"Природа", №7-12, 1923 год, стр. 100-103

Китайская геология1)

Древний Пекин после революции 1911 г. стал средоточием довольно интенсивной научной жизни, о которой мы часто имеем лишь очень смутное представление. Так, большие успехи за последние десять лет сделала китайская геология, до того, можно сказать, почти не существовавшая.

В самом деле, до недавнего времени геология Китая изучалась исключительно иностранными экспедициями, главнейше немецкими и русскими; геологи-китайцы, получившие подготовку в европейских университетах, насчитывались единицами. После революции Кантонское правительство образовало при горном управлении особую геологическую секцию; во главе ее был поставлен геолог Чан, который составил программу систематической геологической съемки Китая, и в 1916 г. в Китае основывается, по примеру других культурных стран, самостоятельное правительственное геологическое учреждение (Geological Survey of China), имеющее задачей изучение геологического строения страны и ее минеральных богатств. Во главе этого учреждения ставятся крупнейшие китайские геологи (упомянутый Чан, Тинг и Вонг), с европейским геологическим образованием, а для подготовки необходимых кадров будущих работников нового учреждения, за почти полным отсутствием в Китае геологов, принимаются своеобразные экстренные меры: основывается спепиальная школа, под руководством того же Чана, преподавателями в ней назначаются большею частью служащие министерства земледелия и промышленности, добровольно и безвозмездно взявшие на себя эти обязанности, а слушатели набираются из наиболее способных учеников средних школ; в этой школе в течение трех лет будущие китайские геологи усиленно тренировались в методах полевой геологии и слушали курсы геологии, минералогии, петрографии, палеонтологии, а также физики, химии, геодезии, горного дела, иностранных языков и т. д.; позднее часть их была послана для усовершенствования за границу2). Таким образом составился тот кадр в 16 молодых геологов, которые за эти немногие годы развили необыкновенно энергичную деятельность: о ней свидетельствует целый ряд полученных у нас изданий нового геологического учреждения. Значительная часть вышедших китайских работ представляют статьи практического характера; однако молодое учреждение с первых же шагов своей деятельности признало, что оно не сможет удовлетворительно вести работы по исследованию минеральных богатств страны без предварительного научного изучения ее и составления геологической карты. Поэтому, на ряду с собиранием материалов по полезным ископаемым, им ведется систематическая геологическая съемка, и несколько листов геологической карты уже подготовлены к печати.

Для большей успешности научной обработки и поднятия престижа нового геологического учреждения к его работам привлечены также следующие крупные иностранные силы: проф. И. Г. Андерссон, бывший директор Шведского геологического учреждения, с 1914 г. работающий по приглашению Китайского правительства по геологии и горному делу; известный американский геолог и палеонтолог А. В. Грабау, бывший проф. Колумбийского Университета; проф. Грабау одновременно преподает в Пекинском Университете, где им организован геологический институт, хорошо оборудованный, и уже выпустивший солидных исследователей3); затем, другим палеонтологом китайского геологического учреждения состоит молодой венский зоолог Зданский; привлечены также к обработке материалов проф. Галле и Флорин (Стокгольм), проф. Виман (Упсала), проф. Буль (Париж) и др. Проф. Галле, ученик покойного Натгорста, обрабатывает ископаемую флору Китая, над которой работает также и молодой китайский ученый Чау; Виману переданы для обработки остатки позвоночных и т. д.

При геологическом учреждении основан небольшой музей и построено особое здание для библиотеки, насчитывающей уже до девяти тысяч томов.

Наряду с правительственным геологическим учреждением в Китае действует шведский комитет для изучения ископаемых позвоночных животных и растительных остатков Китая4), и американская экспедиция, организованная Ньюйоркским Музеем Естественной Истории и собирающая в Китае колоссальные материалы по геологии, палеонтологии, зоологии и проч. Наконец, органом, объединяющим всех геологов, работающих в Китае, является только что основанное Китайское Геологическое Общество (Geological Society of China).

Китайское правительственное геологическое учреждение не является одиноким на территории Азиатского континента. Уже в 1846 г. англичанами основано аналогичное учреждение в Индии; с 1850 г. существует геологическое учреждение на о-ве Яве; в 1879 г. основано правительственное геологическое учреждение Японии; французами организовано геологическое учреждение в Тонкине; наконец, в 1918 г. основаны Дальневосточное и Томское отделения Российского Геологического Комитета, который и до того вел и руководил работой других правительственных учреждений в Сибири.

