Der Baud. Erde, Berlin, 1921. — Книга проф. Кобера, известного своими работами по тектонике Средиземноморской области, может рассматриваться, как явление в известной мере симптоматическое. В самом деле, как приходилось указывать1), за последние десятилетия в области истории земли (исторической геологии) на ряду с историей жизни, которая здесь всегда доминировала, возрастает интерес к вопросам истории земной коры; и книга Кобера, как бы в осуществление этого течения, стремится наметить основные черты, именно, истории земной коры.
В основу представления об этой истории Кобером кладется учение о диастрофических циклах; столь блестяще разработанное американской геологической школой, это учение лишь очень медленно проникает в Европейские работы, и почин Кобера можно искренно приветствовать; согласно этому учению, цикличность или ритмичность геологических процессов обусловливается сменой спокойных и деятельных тектонических фаз, намечающей изменения, как физико-геологических условий, так и биологических особенностей. Фактический материал, на котором строится указанная схема, доставляется изучением фациального состава осадков, слагающих земную кору и представляющих два главных типа — осадки открытого моря геосинклиналей в осадки мелкого моря континентальных плато. Таким образом, Кобер сочетает диастрофическое учение с теориею геосинклиналей, что так же надо признать совершенно правильным, так как эти два учения, в сущности, рассматривают лишь две стороны одного и того же процесса.
Итак, состав осадков, слагающих земную кору, позволяет различить ее основные элементы: континентальные плато и геосинклинали, или более спокойные области и орогенические зоны; история земной коры — это жизнь этих элементов, выражающаяся в движении (элементарным движением является опускание под влиянием силы тяжести; всякие другие движения — горизонтальное, поднятие — вторичны).
До сих пор представление Кобера не отличается от общепринятого. Его оригинальность начинается тогда, когда он переходит к деталям. Уже движение орогенической зоны (геосинклинали) Кобер представляет себе несколько отлично от принятого Огом и его школой; причиной этому, возможно, является то, что Кобер изучал главным образом альпийское движение, т. е. последнее, заключительное проявление горообразовательного движения замыкающее геосинклиналь2). Поэтому он представляет себе движение геосинклинали начинающимся по средней ее линии: осевая часть геосинклинали ранее всего поднимается и вытягивается на окраинные зоны, затем, вместе с ними на следующие зоны и т. д. и наконец на Vorland, - образуя как бы веер покровов в виде двух пачек надвинутых в две противоположные стороны на берега геосинклинали. Поэтому же он утверждает, что всякое орогеническое движение заполняет геосинклиналь всю, и в следующую геологическую эпоху образуются новые геосинклинали, может быть на том же месте, может быть на другом поперек старых и т. д.
Между тем более, повидимому, правильно общераспространенное мнение (Ога), по которому геосинклиналь представляет постоянную область более пластическую чем окружающие плато, постепенно заполняющуюся от окраин к оси последовательными зонами горообразования, состоящими из складок, опрокидывающихся на соседние континентальные массивы, за счет этих складок наращивающиеся. Эта картина наиболее отчетливо представляется Европой и Сев. Африкой, где мы находим последовательно зоны каледонской и герцинской складчатости по краям и срединную зону альпийскую, заполнившую геосинклиналь окончательно. Поэтому, как ни убедителен Коберовский анализ европейской альпийской цепи, впервые дающий нам понятную картину взаимоотношения отдельных их хребтов, — его общая концепция жизни геосинклинали вряд ли может быть принята: она не согласуется с упомянутой картиной строения Европы (и сев. Африки).
Нагромождение покровов из осадков геосинклинали, отличающихся меньшего плотностью по сравнению с древним цоколем соседних континентальных массивов, обусловливает же нарушения силы тяжести, которые неправильно старались объяснить дефектами масс под горными хребтами: распределение силы тяжести вполне соответствует распределению покровов, и дальнейшее развитие гравитационных методов исследования, по мнению Кобера, обещает нам со временем еще более тонкое применение этой своеобразной "перкуссии" земной коры.
