В 1915 г. англичанин Twort выделил из оспенной лимфы культуры гноеродного стафилококка, которые отличались той особенностью, что некоторые колонии постепенно становились прозрачными, причем дальнейший рост и размножение микробов прекращалось. Под микроскопом вместо нормальвых шаровидных микробов был виден зернистый распад. Если часть такой колонии переносилась в нормальную культуру стафилококка, то последняя подвергалась такому же превращению; со второй культуры это явление можно было перенести на третью и т. д. Убитые микробы такому превращению не подвергаются. Аналогичные наблюдения Twort сделал над некоторыми бактериями из желудочно-кишечного канала больных.
Начиная с 1917 г., появился целый ряд работ канадского бактериолога d’Herelle’a, который систематически изучал это явление, работая независимо от Twort’a. Основной опыт его заключается в следующем: небольшое количество испражнений выздоравливающего от дизентерии человека вносится в бульон, и смесь на сутки ставится в термостат. Если затем ее профильтровать через фарфоровый фильтр, то оказывается, что получающаяся прозрачная и стерильная жидкость обладает новым и неожиданным свойством: очень небольшие количества ее (1 × 10-6 куб. см. и даже меньше) вызывают полное растворение и просветление густой взвеси (эмульсии) дизентерийных бацилл в бульоне. Небольшое количество этой растворенной культуры, прибавленное к новой порции дизентерийных бацилл, также вызывает ее растворение и т. д. до бесконечности.
Если засеять дизентерийные бациллы на плотную питательную среду (агар) и немедленно поместить на поверхность агара каплю растворенной культуры, то при дальнейшем росте в термостате развитие дизентерийных бацилл происходит по всей поверхности агара кроме того места, где была капля; если теперь прикоснуться к этому "пустому" месту платиновой иглой и затем опустить ее во взвесь дизентерийных палочек, произойдет растворение их. Эти и многие другие, наблюденные им факты d’Herelle объясняет существованием особого микроба, настолько мелкого, что он проходит через поры фарфорового фильтра. Этот микроб, названный автором бактериофагом ("пожиратель бактерий"), вызывает настоящую заразную болезнь среди микробов, от которой они гибнут и растворяются. Так как бактериофаг легче всего выделяется от людей и животных, выздоравливающих от какой нибудь заразной болезни, то d'Herelle приписал ему важное значение в механизме выздоровления: с появлением бактериофага начинается разрушение болезнетворных микробов и, следовательно, излечение. Наличием бактериофага d’Herelle объясняет также состояние невосприимчивости к заразным болезням.
Факты, наблюдавшиеся d’Herelle’ем, получили со всех сторон полное подтверждений; бактериофаги найдены при ряде инфекционных болезней человека и животных. Но в истолковании этих фактов, несмотря на десятки появляющихся еженедельно работ, единство взглядов еще далеко не достигнуто. Бельгийский бактериолог Bordet (недавний нобелевский лауреат) противопоставил гипотезе бактериофага гипотезу наследственного извращения обмена веществ у бактерий: под влиянием какой-нибудь внешней причины (напр., лейкоцитов) в бактериях появляется особое химическое вещество, растворяющее этих же бактерий и обладающее способностью вызывать в них образование новых количеств такого же вещества. От ферментов это вещество отличается значительной устойчивостью по отношению к температуре. Свою точку зрения Bordet обосновывает рядом фактов и теоретических соображений.
Следует отметить, что ни та ни другая гипотеза не объясняет всех явлений в интересующем нас вопросе. Bordet в последней своей публикации (Brit. med. Journ. № 3240, 1923, Febr. 3), выдвигая свою гипотезу, не решается, однако, высказаться окончательно. D’Herelle же упорно отстаивает бактериальную причину этой "болезни" микробов.
Большинство авторов, как напр., Otte, Munter, Gildemeister и др., повидимому, более склонно присоединиться к Bordet.
А. А. Садов.