ПРИРОДА, №04-06, 1925 год. Библиография.

"Природа", №04-06, 1925 год, стр. 133-136

Библиография.

Rikard Sterner. The continental Element in the flora of South Sweden. (Geografiska Annalen 1922. II. 3-4).

С 27 картами в тексте и 22 отдельными таблицами карт.

Автор обратил внимание на тот факт, что многие виды растений, встречающиеся в восточной Европе, постепенно редеют и, наконец, исчезают в средней и западной Европе. Рассматриваемая работа представляет результат тщательного анализа этого явления, поскольку оно представлено в Южной Швеции.

Там автор насчитывает 115 видов (12% всей флоры), обладающих подобным характером распространения. Автор называет эти растения "Континентальными видами". Эти виды могут быть разделены на несколько групп, причем наибольший интерес представляет группа видов степных (Stipa pennata и др.). Анализируя ареалы этих растений, автор приходит к заключению, что растения эти встречаются только в восточной части южной Швеции, преимущественно в районах с известковой почвой, на песках или же по озам.

Распространение их определяется физико-географическими условиями, но в некоторых случаях является реликтовым, остатком более обширного прежнего ареала, имевшего место при более благоприятных климатических условиях.

Далее автор рассматривает континентальные виды, относящиеся к лесной флоре, затем болотные и водные.

В заключительной главе своей интересной работы автор делает некоторые общие выводы относительно положения Южной Швеции среди ботанико-географических районов Средней Европы. Напомнив деление Энглера, по которому Южная Швеция отнесена частично к трем ботанико-географическим провинциям (субарктической, субатлантической и сарматской), автор говорит о том, что по Друде вся Южная Швеция относится лишь к одной Восточно-балтийской области.

Автор не считает возможным придерживаться деления Энглера и предпочитает, вместе с Друде, относить Южную Швецию целиком к Балтийской области.

Однако, ввиду существенных различий между флорой западной и восточной частей Южной Швеции, автор не соглашается с предложением Друде относить весь этот район к Восточно-балтийской подобласти и считает необходимым разделить всю Южную Швецию на две части, из которых восточная (восточная часть Центральной Швеции, С.-В. Смоланда, с островами Эланд и Гогланд) должна быть отнесена к восточно-балтийской провинции (Сарматия), а Юго-Зап. Швеции должен относиться к западно-балтийской провинции (Суб-атландита).

Книга снабжена множеством превосходно выполненных карт, весьма облегчающих усвоение материала. Приложен также целый ряд таблиц со схемами распространения растений, ссылками на литературу и пр. Использована весьма обширная литература на русском языке, хотя, само собой разумеется, желательно было бы более тщательное ее использование.

Б. Федченко.


Fickeler P. "Das Ob — Irtysch System. (Freie Wege vergleichender Erdkunde". Festgabe E. V. Drygalski zum 60 Geburtstag). München und Berlin. 1925 г., 26 стр., с 2 рис. и 2 табл.

Автор извлек из летописей Главной Физической Обсерватории метеорологические данныя для разных пунктов в речной системе Оби, собрал из литературы рассеянные сведения, характеризующие рельеф и растительный покров бассейна, вскрытие и замерзание рек и составил очерк, поясняемый диаграммами и таблицами. Он дает сведения о количестве атмосферных осадков, распределении их по месяцам, развитии снегового покрова, влиянии оледенения растительного покрова на питание рек, отмечает значение Телецкого озера в качестве холодильника для Оби и Зайсанского озера в качестве согревателя для Иртыша; последний, благодаря тому, что течет на значительном протяжении по сухим степям, вскрывается весной значительно раньше р. Оби. Вообще эти две главные реки Зап. Сибири, верховья которых расположены в этой же системе Алтая, отличаются друг от друга в различных отношениях и эти отличия отмечены автором в его очерке, дающем краткую, но поучительную сводку того, что известно об их жизни.

В. Обручев.


Русский Астрономический календарь на 1925 год. Переменная часть, 28-й год издания, под редакцией члена Кружка Г. Г. Горяинова. Изд. Нижегородского Кружка любителей физики и математики. Н.-Новгород, 1925 г. Цена 1 р. 50 к.