Но нагромождение не совершается безгранично вверх: всякое горообразовательное движение неминуемо разрешается изостатическим перемещением всей наросшей горной массы вниз, — как, с другой стороны, она подвергаться энергичной эрозии. Все это касается складчатой области, на соседних же континентальных массивах горообразовательные напряжения сказываются не складчатостью, а разрывами — образованием горстов и грабенов.
Геосинклинали окружают континентальные плато: орогены окружают кратогены, по терминологии Кобера. Кратоген, окруженный орогеном, составляет тектоническую единицу; из этих последних, вплотную насаженных друг к другу, сложена кора; более мелкие и потому многочисленные в древние периоды, они путем постепенного слияния между собою, образовали современные кратогены с окружающими их орогенами, общим числом не более восьми3). Часть их погружена на дно океана — так, погружен ороген вдоль оси Атлантического океана и вместе с ним части соседних кратогенов (атлантический тип берегов, куда относится и Индийский океан), тогда как в Тихом океане погружены кротогены, а берега его сложены орогенами (тихоокеанский тип берегов). Таким образом современные материки и океаны не совпадают с тектоническими единицами; границы их так или иначе пересекают их, и Азия, наприм., состоит из обломков двух тектонических единиц и т. д.
Итак, благодаря сжатию, земная кора сокращается, распадаясь на прочные плато и разделяющие их пластические орогены. Орогены располагаются меридионально и широтно; они намечают четыре тектонических единицы, охватывающих полушарие суши, и имеющих общую вершину у Азорских островов, и четыре тектонических, единицы морского полушария с вершиною у Новой Зеландии; те и другие вместе образуют как бы "земной октаэдр". Жизнь органов обусловливает всю жизнь земной коры: орогенические движения определяют и вулканические и сейсмические явления, трансгрессии и регрессии, углубление океанических впадин и т. д.
Такова в очень кратких и общих словах концепция Кобера, основанная, как он утверждает, в противоположность другим спекулятивным теориям истории земной коры, на точном фактическом материале. Не трудно, однако, показать, что большая часть созданных им тектонических единцъ гипотетична.
В этом не было бы беды, так как гипотеза — необходимый элемент научного мышления. Но гипотеза ценна, когда она облегчает нам научную работу, когда она приближает нас к решению труднейших вопросов науки. В этом отношении построение Кобера, можно сказать, достигает обратных результатов: оно не облегчает, а затрудняет некоторые вопросы, к решению которых мы, казалось бы, уже близки. Таков вопрос о постоянстве континентальных массивов; стоя на почве положительного его решения, Кобер тем не менее, как мы видели, легко перемещает океаны на место континентов и обратно; и потому, в сущности, совершенно бессилен объяснить образование континентов и океанических впадин. О неудачном толковании жизни геосинклинали и несоответствии его с фактическими данными говорилось выше; к этому надо добавить, что он совершенно не делает различия между осадками геосинклинали и современного океана, что вряд ли допустимо, и т. д.
Таким образом, если работы Кобера по средиземноморской области представляют несомненный интерес и заслуживают большого внимания, то нельзя того же сказать об его общей концепции "строения земли"; в ней много натянутого и даже противоречащего фактам, она не обличает, а затрудняет решение некоторых основных вопросов "строения земли", на объяснение которого она претендует.
А. Борисяк.
1) "Природа", 1922, № 3—5.
2) Более ранние движения в пределах той же геосинклинали — каледонское, затем герцинское захватывали последовательно лишь ее окраины, не выполняя ее.
3) Нельзя не отметить, что Кобер совершенно правильно предполагает существование древнего "монгольского" орогена между сибирскими и китайскими континентальными плато. Этот ороген указан был независимо и ранее того и в русской литературе (см. А. Борисяк. Геологический очерк Сибири, П. 1923 г., и Курс историч. геологии, П. 1921).