"Природа", №1-6, 1923 год, стр. 84-85

Южный Крест

Как известно, созвездие Южный Крест представляет скромную фигуру из четырех главных звезд, среди которых одна (δ) оказывается даже третьей величины. Само по себе оно не производит большого впечатления. Почему же в таком случае так известно, так популярно и любимо это созвездие? Гончаров в своем поэтическом описании1) выдвигает элемент красоты. Он сравнивает Южный Крест с женщиной, которую все считают красавипей, но которая ничем не поражает вас при первом знакомстве. "Что же в ней особенного?" — говорите вы, с удивлением всматриваясь в женщину, — "она проста, скромна, ничем не отличается... Всматриваетесь долго, долго и вдруг чувствуете, что любите ее страстно! И про Южный Крест, увидя его в первый, второй и третий раз, вы спросите, что в нем особенного? Долго станете вглядываться и кончите тем, что с наступлением вечера, взгляд ваш будет искать его первого, потом, обозрев все появившиеся звезды, вы опять обратитесь к нему и будете почасту и подолгу покоить на нем ваши глаза".

Астроном Гартман, переселившийся недавно из Германии в Южную Америку и там изучающий теперь южное небо, указывает два другие основания.

Звезды α и γ имеют почти одно и то же прямое восхождение, линия их, соединившись, идет прямо к южному полюсу, до которого нужно отложить по этой линии 4½ расстояния между α и γ. Ясно, что это обстоятельство имело большое значение для мореплавателей, они пользовались созвездием Южного Креста, как путеводным знаком, вследствие чего оно и могло получить большую известность.

С другой стороны на созерцателя неба не может не произвести впечатления величественная картина, которая открывается пред глазами его в момент кульминации Южного Креста в темную безлунную ночь. В это время Млечный Путь симметрично охватывает южный небосклон, в самой верхней части его, как на вершине горы, перпендикулярно стоит сияющий Крест с интересными группами звезд по сторонам, направо блестят звездные массы около η Argus, налево α и β Centauri и светлые облака в Circinus, Norma и Scorpius.

К. Н.


1) "Фрегат Паллада", т. I, гл. 3.


Hosted by uCoz