"Природа", №03-04, 1926 год, стр. 47-50
Естественно-исторический метод в приложении к изучению природы дал богатые результаты при изучении жизни живых существ. Законы биологии были установлены благодаря наблюдению и опыту. Исследовательский подход был осуществлен и при изучении таких сложных явлений, как заразные болезни и эпидемии.
В настоящее время на заразную болезнь мы смотрим как на явление паразитизма. Паразитом является микроб-возбудитель данной болезни, живущий и питающийся соками нашего организма, а хозяином — человек, животное или растение, в организме которого развивается микроб.
Начиная со времени Пастера и Коха было открыто много микробов-возбудителей различных заразных болезней, как: чахотка, дифтерит, тиф, холера, малярия, родильная горячка, сифилис, желтая лихорадка и пр. В 1894 г. был открыт микроб чумы, — болезни, которая дотоле внушала один ужас человечеству и в средние века под видом "черной смерти" унесла ¼ населения Европы. Со времени открытия чумной палочки началась новая эра в изучении чумных эпидемий.
Уже через 3 года при появлении чумы в Индии наука в лице многочисленных научных экспедиций внесла много нового в изучение чумы.
У нас с тех пор чума много раз вспыхивала и изучалась в Забайкалье, в Манчжурии и на юго-востоке России в области нижнего Поволжья, в киргизских степях.
Со времени знаменитой чумы в 1878 г. в Ветлянке, чума, начиная с 1899 г., почти ежегодно давала вспышки, до последнего времени ограничивавшиеся несколькими десятками или сотнями жертв.
Причина возникновения этих вспышек долгое время считалась загадочной. В настоящее время мы с гордостью можем сказать, что, благодаря настойчивым, стоившим человеческих жертв исследовательским работам русских ученых, загадка разгадана.
Длительное существование чумы в Забайкалье, Манчжурии и Монголии объясняется тем, что там чумой болеет особый вид грызунов — сурки или тарабаганы (Arctomis bobac sibirica). Эти грызуны болеют особой болезнью "тарабаганьей чумой", которая заразительна для людей. При сдирании шкурок с больных животных заражаются люди и заболевают чумой.
В период усиленного развития тарабаганьего промысла для добычи тарабаганьих шкурок, особенно учащались заболевания чумой. Пятнадцать лет тому назад, в 1911 г., когда Манчжурию поразила большая эпидемия легочной чумы, от которой погибло 44 тысячи жертв, русской научной экспедиции впервые удалось исследовать больных тарабаганов и доказать бактериологически, что их болезнь вызывается тем же микробом, что и чума человека. Полученные при этих исследованиях от тарабаганов разводки были проверены в русских и заграничных институтах и оказались настоящими чумными.
На тарабагане водится особая красная блоха, описанная впервые русским зоологом Ю. Н. Вагнером (Pulex Silantiewi) и могущая передавать чуму от больного тарабагана человеку, когда он работает в степи на участках, где был падеж тарабаганов. Из таких участков наибольшую славу приобрели поселки Шарасун и Надаровский, расположенные между станциями Борзя и Манчжурия в Забайкалье. Спустя 13—15 лет после первой находки, на этом же самом участке докторами Сукневым и Скородумовым были снова найдены и обследованы чумные тарабаганы, послужившие причиной возникновения вспышек среди людей.
Таким образом, в этой местности тарабаганы являются как бы хранителями чумной заразы в течение длительного промежутка времени и передатчиками ее человеку.
В киргизских степях б. Астраханской губернии, в Уральской и Донской областях такими хранителями чумной заразы являются суслики (Spermophilus rufescens и др.) и мыши. Впервые научные эпидемиологические обследования в этой области были произведены по плану, выработанному научной комиссией государственного института экспериментальной медицины, и привели к неожиданным открытиям. Впервые чумные суслики были найдены в единичном числе доктором И. А. Деминским, который сам трагически погиб, заразившись сусликовой чумой. Находка вскоре была подтверждена проф. А. И. Бердниковым и Н. Н. Клодницким.
В 1912 г.исследовательскими отрядами института экспериментальной медицины, в лице врачей: А. А. Чурилиной, О. А. Аристарховой, Е. Н. Долговой, Г. И. Кольцова, Л. Н. Витте, С. В. Суворова, Т. А. Будилович и др., удалось установить и обследовать на правом и на левом берегу нижней Волги обширный падеж сусликов от чумы. Чумной падеж, или эпизоотия, сусликов простирался до Уральской области с одной стороны, и до Донской — с другой. Были найдены сотни и тысячи павших сусликов, от которых выделены настоящие чумные разводки.
В следующем году в киргизских степях и в Уральской области доктором И. И. Тихомировым были найдены под стогами сена многочисленные чумные мыши. С тех пор эти находки с каждым новым годом подтверждаются и обогащаются новыми научными изысканиями.
Особенно важны в этом отношении работы С. М. Никонорова, докторов Гайского, Суворова, Степанова, Голова, Иоффе, Сазоновой и др.
В результате этих работ можно теперь с уверенностью сказать, что длительные вспышки чумы зависят от обширной и долговременной эпизоотии на диких грызунах — сусликах и мышах.
Летом бо́льшую роль играют суслики, с которыми соприкосновение населения тесней: их истребляют как вредителей посевов и охотятся на них для получения шкурок.
При зимних вспышках чумы, когда суслики засыпают, зарывшись в норах, главную роль играют чумные мыши, которые обычно перекочевывают из степи ближе к человеческому жилищу — киргизским землянкам, обложенным сеном и кормом для скота (кияк, кумарчик).
Таким образом, в настоящее время по наличию заболеваний чумой среди сусликов и мышей в каком-нибудь районе можно с известной вероятностью предугадать вспышки на людях. Продолжительность чумной эпизоотии на диких грызунах, не прекращающейся до настоящего времени, объясняет причину существования эндемической чумы, т.-е. чумы, существующей в данной местности долгие годы.
Выяснение механизма чумных вспышек лишний раз доказывает важность исследовательских работ и указывает пути для практических мероприятий по борьбе с чумой.