ПРИРОДА, №1-6, 1924 год. ФИЗИОЛОГИЯ и ГИГИЕНА

"Природа", №1-6, 1924 год, стр. 110-111

ФИЗИОЛОГИЯ и ГИГИЕНА


"Природа", №1-6, 1924 год, стр. 110-111

Физиологические параллели между животными и растениями. Основные, элементарные физиологические процессы, понятно, являются общими как растительному, так и животному миру. О них то и трактует т. н."общая" физиология. Но замечательно, что сходство иногда обнаруживается в деталях: можно подметить сходные физиологические процессы у высших животных и высших растений.

У некоторых насекомоядных растений, особенно у Nepenthes, для переваривания животной пищи кувшинчики (урны) вырабатывают фермент, подобный пепсину. Растительный пепсин Nepenthes растворяет в кислой среде белок куриного яйца, фибрин, легумин. В результате переваривания получаются пептоны.

У беспозвоночных (кроме туникат) пепсин до сих пор с достоверностью не обнаружен: у них ферментом, способствующим перевариванию белкoв служит трипсин. Тем удивительнее нахождение у насекомоядного растения Nepenthes именно пепсина. Высказывались сомнения, не трипсинного ли характера фермент у Nepenthes, но Абдергальден и Теручи (1906), показали, что сок Nepenthes и Drosera (росянки) не расщепляет пептидов, т. е. не заключает трипсина. Опыты Уайта (J. White) также подтвердили пепсиновый характер фермента насекомоядных растений.

Хитин, вещество столь распространенное у насекомых1), оказывается, по новейшим исследованиям, родственным, по химическому строению, клетчатке (Schulze, 1922). Мало того, сама клетчатка, столь, казалось бы, характерная для растительных клеток, обнаружена и у животных: она найдена в оболочках туникат (Tunicata). Недавно В. А. Догель (1923) открыл клетчатку в скелете паразитических инфузорий2) Ophryoscolecidae.

Пигмент крови гемоглобин и зеленый пигмент растений хлорофилл во многом весьма родственны друг с другом. Есть указания, что хлорофилл встречается и в животном мире. П. П. Подъяпольский обнаружил его в надкрыльях кузнечика (Locusta viridissima), в коже древесной лягушки (Hyla arborea), а также зеленой лягушки (Rana esculenta); однако, пока еще не установлено, не есть ли это хлорофилл, поглощенный с пищей и не разрушенный при усвоении ее, или не имеем ли мы здесь дела с явлением симбиоза с какими-нибудь низшими организмами, заключающими в себе хлорофилл3).

Как бы то ни было, трудами Ненцкого, Мархлевского и Залесного установлено, что в молекуле как гемоглобина, так и хлорофилла заключается ядро, до известной степени приближающее эти пигменты к краскам индиговой группы.

В самое последнее время д-р Е. О. Манойлов открыл удивительные общие черты между гемоглобином и хлорофиллом. Найдя прежде всего реакцию, которая позволила у человека различать мужскую кровь от женской4), он далее установил, что та же самая реакция дает возможность различить мужской и женский хлорофилл у двудомных растений: у клена (Acer negindo), у крапивы, Vallisneria, Lychnis dioica5).

Л. С. Берг.


1) Кроме того, хитин встречается у червей, моллюсков, мшанок, брахиопод и др.

2) Труды I-го Съезда зоологов в 1922 г. II. 1923, стр. 80. См. также В. А. Догель. Курс сравн. анатомии беспозвоночных. I. II. 1923, стр. 69.

3) П. П. Подъяпольский. О хлорофилле у животных и о судьбе хлорофилла в животном организме. М. 1916.

4) Врачебная Газета, 1923, № 15.

5) Доклад в Отделе. Прикл. Ботаники в 1923 г.


"Природа", №1-6, 1924 год, стр. 111

Наука в хлебопекарнях, равно как и во всех других местах, гдё изготовляется наша пища, вплоть до домашней кухни, не особенно часто вспоминалась. Одна из крупных Нью-Йоркских фирм, изготовляющая в одном только Нью-Йорке до 250.000 хлебцев в сутки, привлекла для исследования Питтсбургский Mellon Institution, в результате чего был установлен ряд любопытных фактов. Уже давно известно, что мука отличается по своим свойствам в зависимости от происхождения и времени сбора. Сборы разных годов в одном и том же месте дают разный продукт. Но, кроме того, оказывается, что из одной и той же муки и при одинаковом изготовлении, в разных городах получается различный хлеб. Исследования показали, что большую роль играет вода, и особенно чувствительными к различному содержанию растворенных солей оказались дрожжи.

Для наилучшего всхода дрожжи требуют больше азота в простых соединениях, больше кальция и других минеральных солей, чем их обычно имеется в тесте. Прибавка этих солей, вдвое увеличивает энергию дрожжей и значительно улучшает качество хлеба; эта же прибавка на ⅙ уменьшает количество потребного сахара на 2% экономит муку. В Америке, Англии и Канаде выпущен особый препарат под названием "Arkady", представляющий смесь солей необходимых для добавления в тесто. Среди составных частей этого препарата указываются: сернокислый кальций, бромистый калий, хлористый аммоний и др. Исследователями был поставлен любопытный вопрос: насколько хлеб может считаться настоящей пищей. Найдено, что хороший хлеб содержит достаточно углеводородов, но беден протеинами, минеральными солями, особенно кальцием и всеми тремя видами витаминов. Хлеб из цельного пшеничного зерна (с кожурой) содержит витамин В и потому является более питательным чем обычный белый хлеб. С этой целью была устроена специальная фабрика для экстрагирования этого рода витамина из семян пшеницы и концентрации его. При этом выяснилось, что этот витамин B, будучи введен в тесто, вносит при этом с собой значительное количество витамина А, обычно связанного с жирами (маслом), а также им одновременно, вносится обильное количество минеральных солей, необходимых для роста и поддержания здоровья.

Опыты с питанием этим хлебом, поставленные на крысах, мышах, а затем на людях разных возрастов, показали его высокую и несравнимую питательность.

Н. Я.