

M. Бл.


О свинцовых крышах. В "Journal of the Society of Chemical Industry" (1918, стр. 39—40) описано несколько интересных случаев разъедания свинца.

В одном случае листы плавленного свинца пролежали на дереве долгое время. Свинец местами оказался разъеденным, почти просверленным и поверх разъеденных мест образовались толстые белые корки следуюшего состава:

Окись свинца PbO...... 85,6
Угольной кислоты...... 11,5
Связанной воды...... 2,15
(Разница) остаток...... 0,75

Характерно при этом, что свинец был разъеден только в местах соприкосновения с дубовыми балками; с этим сходится утверждение Bloxam’а, что часто находят выложенные свинцом гробы обращенными в беловатую массу из основных углекислых солей. По этому поводу Миллер утверждает, что в постройках никогда не следует приводить в соприкосновение дуб и свинец, т. к. дуб содержит уксусную кислоту, действующую на этот металл. Этот совет принят к сведению при пострсйке свинцовых камер для добывания серной кислоты, но на практике указание Миллера не всегда оправдывается.

М. Бл.