"Природа", №7-12, 1923 год, стр. 160

Акад. А. Е. Ферсман. Геохимия России.

Акад. А. Б. Ферсман. Геохимия России. 1922. Вып. 1. Научное Химико-Техническое Издательство. Петроград.

Интересная книга. В последние десятилетия мировая научная мысль стремится подвести итоги, что достигнуто до сих пор в различных областях естествознания, сделать те выводы и обобщения, которые вытекают из новых, часто неожиданных открытий новейшего времени. В естествознание проникает метод, так сказать, капитализации, метод приведения в известность того, что имеется в обращении, подсчет рессурсов и прогноз будущего. В естествознании идея учета явлений имеет то значение, что при помощи учета нередко выявляются различные закономерности, которые без него ускользают от внимания.

Книга академика А. Е. Ферсмана трактует о вопросах новой недавно зародившейся науки — геохимии, захватывающей доступные наблюдению наружные части нашей планеты — земли.

А. Е. Ферсман делает попытку применить новые идеи к толкованию геологических и минералогических явлений того участка земной коры, который представляет собою территорию Российской Республики.

Вопросы о закономерности и причинности всех тех элементов, которые составляют общую картину геологии и минералогии обширной русской равнины, вот центральный пункт "Геохимии России" акад. А. Е. Ферсмана. Пока напечатан 1-й выпуск задуманного А. Е. Ферсманом обширного труда, всего намеченного издания предполагается три тома по нескольку выпусков каждый. Хотя напечатанный А. Е. Ферсманом выпуск и составляет малую часть общего труда, однако он является сомодовлеющим, так как в нем в общей схеме излагаются идеи и принципы новых течений в области химии земного шара, понимая здесь "химию" в самом широком смысле.

Кроме общей части, составляющей по объему треть всей книги, I-й выпуск содержит в себе "часть специальную", в которой изложено "описание отдельных геохимических областей Pocсии". Эта часть является попыткой применить общие теории на конкретных примерах. Всех отдельных геохимических областей А. Е. Ферсманом намечено одиннадцать. Из них в вышедшем в печати 1-ом выпуске описано четыре: 1) Фенно-скандинавский щит, к которому относятся: Кольский полуостров, Карелия и часть Олонецкой губ. 2) Кембросилур и девон русского северо-запада (Петроградская, Псковская, Витебская губ. с прилежащими частями соседних административных единиц), 3) Московский каменноугольный бассейн (Московская, Тверская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская, Новгородская, части Смоленской, Тамбовской, Воронежской и др.), 4) Пермское море и суша (губернии восточной и северной части Европейской России до Урала).

Каждая из областей рассматривается под углом зрения общей части.

Приведены списки литературы, как иностранной, так и русской, давшей автору возможность обоснования для новых интересных наведений, выводов и заключений. Книга несомненно прочтется со вниманием и пользой всеми теми, кто ищет в многообразии вещей и явлений проявления причинности и единства.

П. Земятченский


Hosted by uCoz