В окрестностях Новосибирска в конце 1928 г. происходили маневры. Перед Сибкрай ОДР и СибСКВ стояли две задачи: с одной стороны, обслужить участвовавшие в маневрах красноармейские части громкоговорением, и с другой — произвести практическое испытание несения войсковой связи между отдельными частями на коротких волнах.
Первая задача была разрешена путем отправки в район маневров пяти радиопередвижек, причем на каждую из передвижек было выделено для ее обслуживания по одному радиолюбителю. Находясь все время при маневрирующих частях, передвижки передавали как дневные, так и вечерние передачи Новосибирской радиовещательной радиостанции, программа которой была приурочена к происходящим маневрам. Кроме того частично передавались Омск, Москва и некоторые другие станции. В маневрах участвовали следующие типы передвижек: фабричных, типа БЧ — три штуки, четырехламповая на двухсетках — одна, пятиламповая на «микро» — одна. При применении самых примитивных антенн (заброска провода на деревья и т. д.) репродукторы Рекорд полностью загружались.
Значительно серьезнее и ответственнее выпала задача на долю тех операторов, которые были выделены СибСКВ для несения войсковой связи на коротких волнах.
В срочном порядке были собраны три передвижки, одна из которых находилась при штабе командования, а две других — в цеховых1) полках. Кроме того в селе Бердск, в 35 верстах от Новосибирска, была установлена одна стационарная радиостанция для связи авиаотряда с другими частями войск. Передатчик СибСКВ, оставаясь все время в Новосибирске, выполнял роль главной контрольной станции.
С каждой передвижной рацией было отправлено по одному оператору и два помощника, всего 9 коротковолновиков, не считая двух отправленных в район села Бердск и оставшегося в г. Новосибирске актива, прикрепленного к обслуживанию передатчика СибСКВ.
Вот краткая сводка результатов работ всех станций:
1) радиостанция литера «а» — передатчик по схеме Хартлей — двухтактная, смонтирована на телефонном ящике, с катушкой самоиндукции, находящейся снаружи, и с приемником Шнель, трехламповым (связь с антенной индуктивная). Передатчик находился все время при штабе командования, выполняя крайне ответственную задачу по передаче оперативных, большею частью шифрованных, депеш в те части войск, где находились остальные коротковолновые радиопередатчики. На долю этой станции выпало 35 часов работы на передатчике и 91 час на приемнике. Передано за это время 25 и принято 14 оперативных радиограмм. Остальное время работы радиостанции падает на служебные переговоры.
2) Радиостанция литера «б» — передатчик такого же типа, приемник одноламповый — регенеративный — будучи прикомандирована к одному из пехотных полков, работала всего лишь двое суток. Втечение этого периода передатчик работал 6 часов и приемник — 29 часов.
3) Радиостанция литера «в» — передатчик Хартлэй, приемник трехламповый Шнель, с емкостною связью, все смонтировано в одном чемодане. Этот передатчик также находился в распоряжении пехотных частей, работая втечение всего периода маневров. Работа на передатчике составила 12 часов и на приемнике — 36 часов. Передано было 9 и принято 3 оперативных телеграмм.
4) Радиостанция литера «г» (стационарная) — передатчик того же типа смонтирован на вертикальной панели, приемник Шнель трехламповый на 2 сетках, смонтирован в чемодане. За время маневров этот передатчик работал 11 часов и его приемник — 104,5 часа. Передана 1 и принято 13 оперативных телеграммы. Кроме того несколько тысяч слов передано в порядке служебных переговоров.
5) Передатчик СибСКВ того же типа как литера «г» — с трехламповым приемником Шнель-Рейнарц с емкостной связью, работал 10 часов и принимал 52 часа.
В итоге все 5 передатчиков за 7 дней маневров дали чистой работы в эфир 74 часа и по приему 312 часов.
В качестве антенного оборудования употреблялись: а) мачты камышовые длиною по 4 метра, б) мачты сосновые по 5 метров и в) то же — по три метра. При длине однолучевых антенн от 14 до 17 метров длина волны получалась от 49 до 58 метров. Противовесом на всех 4 станциях (три передвижки и одна стационарная) служили шнуры для питания передатчиков.
Питание анода передатчиков и приемников производилось сухими батареями Мосэлемента и батареями, составленными из батарей для карманных фонариков, а на накал ставились батареи Мосэлемента по две штуки или ГЭТа по 4 шт. Лампы употреблялись по одной УТ—1. Хотя частично работа происходила и на Микро-лампах при аноде в 160 вольт (в этом случае замечалось непостоянство волны).
Суммируя всю проделанную работу, необходимо констатировать, что коротковолновые станции с полным успехом можно применять для несения войсковой связи даже на очень близких расстояниях (20—30 км), причем по быстроте своего развертывания (в начале маневров 20—15 минут, и в конце 7—5 минут) они далеко оставляют за собой проволочные виды связи.
Вполне допустима сборка всей приемно-передающей установки в одном ящике, причем приемник должен иметь не менее 3 ламп (можно МДС) с емкостною, постоянною (2—5 см) связью с антенною, позволяющей использовать одну и ту же антенну как для приемника, так и для передатчика, не делая никаких переключений.
Весь монтаж должен быть очень жестким и, по возможности, все соединения должны быть спаяны (в том числе и гайки). Переменные конденсаторы приемников должны быть перебраны через шайбу, так как в противном случае возможно замыкание пластин, что и имело место в одной из участвовавших в маневрах станций.
Питание ламп УТ—1 (выше мы отметили ненадежность Микро) батареями накала практически себя не оправдало, так как нет никакой гарантии, что в самый ответственный момент эти батареи не «сядут». Единственно приемлемыми приходится здесь считать железо-никелевые аккумуляторы, каковые, при возможности их регулярной зарядки, будут наиболее пригодны в условиях полевой связи. Также мало пригодны для питания анодов батареи из карманных фонариков, как совершенно не выдерживающие продолжительной и сильной тряски.
Размер статьи не позволяет остановиться на целом ряде других практических моментов (ограждение утечки сетки от сырости, специальная метка шнуров для сборки передатчика в темноте и т. д.), все это требует дальнейшей тщательной и глубокой проработки, начиная от выработки типа передвижной радиостанции, ее антенного устройства (с уклоном на максимальное его снижение и заменой рамочной антенной) и кончая такими деталями, как специальные шлемы-глушители для операторов (шубой закрывались с головой, при маневрах, чтобы только не мешали внешние шумы!).
В заключение мы считаем безусловно необходимым ввести в программу курсов по подготовке коротковолновиков тактическое образование в размере хотя бы младшего командира войск связи, приняв действительные меры к созданию подобного рода курсов на местах.
В будущих маневрах должны выступать не коротковолновики-радиолюбители, а коротковолновики-связисты.
Д. Тананайко.
1) Так в тексте статьи. Возможно, должно быть напечатано "в пехотных полках" (примечание составителя).