Развитие любительской коротковолновой радиотелефонии является одной из задач, поставленных конференцией перед советскими коротковолновиками.
Сейчас уже можно подвести некоторые итоги работы в этом направлении.
И следует сказать, что на ряду с отдельными достижениями, эти итоги в общем не таковы, какими они должны были бы быть при действительном выполнении директив конференции.
Предполагалось, что, с одной стороны, на телефонию перейдут наиболее квалифицированные радиолюбители, поработавшие уже достаточно телеграфом, а с другой стороны, секциями и кружками будут строиться более или менее мощные телефонные станции, и таким образом повышение числа возможных к приему телефонов в эфире будет способствовать привлечению к коротковолновому делу тех, для кого на первых порах изучение азбуки Морзе является затруднительным, и в первую голову рабочих.
Между тем, если послушать, что происходит сейчас в эфире, то окажется, что большинство из имеющихся и начавших недавно работать коротковолновых телефонов к приему невозможны. В большинстве случаев станцию, отлично слышную телеграфом, принять телефоном нельзя, так как вследствие никуда не годной модуляции и QSSS, нельзя понять ни одного слова. Правда, есть отдельные очень удачные исключения, но это именно исключения, которые в счет не идут.
Так, из десяти телефонных передатчиков, находящихся в самой Москве, можно понять передачу не более чем у трех, и то в непосредственной близости от передатчика.
У остальных, после переданной ключом фразы — Pse test fone — наступает нечто невообразимое. Это еще хорошо. Есть и такие, которые предварительно совсем не работают ключом, и тогда даже невозможно понять, какая станция работает.
В то же время, не выполняя постановления конференции о работе на волнах свыше 47 И от 36 до 40 метров, два-три телефона занимают такой бесцельной работой весь любительский диапазон, делая совершенно невозможным прием.
Ясно, что подобная работа наших любительских коротковолновых телефонов не только не послужит делу привлечения новых RK, но отпугнет от коротких волн и тех, кто ими уже стал заниматься.
В чем же дело? Ответ очень прост. Средняя техническая квалификация любителей, работающих телефоном, сейчас ниже, чем у работающих телеграфом. Происходит это потому, что в то время, как очень немногие из квалифицированных коротковолновиков перешли на работу телефоном, в то время, как почти нет коллективных телефонных передатчиков, очень многие начинающие и малоопытные омы начали работать телефоном, иногда и потому, что нашли в этом способ избегнуть столь скучного изучения азбуки Морзе.
Следствием этого является тот факт, что при работе с телефоном не соблюдаются самые элементарные требования для сохранения постоянства волны (например широко применяется модуляция на сетку в схемах с самовозбуждением). Применяются самые дикие методы модуляции — все это ведет к дискредитации коротковолновой радиотелефонии.
Однако, по постановлениям конференции, выдача рекомендаций на какие бы то ни было передатчики не может производиться лицам, не знающим достаточно хорошо азбуки Морзе и не обладающим достаточной технической квалификацией. (Подробная инструкция о выдаче рекомендаций будет опубликована в следующем номере CQSKW.)
Во исполнение решений конференции, местным секциям необходимо тщательно наблюдать за тем, чтобы телефонией занимались действительно достаточно квалифицированные любители, имеющие уже опыт кортковолновой работы; необходимо им оказывать консультационную помощь, и в особенности сделать все возможное для постройки действительно годных коллективных телефонных станций.
Необходима серьезная борьба с засорением эфира, и четкое выполнение решений конференции о длинах волн.
Местные секции должны заняться вопросами определения квалификации своих членов для выяснения возможности их работы в той или иной области, на том или ином диапазоне.
Только в этом случае будет изжито угрожающее расхождение между количеством и качеством наших коротковолновых, и в особенности телефонных любительских передатчиков.
За качество, за М5.