Столь интенсивные геологические работы, ведущиеся в странах, примыкающих к восточному (тихоокеанскому) побережью Азии, естественно вызывают потребность в общении между азиатскими геологами, в обмене мнений для координации работ и различных начинаний, подведении общих итогов исследований и проч. Поэтому, по инициативе русского геолога, работающего на Дальнем Востоке, А. Н. Криштофовича, возникла мысль о необходимости созыва периодических местных съездов или конгрессов дальневосточных (или, более широко, тихоокеанских) геологов, тем более, что, как показал опыт XIV "международного" геологического конгресса в Брюсселе в 1922 г., международные конгрессы, так плодотворно работавшие с 1878 г., после того как война создала непроницаемую стену между некоторыми народами Зап. Европы, еще очень нескоро восстановятся в своем прежнем значении.

Однако, различные обстоятельства препятствовали немедленному осуществлению этой идеи, и роль такого объединителя выпала на упомянутое молодое Китайское Геологическое Общество, которое на свое первое годичное торжественное заседание в начале января 1923 г. пригласило целый ряд геологов соседних стран. Это заседание превратилось в целый ряд заседаний, которые происходили в течение 3 дней (6—8 января), по три раза в день, с 8 ч. утра до 12 ч. ночи, чередуясь с торжественными приемами и обедами. Доклады, прочитанные на этих заседаниях, касались самых разнообразных вопросов геологии, стратиграфии, тектоники и палеонтологии Дальнего Востока5); между прочим, руководитель американской экспедиции демонстрировал кинематографические снимки из деятельности экспедиции (погоня за диким ослом на протяжении 30 миль; раскопки гиппарионовых слоев и т. д.), свидетельствовавшие об изумительном ее оборудовании.

Среди докладов большая часть была посвящена стратиграфии и палеонтологии, и совершенно отсутствовали доклады на узкопрактические темы; некоторые сообщения касались обширных районов и представляли широкие обобщения (доклад Грабау о девонских и каменноугольных отложениях Китая); был констатирован целый ряд новых открытий: одним из наиболее интересных было сообщение А. Н. Криштофовича о его сенсационных находках из области палеоботаники на русском Дальнем Востоке; далее необходимо отметить открытие своеобразных известковых водорослей в древнейших (синийских) отложениях Китая6); открытие новых местонахождений остатков динозавров; открытие новых остатков олигоценовой фауны млекопитающих в Азии и, в том числе, остатков гигантских носорогов (белуджитерий), близких найденным у нас в Тургайской области (индрикотерий); открытие богатых местонахождений остатков млекопитающих из более молодых третичных отложений и, наконец, открытие остатков доисторического человека и проч. Между прочим, обмен мнений выяснил, как многое из работ исследователей соседних стран, благодаря различию и малоупотребительности языков, на которых они напечатаны, остается неизвестным и неиспользованным, тормозя тем самым и общие результаты исследований. В связи с этим одним из наиболее существенных практических результатов описанного съезда дальневосточных геологов явилось основание особого издания, или "Ежегодника", на одном из общераспространенных языков, в котором предположено помещать библиографию, рецензии, рефераты, сводные статьи, хроники и т. д. о всем существенном в отношении геологической деятельности Дальневосточных стран. Надо надеяться, что это издание явится началом более тесного координирования геологических работ различных стран по изучению величайшего континента, обещающего такие широкие перспективы и в области теоретической геологической мысли, и в ее приложениях.

Нельзя не отметить то глубокое уважение к русским исследователям Азии и тот живой интерес к русской научной литературе, который, можно сказать, красной нитью проходил через все занятия съезда. Чтобы поддержать обязывающее имя русской геологии, — при той быстроте, с которой развиваются работы организаций других национальностей и невольном, вследствие пережитых событий, замедлении темпа русских работ, — русским геологам необходимо с удвоенной энергией в ближайшие же годы возобновить свою исследовательскую деятельность. Притом, господствовавшее среди русских геологов в последние десятилетия узкопрактическое направление, сводившееся к поверхностному изучению месторождений полезных ископаемых, должно уступить место исследованиям на широкой научной основе; такие исследования дадут и более солидный базис для решения вопросов практического характера, чем это нередко бывало до сих пор, и сохранят почетное место нашим работам в сокровищнице мировой науки.

А. Б.


1) По материалам, доставленным геологом А. Н. Крыштофовичем.

2) Напечатанный в 1919 году в Geological Magazine сводный очерк геологии Китая принадлежит перу одного из этих молодых людей, ныне проф. Ли.

3) Другой такой же институт основан шведом Нюстремом при университете в Тайюанфу (Шанси).

4) Обладая крупными средствами, шведский комитет пожертвовал своему китайскому собрату крупную сумму, обеспечив его палеонтологическое издание "Palaeontologia Sinica".

5) Два доклада принадлежали русским исследователям.

6) Аналогичные образования найдены ранее в В. Саяне.


Hosted by uCoz