Распространение растений и развитие континентов. Недавно опубликованы результаты весьма интересных и обстоятельных исследовавий Irmschler’a1) в области генетической ботанической географии. Автор задался вопросом, насколько имеющийся фактический материал в области ботанической географии говорит в пользу того или другого воззрения на постоянство и перемещения континентов. Для уяснения этого вопроса, автор выполнил огромную подготовительную работу, составив свыше 10.000 карт ареалов отдельных родов растений.
Во введении к своей работе автор говорит о существующих воззрениях на развитие континентов, касаясь при этом старых теорий (постоянства континентов (Permanenztheorie), 2) теории континентальных соединений (Brückentheorie), наконец, более новых теорий: 3) теории перемещений Wegener’a и наконец 4) видоизмененной Soergel'eм теории постоянства.
В первой главе излагаются взгляды Вегенера на развитие континентов, что и поясняется карточками в тексте.
Вторая глава посвящена изложению данных фитопалеонтологии, подтверждающих, по мнению автора, положения Вегенера и теорию перемещения полюсов. С особой обстоятельностью автор останавливается на растительных остатках из Южной Америки, предпослав общий очерк геологического прошлого этой страны. Изучение ископаемых флор Панамы, Экуадора, Колумбии, Перу, слоев Cerro de Potosi в Бразилии, Coronel в Чили приводит автора к заключению, что тропическая растительность Чили, вопреки мнению Reiche, является не древне реликтовой, а наоборот, одним из более молодых элементов. Древняя флора слоев Cerro-Guido уничтожена наступлением холодов, вследствие передвижения Южного Полюса и только по окончании ледникового периода тропические растения двинулись снова к югу, дав этому след в отложениях Coronel.
Третья глава посвящена изложению фактического материала о распространении отдельных семейств, что и пояснено несколькими десятками карт. В этой же главе излагаются некоторые общие взгляды и выводы, а именно:
Из 289 семейств только 150 распространены по всем 4 континентальным группам, устанавливаемым автором (1) Америка, 2) Европа с Африкой, 3) Азия и 4) Австралия;) 61 семейство ограничено одной из названных групп, остальные встречаются в 2—3 группах.
В большинстве семейств, встречающихся на нескольких континентах, можно заметить области преобладания — таковой для многих семейств является Америка.
Изучая ареалы, можно установить закон известкой симметрии ареалов и частый пропуск группы 2 (Европы и Африки) в ареале.
Изучая ареалы родов и более крупных групп, автор устанавливает наличие значительного числа разорванных ареалов (Grossdisjunctionen) по отдельным континентальным массивам (1—3, 1—4, 2—4), с пропуском одного из массивов.
Признак зональности ареалов — в случае разорванных ареалов, отдельные участки их располагаются обычно не в меридиональном, а в широтном направлении.
Признак связи — заключается в том, что очень немногие роды имеют ареалы, охватывающие первый и второй континенты (т. е. Америку, Евр. и Африку); значительно больше ареалов, охватывающих второй, третий и четвертый континенты.
Автор останавливается на том факте, что ископаемые остатки нередко значительно расширяют существующий ныне ареал рода, часто заполняя при этом существующий ныне пробел в Европе.
В конце 3-ьей главы автор приходит также к заключению, что в предшествовавшие геологические периоды существовала тропическая зона, тянувшаяся от Сев. Америки через Европу к Зондским островам; причем эта зона имела территориальную связь. Говоря о биполярных ареалах (Lythrum, Euphrasia и др.), автор допускает происхождение их из единого ареала, захватывавшего некогда тропическую зону.
В 4-ой главе автор говорит о значении данных распространения растений для Вегенеровской теории. По его мнению, эти данныя говорят всецело в пользу теории Вегенера, так наприм.: изучая эоценовые флоры Сев. Америки (Wilcoxflora в Техасе и Флориде, 30° сев. шир.) и Европы (Aloma-Bay Flora в Южной Англии), при чрезвычайной близости этих флор мы должны считать их одинаково удаленными от экватора. А между тем, экватор в эоценовое время проходил, по указанию автора, через Средиземноморскую область (в Европе), и перерезал Америку через Колумбию и Эквадор (если не признавать теории перемещения континентов). Таким образом, оказывалось бы, что в Ю. Англии и Техасе — Флориде однородные флоры были в весьма разном расстоянии от экватора — 15° в Ю. Англии и 80° в С. Америке. Отсюда заключает автор, что необходимо принять теорию перемещения континентов и тогда обе флоры окажутся на одинаковом расстоянии от экватора.
В последней (5-ой) главе автор излагает результаты своих исследований по отношению к истории развития флоры отдельных континентов. Не касаясь подробностей, укажем лишь общий вывод: в отличие от существующих взглядов, автор доказывает, что даже в областях, не занятых ледником в ледниковый период, происходили постоянные перемещения всех флористических поясов в зонах перемещения полюсов, прежде всего в Америке, также в Европе и Африке. Таким образом устанавливаются три фактора, обусловливающие современное распределение растительности:
Приложен обстоятельный перечень использованной литературы.
Как видно из изложенного, автор переработал огромный фактический материал и потому его труд представляет большое значение для всех, интересующихся вопросами истории раэвития флоры земного шара. Приводимые автором доказательства в подтверждение теории Вегенера не всегда выдерживают строгую критику уже по одному тому, что автор не достаточно использовал литературу по ископаемой флоре России, в частности Сибири и Дальнего Востока. Приводимые автором в качестве иллюстраций своих положений карты, также не вполне точны, поскольку касается России и Центральной Азии — например ареал Frankeniaceae далек от того, что выяснено работами русских ученых (см. Н. А. Базилевской Общий обзор семейства Frankeniaсеае Азиатской флоры, в Ботанических Материалах Гербария Главного Ботанического Сада за 1921 г.).
Все это еще раз показывает, какое важное значение для решения самых общих вопросов истории земли имеет изучение растительных ареалов и какие обширные задачи развертываются в частности перед русскими учеными, т. к. именно здесь лежит ключ к решению многих вопросов первостепенной важности.
Б. А. Федченко.
1) Irmschler, Edg. Pflanzenverbreitung und Entwicklung der Kontinente. Studien zur genetischen Pflanzengeographic. Mit 33 Fig. (Mitteil. aus d. Institut für allgemeine Botanik in Hamburg. 5 Band, S. 17—235) Hamburg 1922.
Новый род голосемянных с Дальнего Востока. В. Л. Комаровым описан недавно новый кустарник, найденный И. К. Шишкиным в южной части Приморской области, вблизи Сучанских каменноугольных копей. По внешнему виду он напоминает можжевельник, но шишки у него не ягодообразные, а сухие, раскрывающиеся. По шишкам это голосемянное несколько напоминает биоту, почему и получило название Microbiota. Кустарник растет по каменистым россыпям на сопках в бассейне р. Сучана.
Л. Б.