"Природа", №1-6, 1923 год, стр. 100-101

Новая систематика гидр.

Недостаток общепринятой Линеевско-Палласовской классификации гидр чувствовался уже давно. Особенно он ощущался в экспериментальных работах, которые нередко давали разноречивые данные, мешавшие правильному толкованию наблюдаемых явлений. Только после появления обширной монографии П. Шульце1) (1917) мы имеем первые подходы к установлению более или менее рациональной системы.

Оказывается, что точное определение гидр является делом весьма трудным и нередко по одному фиксированному экземпляру невозможно правильно установить вид. Необходимо иметь совокупность морфологических и биологических признаков, необходимо длительное наблюдение гидр в культурах. Приходится обращать внимание на число, размеры, общий вид щупалец и положение их в пространстве; обычно характерно почкорасположение, но еще важнее порядок появления щупалец на почках. Нередко решающими являются половые отношения, т. е. гермафродитизм или раздельнополость, вид, положение и число семенников и яичников, но особенно ценны набюдения над строением оплодотворенных яиц, главным образом их оболочки (эмбриотеки). Для определения видов необходим более тонкий анализ: здесь приходится под иммерзией исследовать строение стрекательных капсул, что лучше всего проделывается над живыми объектами. В настоящее время отличают 4 типа капсул.

1) Пенетрацты = пробиватели, большие грушевидные капсулы, предназначаемые гл. обр. для охоты на ракообразных с твердым панцирем, каковы Ostracoda.

2) Вольвенты = обвиватели, малые грушевидные капсулы, гл. обр. для охоты на животных с торчащими конечностями, шипами и волосками (для циклопов и дафний).

3) Глютинанты = прикрепители, цилиндрические капсулы — двух типов, большие и малые. Расположены гл. обр. в области ротового диска и на щупальцах и служат главным образом для прикрепления при ползании и вероятно для удерживания добычи.

Три старых вида гидр: viridissima Pall. (= viridis L.), oligactis Pall. ( = fusca L.) и vulgaris Pall. (= grisea L ) возведены П. Шульце в отдельные роды: Chlorohydra (зеленая гидра), Pelmatohydra (стебельчатая гидра) и Hydra (обыкновенная гидра).

Chlorohydra viridissima отличается зеленой окраской тела, обусловленной наличием симбиотических зоохлорелл; следует иметь в виду, что в культурах с одной стороны удавалось обесцветить зеленых гидр, с другой стороны в природе наблюдалась инфекция хлореллами серой гидры (Hydra), только хлореллы были другого типа. Поэтому важнее такие признаки, как гермафродитизм, суженые книзу глютинанты, эмбриотека с полигональными полями и т. д.

Pelmatohydra — гидра с отчетливо выраженным стебельком с особой зоной почкования, спиральным почкорасположением; щупальца появляются на почке пара за парой; раздельнополый род, имеющий два вида; oligactis (обычная) и Braueri (редкий вид), отличающиеся по эмбриотеке и типу капсул.

Hydra — гидра без стебелька, без зоны почкования, почкорасположение супротивное, чередующееся или мутончатое; щупальца на почке появляются все сразу. К этому роду относятся пять видов и еще ряд форм и рас.

Русские гидры пока еще совершенно не затронуты новой систематикой. Сбор материала крайне желателен, тем более, что методика сбора чрезвычайно проста — фиксирование в крепком формалине, сохранение в слабом. Для систематической обработки гидр можно посылать В. Исаеву — Петроград, Университет, Лаборатория Генетики.

В. Исаев.


1) P. Schulze 1917. Archiv für Biontologie IV. ib. 1922. Zool. Anz. 54. (определительная таблица).


Hosted by uCoz