"Природа", №7-12, 1923 год, стр. 134-136

О протеинотерапии (лечении белка́ми).

Основным понятием, на котором зиждятся предохранительные прививки против заразных болезней и сывороточное лечение их, служит понятие о специфичности вводимого с лечебной или предохранительной целью вещества. Для предохранения, напр., от холеры животному или человеку вводится противохолерная вакцина, т. е. эмульсия убитых холерных микробов; для предохранения против брюшного тифа служит противотифозная вакцина и т. д. На введенном мертвом материале организм как бы приучается бороться с живым возбудителем, вырабатывая так называемые антитела, из которых многие действуют по типу ферментов, растворяя живых болезнетворных бактерий или обезвреживая (химически или физико-химически) их яды. Получающаяся таким образом невосприимчивость наз. активной, так как организм своими силами вырабатывает противоядия. Но эта выработка иммунитета требует известного срока, измеряемого днями или даже неделями. Поэтому в случаях, когда инфекционная болезнь у данного индивидуума уже развилась или есть опасение, что она может развиться (напр., в семье, где обнаружилось заболевание дифтерией), применяют "пассивную" иммунизацию; для этой цели впрыскивают (обычно под кожу) сыворотку крови лошадей, а иногда и других животных, которые предварительно в течение долгого времени иммунизировались соответствующим микробом или его ядом (токсином); в крови таких животных вырабатываются антитела, которые вводятся больному или заболевающему человеку в готовом виде и сразу же, в течение первых часов, оказывают благотворное действие на течение болезни. Этот вид лечения (так называемое сывороточное лечение или серотерапия — от слова serum — сыворотка) применяется с успехом при дифтерии, столбняке и некоторых других заразных болезнях. При брюшном тифе, туберкулезе, фурункулезе и др. применяется с известным успехом вакцинотерапия, т. е. введение больному соответствующих убитых микробов; под влиянием таких химических "толчков" организм энергичнее вырабатывает защитительные вещества и борется с болезнью. Оба изложенные способа иммунизации, активный и пассивный, относятся к специфическим, так как в одном и другом случае в организм вводится либо микроб, соответствующий данному заболеванию, либо противоядие, полученное с помощью его.

Вместе с тем издавна был известен ряд фактов, говорящих о возможности повышения иммунитета путем введения неспецифических для данной инфекции веществ. Одним из пионеров в этой области был русский врач Исаев, показавший, что введением в брюшную полость или под кожу бульона, нуклеиновой кислоты и пр. можно предохранить морскую свинку от смертельного заражения холерой. С другой стороны, опыты показали, что, иммунизируя животных, напр, палочкой синего гноя, можно получить невосприимчивость их к брюшному тифу. В этих случаях говорить о специфическом иммунитете очевидно нельзя. К этой же категории явлений относится благоприятное влияние одной инфекционной болезни на другую: рожи - на туберкулез лимфатических желез, малярии — на прогрессивный паралич и т. д.

Все эти факты оставались разрозненными, пока В. Schmidt (1916) не объединил их под общим термином "белковой терапии" (Proteinkörpertherapie). На первый план им был выдвинут белок, содержащийся в различных веществах, так как он оказался наиболее активной в смысле физиологического действия составной частью различных изученных препаратов (из бактерий только туберкулезная палочка и близкие к ней микробы содержат кроме белка очень активное жировое вещество). На ряду с бактериальными белками были испытаны и другие белки, причем при многих болезнях были получены прекрасные результаты с молоком и сывороткой крови нормальных животных. В Германии разными фирмами выпущен уже ряд препаратов из молока специально для протеинотерапии, которая в данном случае носит название Milchtherapie (Aolan, Caseosan, Ophthalmosan в пр.).

Основным условием для того, чтобы белок проявил свое действие, является введение его в организм минуя желудочно-кишечный канал, так как в процессе пищеварения белок подвергается действию различных ферментов и разрушается до более простых соединений (полипептиды и аминокислоты), которые, проходя через стенку кишечника, синтезируются снова в белок, но уже свойственный организму и для него индифферентный. Наоборот, при введении белка под кожу, в мышцы или прямо в ток крови (в вену) белок сохраняет полностью свою чужеродность и оказывает резкое действие.

В чем же, заключается последнее? Различают общие явления (повышение температуры, временное недомогание, изменение состава крови, увеличение отделения пищеварительных соков, уменьшение чувствительности к ядам и пр.) и местные явления — в пораженном болезненным процессом органе: так, у больных туберкулезом легких обостряются легочные явления, у ревматиков припухают и становятся болезненными суставы. За этой фазой обострения болезненных явлений, которую называют отрицательной фазой в виду кажущегося ухудшения состояния больного, следует фаза положительная; сначала (уже через сутки) исчезают общие явления, а затем наступает улучшение — иногда поразительно быстрое — в очаге болезни.

Сущность действия белков на организм не выяснена до сих пор; повидимому, действие это в высшей степени сложно, и объяснить его каким-либо одним фактором нельзя. Одни авторы подчеркивали увеличение количества антител в крови, другие — реакцию кроветворных органов (костный мозг, селезенка), третьи — раздражающее влияние белка на некоторые отделы нервной системы, но все эти изменения являются лишь деталями.

С более широкой точки зрения подходят к вопросу Bier и Weichardt. По Bier’y, белок оказывает раздражающее действие на организм и в особенности на местный очаг, вызывая в нем воспаление, которое и является целебным. Таким образом Bier воскрешает старую и отчасти опровергнутую теорию Virchow’a о целебном воспалении и целебной лихорадке. Weichardt переносит центр тяжести на общую реакцию всех клеток организма и видит суть действия белков в "активировании протоплазмы". В последнее время он допускает участие и соков организма (кровь, лимфа и т. д.) в реакции на белок.

Практическое применение протеинотерапии велико и разнообразно. Нет почти такой болезни, при которой ее не пытались бы применить. Она испытана при брюшном тифе, холере, суставном ревматизме, дизентерии, дифтерии, воспалении легких, роже, гоноррее, туберкулезе различных органов, малокровии, астме, экземе, невралгии, при болезнях глаз и ушей, раке и т. д. Успех выяснился при всех видах воспаления суставов, при осложнениях гонорреи, при болезнях глаз, кожи, нервной системы и при малокровии. В виде "молочной терапии" она применяется при душевных болезнях.

Пока еще рано давать окончательную оценку этого метода. Многое не ясно и в теории и в практике его. Но и сейчас можно сказать, что в протеиновой терапии медицина получила мощное оружие для борьбы с самыми разнообразными болезнями, а физиология — высоко-интересный факт специфического действия неспецифических веществ.

А. К. Александри-Садова.


Hosted by uCoz