Очередной выпуск Р. А. К. составлен по обычной программе этого прекрасного и пользующегося заслуженною славою издания. Из внесенных нововведений следует отметить весьма полезную для любителей таблицу физических координат Солнца. Обращает внимание развитие отдела приложений в форме статей, занимающих более ½ довольно объемистого (204 стр.) томика Р. А. К. Приводим список их: Е. Я. Перепелкин. Наблюдения Марса в Крыму в 1924 г. — М. Е. Набоков. Ближайшие звезды. — Проф. К. Д. Покровский. B. К. Цераский (к 75-летию со дня рождения), — проф. С. Н. Блажко. Научные работы В. К. Церасского. — В. К. Цераский и Нижегородский кружок любителей физики и математики. — Проф. С. Н. Блажко. Об установке параллактического штатива. — Проф. А. Н. Розанов. Упрощенный способ определения солнечных пятен. — В. В. Шаронов. Счет солнечных пятен. — А. А. Кулик. Инструкция для наблюдения болидов. — С. В. Муратов. Выбор места для астрономической обсерватории. — Проф. С. А. Казаков. 3-й съезд Всеросс. Астроном. союза. — М. А. Борчев. Подзорные трубы. — В. Лазаревский. Наблюдения Марса в 1924 г. в Н.-Новгороде. Весьма полезная обстоятельная библиография астрономической литературы за последние 5 лет, Г. Г. Горяинова, А. И. Костарева и С. М. Селиванова и сведения о деятельности кружка.

Живой подбор материала и прекрасное изложение этих статей дают Р. А. К. не меньшее право на роль настольной книги каждого любителя астрономии в СССР, чем его основная часть, рекомендовать которую не приходится.

Хочется только высказать пожелание, чтобы после таблицы Юлианских дней (стр. 180) было в тексте обращено внимание читателя на возможность недоразумений, связанных с введением в астрономическую практику с 1925 г. гражданского счета времени и чтобы были даны указания для избежания этих недоразумений.

Внешность издания вполне сравнялась с нормальным видом Р. А. К. в довоенное время.

Г. Неуймин.


Государственный Научный Институт Здравоохранения, имени Пастера. 1919—1924, под редакцией директора института проф. Л. А. Тарасевича и ученого секретаря, д-ра В. А. Любарского. Москва 1924.

Институт, название которого написано в заголовке, основан в конце 1919 года, так что в конце 1924 г. исполнилось пятилетие его существования. Таким образом рецензируемая книга представляет собой отчетный сборник, рисующий деятельность Института за эти пять лет его существования. — В сборнике помещена прежде всего обстоятельная (32 страницы) статья, изображающая структуру и организацию Института в настоящее время в связи с его историей. Ячейкой, из которой возник Институт, служит Московский Научный Институт, основанный во время войны 1914—1918 г.г. Три института, входившие в его состав, перешли в ГИНЗ (Госуд. Научн. Инст. Здр.) в качестве Института Контроля Сывороток и Вакцин, Института Экспериментальной Биологии и Института Физиологии Питания. К ним было присоединено пять вновь основанных Институтов, и таким образом в настоящее время Государственный Научный Институт Народного Здравоохранения состоит из восьми Институтов: Контроля Сывороток и Вакцин (директор — проф. Л. А. Тарасевич), Тропического (директор — проф. Е. И. Марциновский), Экспериментальной Биологии (директор — проф. Н. К. Кольцов), Физиологии Питания (директор — проф. М. Н. Шатерников), Санитарно-Гигиенического Института (директор — проф. П. Н. Диатроптов), Микробиологического (директор — проф. В. Б. Барыкин), Биохимического (директор — проф. А. Н. Бах) и Туберкулезного (директор — проф. В. А. Воробьев).

Институты пользуются полною самостоятельностью в хозяйственном отношении; в научном же отношении объединены Научным Советом, президиум которого состоит из председателя, товарища председателя и ученого секретаря. Вторая часть книги (270 страниц) рисует научную деятельность отдельных Институтов ГИНЗ'а; здесь помещено свыше 200 рефератов научных работ, сделанных в Институтах. Большинство работ представлены в виде кратких рефератов с указанием журнала, где они напечатаны; часть работ, не увидевшая еще света в печати, помещена in extenso. В краткой заметке нет возможности излагать содержание отдельных статей; нужно однако сказать, что большинство из них представляют крупную научную ценность. Большой интерес представляют работы по ферментологии, по методам серологических исследований, по неспецифическому иммунитету, по местному иммунитету, по изучению малярии, по физиологии питания, по биологическому значению активной реакции среды, по генетике и др. — Последнюю часть книжки составляет написанный по-французски очерк деятельности Института за пять лет. В общем Сборник несомненно свидетельствует о живой и энергичной работе, совершающейся в стенах ГИНЗ'а, и о том, что ГИНЗ занял видное место среди научно-исследовательских Институтов не только СССР, но и заграницы. Не мало места в работе ГИНЗ'а занимает, помимо научной деятельности, практическая и просветительная работа: курсы усовершенствования, подготовка специалистов, контроль и стандартизация сывороток и бактерийных препаратов и т. д.

В. Варищев.