ПРИРОДА, №1-6, 1924 год. Д. Н. Анучин, как географ.

"Природа", №1-6, 1924 год, стр. 3-8

Д. Н. Анучин, как географ.

Л. С. Берг.

Прошлой осенью, в сентябре, мы, ученики и почитатели Дмитрия Николаевича Анучина, собирались чествовать его по случаю восьмидесятилетия со дня рождения. Но судьба решила иначе: 4 июня минувшего (1923) года Дмитрий Николаевич скончался, не дожив всего трех месяцев до юбилея.

Будущий историк русской культуры и просвещения, без сомнения, отведет Анучину видное место, как одной из крупнейших фигур конца прошлого и начала нынешнего века. Покойный обладал умом многогранным и отзывчивым; его интересовало все: и наука, и вопросы просвещения, и искусство, и политика. В области наук его занимали одинаково как гуманитарные, так и естественные дисциплины. Он работал одновременно в областях этнографии, антропологии, археологии, географии, зоологин, палеонтологии. Это был ум поистине гумбольдтовского типа, обладавший ненасытной жадностью к знанию.

В противоположность многим другим выдающимся людям, Анучин не был скуп на перо: список его трудов объемлет около 500 нумеров.

К числу заслуг Анучина нужно отнести и то, что он никогда не замыкался в узкий круг своей специальности: добытые им, а также другими результаты он излагал в легко читаемой и удобопонятной форме на страницах "Землеведения", "Русских Ведомостей" и других изданий.

Не всем, вероятно, известно, что покойный был в течение многих лет редактором "Русских Ведомостей", которые без сомнения были самой серьезной из всех русских газет когда бы то ни было существовавших. Заслуги этой газеты перед русской культурой громадны.

Сообщим вкратце главнейший даты из жизни покойного.

I.

Анучин родился в Петербурге 27 августа 1843 года. Отец его, родом из Вятской губернии, происходил из духовного звания, мать — из крестьян Костромской губернии. Отец, участвовавший в походах против Наполеона, получил со временем потомственное дворянство. Молодой Анучин, окончивъ в Петербурге Ларинскую гимназию (на 6-й линии Васильевского острова), поступил на историко-филологический факультет Петербургского Университета. Первоначально интерес влек Анучина въ сторону литературы и истории: он увлекался чтением тогдашних журналов, где блистали имена Тургенева, Островского. Весной 1861 года у Анучина обнаружилась болезнь легких, и профессор С. П. Боткин послал его на юг, за границу. Лето Анучин провел в Гейдельберге, а зиму 1861-62 года в Риме. Вплоть до лета 1863 года он жил в Италии, путешествуя, знакомясь со страной и людьми. Из Италии Анучин вынес прекрасное знакомство с итальянским языком, которым свободно владел. В июне 1863 года Д. Н. вернулся в Россию, но уже не в Петербург, а в Москву, которой он остался верен в продолжение остальных 60 лет своей жизни. Анучин настолько сросся с Москвой, что представить себе дореволюционную Москву без него, невозможно.

В Москве Анучин снова поступил в университет, но на этот раз не на филологический факультет, а на естественный. Очевидно, путешествие по Зап. Европе показало ему, что истинное призвание его есть география, которая без естествознания немыслима. В московском университете Анучин наибольшее внимание обращал на зоологию. В 1867 г. он кончил университет. Замечательно, что печататься Анучинъ стал сравнительно поздно, тридцати лет от роду. Первые его статьи были опубликованы в прекрасном московском журнале "Природа" в 1873 г. Они были посвящены популярному описанию африканских птиц и основаны на изучении материала, присланного в Зоологический Сад московского общества акклиматизации. Зимою 1873—74 г. Д. Н. выдержал экзамен на степень магистра эоологии. К этому времени интересы Анучина стали склоняться в сторону антропологии; он написал большое исследование по антропологии айнов. В 1875 году Анучин был избран секретарем антропологического отдела общества любителей естествознания, а в следующем командирован университетом за границу для подготовки к занятию кафедры географии. Анучин провел за границей 2½, года, побывал во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Австрии. Больше всего он поработал в Париже, в лаборатории Брока. С января 1880 г. он начал читать в Москве курс антропологии, первый в России. В том же году он защитил диссертацию на степень магистра зоологии под заглавием: "О некоторых аномалиях человеческого черепа". В 1886 году, с введением нового университетского устава, он получил профессуру по кафедре географии и этнографии, вновь открытой при историко-филологическом факультете. Кроме того, он сохранил эа собою преподавание по кафедре антропологии. В 1890 г. московский университет избрал Анучина доктором географии honoris causa.

Кафедру географии в московском университете Анучин занимал вплоть до 1920 года, когда произошло выделение кафедры этнографии с антропологией. С этого времени Анучин оставил эа собою лишь преподавание этнографии.

Деятельность Анучина в университете была чрезвычайно многосторонней и разнообразной. Он основал здесь обширные музеи и кабинеты — антропологический, этнографический и географический, при которых собрал большие библиотеки.

Следует отметить деятельность покойного в среде Общества Любителей Естествознания, членом которого он был в течение 50 лет. В 1890 году при Обществе, по инициативе Анучина, открыто географическое отделение, председателем коего покойный был до самой смерти. С 1894 года отделение приступило к изданию специального географического журнала "Землеведение", который выходил под редакцией Анучина до самого последнего времени. Не далее, как осенью прошлого года вышел в свет XXV том этого журнала, в котором помещена статья покойного о Миклухе-Маклае. С 1894 г. Анучин был председателем отделения антропологии О-ва Любителей Естествознания. Еще ранее, в 1890 году он был избран председателем Общества Любителей Естествознания, в каковой должности состоял до самой смерти. Следует далее отметить энергичную деятельность покойного в московском Археологическом Обществе.

