В лаборатории Шпеманна г-жа Г. Прешольдт (Н. Pröscholdt) выполнила одну работу, о которой пока сообщаются лишь краткие сведения, но которая дала возможность Шпеманну высказать чрезвычайно интересные взгляды на сущность морфогенетических процессов при развитии зародыша (Arch. f. Entw. 48 Bd. 1921).
Из белого яйца гребнистого тритона, находившегося в самом начале стадии гаструлы, был вынут участок поверхности в непосредственной близости от края бластопора, около его середины, и пересажен в простой эпидермис буро-красного яйца полосатого тритона (зародыши были одного и того же возраста). Зародыш полосатого тритона образовал две медуллярных пластинки: одну нормальную, от края своего бластопора, и рядом с ней другую, бесцветную, образование которой было индуцировано пересаженным участком чужого организационного центра.
Отделы зародыша, развивающие определенные формообразующие раздражения, Шпеманн называет организационными центрами. Участки такого центра могут быть просто названы "организаторами": в том индифферентном материале, в котором они лежат или в который они попадают при искусственной пересадке, они создают "организационное поле" определенного направления и протяжения. Довольно простые опыты дадут возможность в дальнейшем выяснить как внутреннее строение некоторых организационных центров, так и условия распространения исходящих из них раздражений.
Напр., эктодерма, еще совершенно индифферентная в начале гаструляции, детерминируется организационным центром, лежащим в крае бластопора в медуллярную пластинку. Из переднего конца образуются глазные пузыри, которые соприкасаются с эктодермой и индуцируют в ней развитие хрусталика. Таким образом индифферентная ткань сама превращается в организатора. Говоря образным языком "организаторская деятельность" определенных участков яйиа, по крайней мере в начало развития, сводится главным образом к "разрешению", к освобождению и выявлению уже имеющегося, а не к "инструктированию". Необходимые же "инструкции" клетки уже несут с собой в виде унаследованных способностей (зачатков).
В. Исаев.