Надпочечные железы, открытые еще в 1563 году Варфоломеем Евстахием, в течение веков оставались загадкой для ученых. В 1716 году Академия Наук в Бордо назначила премию тому, кто выяснит физиологическое назначение этих загадочных органов, но эта премия так никому и не была присуждена. Лишь после того нак Томас Аддисон в 1855 г. поставил в связь описанную им бронзовую болезнь с патологическими изменениями в надпочечниках, а Броун-Секар (1868г.) доказал,что эти органы принадлежат к числу жизненно-необходимых, исследование стало на прочную почву и удалось пролить некоторый свет на функцию этих любопытных частей тела.
В настоящее время не подлежит сомнению, что надпочечники надо отнести к системе желез с внутреннею секрециею, или эндокриновых органов. Строго говоря, каждый надпочечник представляет собою даже не одну, а целых две железы с внутренней секрецией, так как мозговое вещество его имеет одно назначение, а корковое — другое1).
В то время как мозговое вещество надпочечников изучено сравнительно хорошо, и гормон ее, называемый адреналином, получен даже синтетически и успел уже превратиться в широко применяемое лекарственное средство, корковое вещество изучено сравнительно мало и исследование его оставалось всегда как-то в тени.
Между тем корковое вещество надпочечников представляет собою только центральную часть целой системы маленьких органов, построенных из такой же ткани, как корковое вещество, и разбросанных по всему телу. Их называют дианефроидами. Они находятся либо около почек, либо оказываются включенными в самое вещество почек, при чем здесь они часто являются местом образования опухолей; нередко они встречаются в печени и в поджелудочной железе, а также в виде небольших телец в брызжейке, в стенке крупных кровеносных сосудов, в области брюшного симпатического ствола, вдоль семенной артерии и поясничных мышц, возле семенного канатика и яичек, и даже внутри последнего, в широкой связке матки и вблизи яицепровода и яичника и т. д.2).
Уже такое широкое распространение в теле дианефроидов, или, другими словами, ткани коркового вещества надпочечников невольно наводит на мысль, что ей присуща какая-то важная физиологическая задача, но в чем она заключается, до сих пор не выяснено как следует.
Многое имеет за себя предположение, что кора надпочечников и дианефроиды являются главным складом и местом образования линоидных веществ, но, во всяком случае, это не единственная физиологическая задача этого аппарата. С другой стороны, целый ряд авторов склонен видеть в рассматриваемых органах особый защитный аппарат, служащий для связывания и обезвреживания проникающих в организм токсических веществ (вытяжки из коркового вещества ослабляют и даже нейтрализуют различные органические яды in vitro). Не меньшее количество наблюдений и соображений можно было бы привести и в пользу того взгляда, что это есть органы с внутреннею секрециею, гормоны которых оказывают влияние как на развитие нервной системы, так и на явление роста тела вообще и на развитие половых органов в частвости. За всем тем здесь много еще неясного, нуждающегося в дальнейших исследованиях. Но все то, что мы узнаем нового о коре надпочечников, указывает, что это — орган крайне интересный и что совершенно неправильно исследователи всегда обращали больше внимания, на мозговое вещество надпочечников и параганглии, чем на корковое и дианефроиды.
Особенно мало выяснена связь коры надпочечников с половой сферой, а между тем в этом отношении имеются крайне любопытные наблюдения.
В 1913 Max Kollman3) пробовал вводить кроличихам перед совокуплением вытяжку из надпочечников и заметил, что после такой операции родятся на 85% самцы. Отсюда автор (может быть, несколько поспешно) заключает, что функциональная деятельность надпочечников оказывает направляющее влияние на определение пола.
