Tydschr. der Aardryksk. Genootsch. (Juli 1922), по данным G. L. L. Kemmerling и "Vulkanologische Mededeclingen" (Weltevreden, 1921), сообщает подробности об извержении вулкана Келут или Клут на Яве 19-20 мая 1919 г., когда было выброшено все содержимое, находящееся в кратере озера (40 милл. куб. м. воды), благодаря взрывам в течение нескольких секунд. Масса воды, нашедшая себе выход частью через пролом в кратерном вале, частью через верх последнего, принесла гибель 5.500 человек. Вода, смешанная с одновременно выброшенным горячим мелко-обломочным материалом, образовала поток ила и, двигаясь по отлогим внешним склонам вулкана с ужасающей быстротой (30 км. в полчаса), увлекала с собой очень много рыхлого материала, покрывающего склон. Первые кофейные плантации, расположенные в 6 км. от кратера и лежащие на 20 м. выше дна долины, были совершенно уничтожены этим потоком ила ("лахар"). Еще на 6 км. дальше поток имел 3 км. в ширину, а в расстоянии 40 км. от кратера его ширина достигала 6 км. при толщине от 1 до 1,5 м. Общая масса выброшенных пеплов и пемзы достигла приблизительно 150 милл. куб. м. 24 мая по Франции и Германии были отмечены своеобразные атмосферические явления, которые, вероятно, связаны с пеплами Клут, носившимися в верхних слоях воздуха.
Келут имеет всего лишь 1.731 м. высоты и очень пологие склоны, на которых в дождливое время года почти ежедневно возникают холодные грязевые потоки (лахар) из растворенных пеплов. Внутренний скелет горы сложен лавами, и еще в недавнем прошлом вулкан изливал лавовые потоки. Современный кратер не первоначальный кратер слоистого вулкана, а сдвинутое вбок жерло.
Есть намерение помощью туннеля в 954 м. длиной помешать новому накоплению воды в озере. ("Geogr. Zeitschr.", XXVIII Jahrg., 9—10 Н., S. 364—365, 1922).
А. Г.