"Природа", №1-6, 1923 год, стр. 97-98

Новый вид ограниченной полом наследственности.

Случаи ограниченной полом наследственности составляют довольно обычное явление у различных представителей животного царства. Чаще всего при этом дело обстоит таким образом: при одном направлении хода скрещивания (доминирующий признак у самца, рецессивный у самки или же наоборот) все обстоит совершенно нормально, т. е. первое поколение имеет доминирующую особенность, во втором происходит обычное расщепление и т. д., при другом же направлении хода скрещивания (доминирующий признак, напротив, у самки и т. д.) женские особи первого поколения получают особенность отца, мужские особи его, напротив, особенность матери, а во втором поколении получается поровну форм доминантного и форм рецессивного типа, как среди самцов, так и среди самок.

Благодаря работам, главным образом, школы Бэтсона в Англии и школы Моргана в Америке, а также исследованиям в области изучения хромозом это явление получило исчерпывающее объяснение. Как известно, механизм определения пола сводится на распределение особых половых хромозом: в одних случаях (млекопитающим, мухи, вообще представители типа Drosophila) женский пол содержит две половых X-хромозомы, а мужской пол — только одну, к которой иногда присоединяется недеятельная Y-хромозома, в других случаях, напротив, в мужском поле две половых Z-хромозомы, а в женском поле только одна, иногда плюс недеятельная W-хромозома (птицы, бабочки и вообще представители типа Abraxas). — Половые хромозомы — X и Z — не только определяют своим числом возникновение самца или самки, но и содержат в себе, как все вообще хромозомы, гены известных особенностей, и именно эти признаки и наследуются описанным выше своеобразным образом, в связи с полом или по типу ограниченной полом наследственности.

Однако кроме типичных половых хромозом — X или Z — имеются и другие — Y и W, которые у многих форм отсутствуют, почему до сих пор на них смотрели, как на находящиеся в процессе исчезновения рудиментарные элементы. Однако недавно удалось установить, что это не совсем так, что по крайней мере у некоторых форм и Y-хромозомы заключают в себе известные гены, отчего возникает неизвестный до сих пор тип ограниченной полом наследственности совсем особого рода, при котором подобная особенность связана всегда с одним полом. Так как Y-хромозома имеется лишь у представителей мужского пола и передается всегда отцом лишь сыновьям, то, очевидно, только так и могут передаваться заключенные в ней наследственные особенности; относительно W-хромозомы то же самое справедливо для наследования уже по женской линии.

В 1920 году известный датский ихтиолог и генетик Иоганнес Шмидт сделал интересное наблюдение, что у живородящей рыбки Lebistes reticulatus особое черное пятно на спинном плавнике у самцов передается ими при всевозможных скрещиваниях лишь по мужской линии. Годом позже совершенно независимо от него японский исследователь Айда установил то же самое у рыбки Aplocheilus latipes по отношению к фактору, обусловливающему красный цвет ее тела, и высказал определенное убеждение, что это можно объяснить лишь допущением локализации этого гена в Y-хромозоме.

Недавно Винге выпустил по этому вопросу два обстоятельных исследования, произведенных над той же рыбкой Lebistes reticulatus, с которой работал и Шмидт. В одной из этих работ он разобрался в цитологической стороне данного явления, показав, что у данной формы и самцы и самки имеют по 46 хромозом, из которых, очевидно, одна пара у самки является X—X, у самца X—Y (морфологически эти хромозомы, к сожалению, неразличимы). Вторая работа Винге посвящена описанию экспериментальной стороны этого явления. Оказывается, что у Lebistes reticulatus одни из вторичных признаков самца (например, "серый цвет" — sulfureus) наследуются по типу обычной ограниченной полом наследственности, почему их гены и следует признать локализованными в X-хромозоме, но кроме того имеется несколько особенностей, весомненно локализованных в Y-хромозоме, и потому всегда передающихся только от отца к сыну.

Пока, таким образом, "односторонняя мужская наследственность", как ее можно называть, обнаружена только у двух видов рыб. Но мы знаем, что Y-хромозомы имеются и у других форм — в том числе и у человека, почему, можно думать, что то же самое явление будет при дальнейших исследованиях обнаружено и у них. Наконец, там, где имеются W-хромозомы (например, у бабочек), можно ожидать, что удастся обнаружить и "одностороннюю женскую наследственность". Некоторые указания на последнюю и на связь этих случаев с W-хромозомой имеются, действительно, по недавно опубликованным наблюдениям Гольдшмидта, у непарного шелкопряда. Так быстро расширяется наше знакомство с явлением ограниченной полом наследственности, сущность которого еще столь недавно была совершенно непонятна.

Ю. Ф.


Hosted by uCoz