"Природа", №7-12, 1923 год, стр. 155-156

G. Karsten. Zur Phylogenle der Anglospermen.

Zeitschift für Botanik, 10 Jahrg., Heft 7. Jena 1918. Стр. 369—388.

Есть две точки зрения на происхождение покрыто-семянных растений от голосемянных. С одной из них (Энглер, Варнинг, Навашин, Веттштейн) покрыто-семянные растения произошли от голосемянных в виде группы однокровных (Monochlamideae); более всего этот взгляд разработан у Веттштейна, проводящего филогенетическую линию от Ephedra через Casnarina к Querciflorae. С другой точки зрения это развитие шло через группу Policarpieae (Н. Hallier, Arber и Parkin); по воззрениямъ Арбера и Паркина Polycarpicae произошли от вымершей группы Bennetitales. Хотя "цветок" Bennetites имеет много сходных черт с цветком Polycarpicae, но, так как микроспорофиллы Bennetitea расположены не спирально, как тычинки у Polycarpicae, а мутовками, то по мнению автора, Bennetitales следует считать боковой, слепой ветвью растительного мира.

Однако автор тоже пытается обосновать непосредственное происхождение Polycarpicae от голосемянных, но совершенно иным путем. Указав на ряд сродственных черт тех и других в анатомическом строении (у некоторых родов сем. Magnoliaceae и Trochodendraceae есть только трохеиды, но нет настоящих сосудов) и морфологических признаках (длинная ось цветка, его многочленность, спиральное расположение, апокарпия, антиноморфизм и нек. др.), автор подробнее останавливается на способе их опыления. Polyearpicae опыляются насекомыми, голосемянные ветром. Однако, исследованиями Kattroy и Diels’a доказано опыление насекомыми (жуками) некоторых саговниковых из голосемянных; то же самое явление (канторофилия) имеет место у Eupomatia из сем. Anonaceae (по строению цветка, Diels считает вероятным то же и у Calycanthus). По воззрению Дильса опыление жуками является пережитком древних времен (жуки были первыми и долгое время единственными насекомыми-опылителями).

Однако, этих фактов, без эмбриологических данных, без объяснения перевода от раздельно-полости голосемянных к гермафродизму Polycarpicae и без отыскания того типа голосемянных, из которого можно вывести строение цветка Polycarpicae, было бы недостаточно для обоснования гипотезы автора. И вот, в области эмбриологии он находит подтверждение своих взглядов в исследованиях своего ученика Peter’a над Calycanthus florida и Chimonanthus praecox: по обильно спорогенной ткани и многочисленности развивающихся материнских клеток мокроспор в нуцеллусе этих растений, они очень сходны с голосемянными.

У Gnetales вообще и у p. Gnetum в частности, которым свойственны раздельнополые соцветия, иногда встречаются однако соцветия и с мужскими и с женскими цветами. Из такого андрогинного соцветия Gnetum автор пытается вывести цветок Polycarpicae; по довольно подробно развитой схеме, в результате эволюции соцветия этого растения должны появиться цветы, очень близкие к цветам Eupomatia из сем. Anonaceae и Himontandra из сем. Magnoliaceae.

По мнению автора, развиваемый им взгляд является, конечно, только гипотезой, но гипотезой вероятной и морфологически и экологически. Возникает, однако, вопрос: какая гипотеза вероятнее — гипотеза автора о происхождении покрытосемянных через Polycarpicae от формы, близкой к Gnetum или гипотеза Веттштейна о происхождении их через Querciflorae и Verticillatae (Casnarina) от формы близкой к Ephedra? По мнению автора, очень вероятно, что до некоторой степени правильны обе точки зрения, т. е. развитие покрытосемянных из голосемянных шло не монофилетически, а дифилетически, по обеим этим линиям, сходящимся уже в пределах Gnetales.

Оставляя в стороне вопрос о том, насколько естественен вывод цветка Polycarpicae из соцветия Gnetum или близкой ему формы и о том, могут ли вообще Gnetales быть предками покрытосемянных растений, что отрицает, напр., проф. Н. И. Кузнецов1), интересно отметить, что G. Karsten, совершенно независимо от Н. И. Кузнецова, пришел к выводу, что происхождение покрытосемянных от голосемянных не являлось монофилетическим, а шло двумя путями — через Monochlamydeae и через Polycarpicae, хотя оба автора и расходятся в воззрениях на то, среди каких голосемянных следует искать предков покрытосемянных.

Ю. Цинзерлинъ


1) Проф. Н. И. Кузнецов. "Введение в систематику цветковых растений". Юрьев, 1914.


Hosted by uCoz