За последние годы накопился в медицинской литературе ряд случаев, когда болезненное разрастание коры надпочечника было связано с появлением гетеросексуальных признаков. Так Mauclaire несколько лет тому назад описал удивительный случай быстрого превращения 32-летней женщины, по внешнему виду, в мужчину. До 1914 года она еще чувствовала себя прекрасно; но в этом году у ней вдруг прекратились месячные, формы тела стали изменяться, талия расширилась, руки и ноги утратили свои округленные формы и стали более мускулистыми, груди сделались маленькими и совершенно отвислыми; лицо и тело покрылись густыми волосами; к 1918 году у нее выросла густая борода, прикрывавшая как у мужчины всю шею, и большие усы, так что ее муж, который был на войне и не видел ее с 1914 года, едва узнал ее и не хотел верить своим глазам. В конце 1918 года у нее стал увеличиваться живот, что и заставило ее обратиться к врачу. Последний заподозрил опухоль в брюшной полости и посоветовал операцию. Последняя была произведена д-ром Mauclaire, который в извлек у нее опухоль, величиною с кулак, такого же характерного желтого цвета, какой имеет корковое вещество надпочечников. Гистологическое исследование, произведенное Peyron, установило, что опухоль, действительно, представляет собою разросшуюся ткань дианефроида. После операции, пациентка совсем поправилась и уехала к себе домой, о дальнейшей судьбе ее ничего не известно. Подобный же случай описали Launois, Pinard и Gallais. Девушка, до 17 лет развивавшаяся совершенно правильно, с этого возраста перестала менструировать, причем тело ее начало принимать мужские формы, выросли борода и усы, характер стал грубым и мужественным, а половой инстинкт направился в сторону женского пола. Позже, довольно быстро разросшаяся в брюшной полости опухоль привела ее к смерти. При вскрытии эта опухоль оказалась типичной эпителиомой правого надпочечника. Ogston’y пришлось недавно вскрывать труп пятилетней девочки, у которой лобок был покрыт волосами и наружные половые органы представляли сходство с мужским половым аппаратом, тогда как яичник и матка оказались совершенно недоразвитыми; он ставит это в связь с подмеченной им значительной гипертрофией коры надпочечников.
Apert, собравший в своей книжке: "La croissance" (Paris, 1921) ряд подобных случаев, считает несомненным, что гиперсекреция коркового вещества надпочечников вызывает в организме отклонения в процессе роста, именно в сторону мужского пола: чем раньше начинается такая гиперсекреция, тем сильнее и ярче выступают эти отклонения.
Любопытно, что гормоны коркового вещества надпочечников млекопитающих способны оказывать влияние не только на низших позвоночных, но даже и на беспозвоночных, не имеющих, как известно, собственных обособленных эндокриновых органов4).
М. A. van Herwerden5) недавно произвела исследование над влиянием на дафний, а также на моллюска Limnaea ovata и на головастиков Rana esculenta высушенного коркового вещества надпочечников быка. Для опытов она брала всегда дафний одного и того же поколения, размеры которых и определяла с помощью окулярного микрометра.
Прибавление к воде, в которой жили дафнии, небольшого количества высушенного коркового вещества коровьих надпочечников (1—2 миллиграмма сухого вещества на 10 куб. сант. воды) вызывало усиленный рост дафний и ускорение у них процесса полового созревания и смены поколений. Кроме того, М. Неrwerden заметила, что прибавление коры надпочечников повышало в значительной степени биологическую стойкость дафний по отношению к неблагоприятным условиям (напр., к присутствию в воде большого количества многоклеточных водорослей, или грибного мицелия, действующих губительно на этих ракообразных).
То же самое удалось заметить и по отношению к зародышам Limnaea ovata. Они выростали так быстро, что, при сравнении их с контрольными, трудно было поверить, что они принадлежат одному а тому же поколению.
Головастики, которым прибавляли к пище небольшое количество коры надпочечников, резко отличались от контрольных своей величиной, крепостью и подвижностью.
Что касается до природы действующего начала коры надпочечников, то здесь удалось лишь установить, что оно растворимо в воде и не разрушается при нагревании в автоклаве даже до 110—120°С.
А. Немилов.
1) См. подробнее об этом мою статью: "Внутренняя секреция и ее значение для биологии". "Природа", май—июнь, 1916 г.
2) См. подробнее об этом статью W. von Waldeyer-Hartz. "Anatomie der endokrinen Drüsen". Archiv für Frauenkunde, Bd. 7, H. 1.
3) Max Kollmann. Les idées nouvelles sur le déterminisme du sexe. Revue anthropologique. Bd. 28, SS. 269-274, 1913.
4) Правда, W. Harms описывает у синункулиды Phycosoma Lanzarotae нечто вроде ткани, похожей на дианефроиды, а Бидль в нервной системе пиявок и Дюбуа у моллюсков нашли вещество, похожее на адреналин, но во всяком случае в дифференцированном виде железы с внутренней секрецией появляются лишь у позвоночных.
5) М. A. van Herwerden. Der Einfluss der Nebennierenriude des Rindes auf Gesundheit und Wachstum verschiedener Organismen. Biologisches Zentralblatt, Bd. 42. № 3, 1 März 1922 и более подробно в Arch. f. Entwickelungsmech. за 1923.