"Природа", №7-12, 1923 год, стр. 138-139

О явлениях анафилаксии у растений.

В животной физиологии известна так называемая преципитиновая реакция. Если животному впрыснуть в кровь небольшую дозу чуждого белка, напр., яичного, то кровяная плазма этого животного будет обладать свойством давать осадок при новом прибавлении того же самого белка; осадка не получается, если к этой плазме, взятой из животного, прибавляется другой белок. Если видоизменить постановку опыта и животному после первого впрыскивания ввести в кровь через несколько дней порцию того же самого белка, то животное испытывает полное расслабление; наблюдается понижение температуры тела и дело кончается смертью. Это явление получило название анафилаксии.

Недавно Люмьер (A. Lumière. Rôle des Colloïdes chez les êtres vivants. Paris 1921) познакомил нас с реакциями подобного рода у растений. Автор инъецировал в стебли травянистых растений очень малые количества чуждого белкового вещества и затем 3 недели спустя делал новую инъекцию тем же самым белком несколько более значительную; через несколько дней автор наблюдал расслабление и завядание этого экземпляра, между тем впрыскивание сделанное сразу в том же самом количестве и в тех же самых условиях не оказало вредного действия. Так, в одном опыте, Люмьер впрыснул в луковицы лука, посаженные 8 дней перед опытом, 0,01 к. с. плазмы крови, взятой от осла, другие луковицы были сохранены в подобных же условиях; 15 дней спустя после предварительной инъекции как контрольные, так и опытные луковицы получили уже по 0,8 к. с. того же вещества. Через 4 дня контрольные луковицы сохранили полную упругость, в то же время как опытные потеряли турюр, а через 8 дней оказались уже вполне больными, а затем погибали.

Интересно, что у контрольных луковиц нельзя уже через несколько дней заметить место, где происходило впрыскивание, так как клетки, разрастаясь, заполняют его, между тем как у анафилактизированной луковицы остается пустота, наполненная темноватой массой, находящейся в состоянии загнивания.

Итак, как препипитиновая реакция, так и явление анафилаксии получают более широкое распространение. Автор продолжает свои опыты; он исследует эффекты белковых веществ различного происхождения и сравнивает характер анафилаксии у животных и растений.

Н. Н. Иванов.


Hosted by uCoz