Животные химеры у аксолотла. В самые последние годы животные химеры начали привлекать к себе все большее внимание и в настоящее время мы имеем уже три случая подобных сложных организмов, полученых экспериментальным путем: химерические тритоны Шнеманна (1919, 21), химерические гидры Исаева (21, 22) и Гетша (Goetsch 21, 22) и наконец химерические аксолотлы Шакселя (J. Schaxel), полученные в 1921 г.1)
Для последних опытов были взяты животныя, принадлежащие к черной и белой расам, для того, чтобы по окраске получающихся препаратов можно было судить об участии каждого компонента в построении сложного химерического организма. Операции принадлежали, следовательно, к типу гетеропластических. Путем комбинирования (пересадки) соответствующих стадий регенерирующих конечностей или путем прививки (сращивания) целых животных друг с другом ("прививочный симбиоз" по Шакселю, конплантация по Исаеву) были получены три типа химер: секториальные, периклинальные и мозаичные.
1. Секториальные химеры могут возникнуть по Бауру лишь при наличии конусов нарастания молодых тканей. У животных с такими конусами мы встречаемся только при образовании так называемых регенерационных почек. Отсюда становится совершенно ясным весь ход опытов Шакселя: у двух молодых аксолотов удаляется по одной (напр. левой) задней ноге. Через 20 дней после операции на месте раны сидит уже небольшая конусовидная почка. От черной почки с брюшной стороны отрезается половина и на ее место присаживается соответствующая половина, удаленная от белой почки, которая очень быстро приростает к черной почке. Если операция была произведена достаточно рано и почки еще не успели слишком вытянуться или приступить к процессам гистогенетической дифференцировки — то обе половинки развиваются вполне синхронично, и через год после операции на месте удаленной конечности находится вполне развитая нога, по величине не уступающая неповрежденной, но резко от нее отличающаяся: ее тыльная сторона черная, брюшная же белая. На поперечных разрезах ткани черного и белого животного ясно обособлены, занимая резко очерченные секторы кругового сечения (хромотофоры черной расы не заходят в соединительную ткань белой). Смешения тканей не происходит и при повторной регенерации: удаленная химерическая конечность восстановляется попрежнему в виде химеры. Если же пересадка регенератов проделывается в более поздний период их развития, то каждый компонент развивается независимо, гармонии не получается и из опытов выходят животныя с удвоенными или расщепленными конечностями, которые имеют только частично химерический характер.
2. Еще более интересными оказались периклинальные химеры. Небольшая белая личинка в 10—15 мм. длиной приращивалась ко вполне развитой черной личинке в 100 мм. Для этого у черной личинки производились глубокие разрезы в легком или селезенке и в эту рану помещалась или головой или хвостом белая личинка. При удачной операции через несколько дней устанавливается сообщение жаберных сосудов "паразита" с легочными или селезеночными сосудами хозяина—"автозита". Покровы срастаются еще быстрее и черная кожа (при удачно уловленных условиях в общем очень капризной операции) хозяина начинает наползать на белого паразита и менее чем в год одевает его до кончика хвоста. В результате получаются полные периклинальные химеры. Несмотря на то, что белый паразит вовлекается в ток крови черного хозяина — он остается попрежнему белым. Он продолжает свое развитие, сильно выростает в длину, при этом внутренние органы и скелет подвергаются всевозможным деформациям, — но граница между эпителием черной оболочки и белой соединительной тканью паразита резко сохраняется. Даже более того — при регенерации удаленного периклинально-химерического хвоста восстановляется та же периклинальная химера. Половые железы хозяина, повидимому, оказывают модифицирующее влияние на железы паразита, но подробностей об этом Шаксель пока не сообщает.
3. Мозаичные химеры были получены лишь на конечностях, в тех случаях, когда при неудачном приращении, имплантат после приживления не переходил к дальнейшему развитию а начинал редуцироваться. Уцелевшие от этого процесса индифферентные элементы обеих почек, оживая, развивали конечность из пестрой смеси черной и белой ткани, в большинстве случаев атипичного строения.
Изучение химер открывает новое направление в экспериментальной биологии, и позволяет делать теоретические заключения по различным вопросам. Так, при регенерации они дают возможность судить о детерминации зачатка, о потенциях образователей, о корреляции восстановляющихся частей. Они дают лучшее доказательство тому, что генотип не изменяется под влиянием внешней среды и что наследственные особенности оказываются биохимически необычайно стойкими.
В. Исаев.
1) J. Schaxel 1922. Genetica IV.
Пресноводная медуза в Германии найдена теперь под самым Берлином; ранее она была известна из Страсбурга, Эберсвальде и Франкфурта. Она очень близка к северо-американской пресноводной медузе Microhydra ryderi и, может быть, тожественна с ней (германская медузка описана теперь, впрочем, как особый вид, М. germanica; см. Zool. Anzeiger. Bd. 58, 1924, p. 131).
Кстати отметим, что недавно (1922) в Японии, в одном колодце обнаружена, медузка Limnocodium iseanum Oka, близкая к медузе, описанной тем же Ока из Ян-цзы-цзяна.
Л. Б.