В 1896 году, по предложению академиков А. Ковалевского и Л. Майкова, Анучинъ был избран ординарным академиком Академии Наук. Но Москва черезчур сильно привязала к себе знаменитого ученого, и, не будучи в силах покинуть ее, он через два года отказался от звания академика. После этого Академия избрала его своим почетным членом.

II.

Переходим теперь к обзору деятельности Д. Н. Анучина в области географии.

Заслуги его эдесь громадны. Он произвел ряд самостоятельных исследований, учредил географический кабинет и музей в московском университете, создал школу географов, основал специальный географический журнал "Землеведение", широко популяризировал науку географии. Скажем несколько слов о заслугах покойного в каждой из этих областей.

Анучин специально занимался рельефом Евр. России. Он посвятил особую, весьма интересную работу историческому развитию представлений о рельефе Евр. России (Землеведение, 1896). В 1891 г. он посетил Валдайскую возвышенность и установил, что высшим пунктом ее является не традиционная Попова гора, а другая точка. В 1894 г. ген. Тилло пригласил Анучина принять участие в экспедиции для исследования истоков главнейших рек Евр. России и поручил ему изучить озера в верховьях Волги и Зап. Двины. Задачу эту Анучин блестяще выполнил в 1894 и 1895 годах и затем опубликовал большой труд: "Верхневолжские озера и верховья Зап. Двины", СПб. 1897. Эти работы направили интересы Анучина в сторону изучения озер или лимнологии, которая в 90-х годах прошлого столетия только что начала выкристаллизовываться в особую дисциплину. Анучин по справедливости считается отцом русской лимнологии. Его учениками исследовано множество озер как в Европейской, так и в Азиатской России. Журнал "Землеведение" заключает массу статей учеников Д. Н-ча с описанием русских озер. В этом громадная заслуга Анучина перед гидрологией.

Кстати упомянем, что Анучин первый занялся изучением большого наводнения, бывшего в бассейне Москвы-реки в 1908 г., и подал Водомерной Комиссии при Академии Наук мысль предпринять подробное обследование этого явления, охватившего значительную площадь Евр. России.

В настоящее время дело изучения наводнений продолжает Гидрологический Институт.

Мы таким образом видим, что крупные и самостоятельные работы сделаны Анучиным в области физической географии. Что касается страноведения, то Анучину принадлежит обстоятельный географический очерк Японии (М. 1906). Нужно заметить, что покойный вместе со многими авторитетными географами старой школы, признавал географию всеобъемлющей наукой о земле, охватывающей как физику земной коры, атмосферы и гидросферы, так и географическое распространение растений, животных и человека. Он не разделал тех новейших взглядов, к коим примыкает и автор настоящих строк, согласно которым задача географии есть лишь описание стран или страноведение.

Другая заслуга Анучина — это создание школы географов. Ученики знаменитого географа занимали или и сейчас занимают кафедры в Москве, Ленинграде, Харькове, Казани, Владивостоке. Создание специального журнала "Землеведение", регулярно выходившего в течение около 25 лет, весьма способствовало распространению правильных географических понятий в нашем отечестве.

Кроме того своими статьями, заметками и рецензиями в "Землеведении", "Русских Ведомостях", энциклопедических словарях и других изданиях, а также многочисленными докладами и сообщениями Анучин весьма сильно способствовал популяризации географических знаний. Отметим, наконец, что им проредактированы сочинения Миклухи-Маклая, I-ый объемистый том коих выпущен в свет Государственным Издательством уже после его смерти.

Имя покойного было широко известно в России. Этому, кроме обаяния его ученого имени, содействовало еще то, что он писал прекрасным стилем, избегая непонятных, специальных терминов.

В своем обхождении покойный был простой, скромный н обязательный человек. К чужим научным взглядам он относился чрезвычайно терпимо, даже и в том случае если совершенно отвергал их. Всегда жил в самой скромной обстановке. Все свои книги жертвовал основанным им в университете музеям. Административных должностей Анучин не любил и только короткое время, менее года (1911—12), был деканом физико-математического факультета.

Заслуги покойного в области одной географии столь велики, что могли бы прославить его имя. Но он работал также и на поприщах этнографии, антропологии, археологии. Отметим главнейшие труды Анучина в этих областях: Антропология айнов (1876), Аномалии черепа у разных человеческих рас (1880), О деформированных черепах (1887), О географическом распространении роста мужского населения России (1889), Лук и стрелы, археолого-этнографический очерк (1881), Сани, ладья и кони, как принадлежности похоронного обряда (1890), К истории ознакомления с Сибирью до Ермака (1890), К истории искусства и верований у приуральской чуди, чудские изображения летящих птиц и мифических крылатых существ (1899), Об остатках собаки, волка и лисицы из отложений каменного века на побережье Ладожского озера (1882), К древнейшей истории домашних животных в России (1886), К вопросу о диких лошадях и об их приручении в России (1896) и многое другое.

Покойный, как видим, оставил громадное научное наследие. Имена Д. Н. Анучина и П. П. Семенова навсегда останутся в истории русской географической науки.