CQ-SKW, №5, 1929 год. ОБМЕН ОПЫТОМ.

"CQ-SKW", №5, март 1929 год (прложение к "Радио Всем", №5), стр. 37-40


К вопросу о коротковолновой дуплексной радиотелефонии

Особый интерес представляет дуплексная работа радиотелефона при постоянно включенном и приемнике и передатчике. Обычно приходится вести прием на антенну, расположенную в непосредственной близости от передающей антенны, и это очень затрудняет прием благодаря воздействию передатчика на приемник: при этом приемник отказывается генерировать, в телефоне слышен шум включенного микрофона, фон переменного тока при питании передатчика от сети и т.д.

Остроумную схему радиотелефонного приема-передачи на одну антенну предлагают французы (см. рисунок).

Передача ведется на симметричную «герцовскую» антенну, связанную с передатчиком индуктивно.

От средней точки антенной катушки связи идет провод к клемме «Антенна» приемника. Заземление присоединяется к приемнику обычным способом. Благодаря такому «дифференциальному» способу включения приемника в излучающую антенну передатчика, обе части антенны — А и В действуют на приемное устройство с одинаковой силой, но в разных направлениях, почему действие их взаимно уничтожается и излучение антенны своего передатчика в значительно меньшей мере мешает приему. В приемнике связь контура с антенной должна осуществляться индуктивным способом.

Здесь, правда, возможно взаимодействие между катушками передатчика и приемника, могущее помешать приему. Но это зло легче устранить путем полного экранирования приемного устройства.

Р. Малинин


Снова в поезде

Радиостанция 3ax (бывшая 23RB) снова заработала с восьмиметрового «Цеппелинчика» на крыше «радиовагона» Мурманской дороги. Маршрут примерно тот же, какой был у x eu 23RB, но со следующим изменением: с 15 января по 15 февраля магистраль: Ленинград—Званка и ветки: Чудовская, Тихвинская, Будогощенская, а с 15 февраля по 15 марта район Петрозаводска и к северу до Масельской. Диапазон старый, сорокаметровый. На этот раз 3ax работает на QRP, Input около 4—5 ватт. На аноде 80—160 вольт. Лампа УТ-15. В течение этого рейса проведены опыты телефонной связи поезда с неподвижной точкой. Скверно в отношении базы. Ленинград по условиям мертвой зоны зимнего времени на сорокаметровом диапазоне глух и нем. Интересно отметить такое явление. Сезон 1928/29 года, по мнению большинства коротковолновиков по слышимости значительно хуже предыдущих сезонов. Это говорят Ленинград, Москва и целый ряд других городов. Я сам, сидя в городе, на высокую (верхний конец до 40 метров вышины) антенну с трудом вылавливал десяток, полтора Eu и новых «dx омов» OH, SP (hi!) и др. лимитрофов. Изредка пробьется какой-нибудь француз или четверка бельгийца. А раньше французы в это время года (декабрь—январь) кишмя-кишели восьмерка за восьмеркой, сейчас их значительно меньше. Условия приема в городах в этом году значительно ухудшились.

Другое дело с «иксами». Несмотря на «игрушечную антенну» (полметра вышины над заземленной крышей), условия приема совсем иные. Зашевелились Dc, Ac, Accv и Rac'ы, посвистывают целые вереницы «Ef восьмерок», гудит на Р8—9 Au 8 as, сиплым R9 AC гремит постройка энергичного Хионаки, — коллективная семерка, солидно выстукивая Au вместо старого Ag. Словом, прием на славу! Если так будет продолжаться и впредь, то горемычным коротковолновикам, по примеру своих старших собратьев рыболовов, придется в праздник с утра выходить с чемоданчиками за город и там заниматься выуживанием «dx'ов». Но и за городом и в лесу на дальнем севере замечается странное явление. Наилучший прием днем с 12—1 дня до 6—7 час. вечера, а под ночь и ночью «прием плох». Я предлагаю тем любителям, у которых найдется время, проследить одну станцию в течение суток или поделить сутки между двумя-тремя товарищами. Взять хотя бы станцию Agb или Ac из мощных и одного из активно работающих любителей (например с месяц тому назад Eu3 bg работал почти круглые сутки) и составить кривую слышимости по часам суток. Несколько таких кривых из разных точек Союза составят очень богатый материал. С своей стороны я веду такую работу в вагоне. Было бы желательно, чтобы ЦСКВ назначило всесоюзный тест для RK (с рассылкой по местным СКВ бланков теста) и установило с своей стороны дежурную станцию с дежурными операторами в параллель с одной из правительственных (PCM, AcuB и т. д.).

Коротковолновая работа радиовагона имеет большое агитационное значение для рабочих крупных железнодорожных узловых станций, «окоротковолновывает» рабочих-радиолюбителей и орабочивает коротковолновый актив.


Коротковолновый конденсатор переменной емкости

Предлагаю вполне надежную и простую в самостоятельном изготовлении конструкцию коротковолнового конденсатора переменной емкости. К достоинствам этого конденсатора нужно отнести также то обстоятельство, что он собран почти исключительно из фабричных деталей (клемм, штепсельных гнезд и т. п.). Конденсатор состоит из 4 подвижных в 5 неподвижных пластин от конденсатора з-да «Мэмза». Емкость его получается порядка 150—160 см (если можно достать более «длинные» клеммы, то емкость легко увеличить до 250 см). Конденсатор собирается между двумя дощечками в 4 мм эбонита. Неподвижные пластины с помощью болтов от клеммы крепятся между ними. Подвижные пластины свинчиваются на штепсельном гнезде. Гнездо очень прочно надевается на подходящих размеров стержень из латуни, который служит осью конденсатора. Ось пропускается сквозь штепсельное гнездо, служащее подшипником, и на выступающую часть надевается латунная скобочка, под которую поджимается проводничок для устранения трущего контакта. Наиболее трудная часть работы — это подгонка оси к подшипнику (шт. гнезду) и сборка. Все остальное в конструкции понятно из приводимой фотографии.

RK—435


Работа радиотелефоном. 2BA—EU—47RA

Радиостанция 47RA начала первые опыты по радиотелефонированию около года назад — в конце февраля 1928 года.

Первый передатчик был собран по видоизмененной трехточечной схеме, работающей на одной лампе типа УТ1. Накал генераторной лампы производился переменным током, на анод генератора давалось 300 вольт от выпрямителя, работающего на двух лампах УТ1 и описанного в № 19 «Радио всем» за 1928 г.1 Связь с антенной была индуктивная. В антенне в качестве индикатора стояла лампочка от карманного фонаря или «микролампа». Модуляция осуществлялась по схеме гридлика, т. е. путем изменения потенциала сетки. В качестве модуляторной лампы стояла лампа типа «МДС» (одна). Микрофон применялся обычный угольный от проволочных телефонных аппаратов типа Сименс и Гальске. Модуляторная лампа управлялась микрофоном через одноламповый усилитель низкой частоты, на сопротивлениях. В качестве микрофонного трансформатора применялся небронированный трансформатор завода «Радио». Микрофонной дополнительной обмотки на трансформаторе сделано не было, и микрофон включался непосредственно на высокоомную первичную обмотку трансформатора. Большое сопротивление обмотки заставляло несколько повышать напряжение микрофонной батареи — до 10—12 вольт.

Двухсеточная лампа при работе в качестве гридликовой давала возможность в больших пределах изменять глубину модуляции и чистоту передачи простым изменением потенциала на добавочной — катодной сетке. С этим передатчиком была получена хорошая слышимость по Москве и окрестностям, причем слушатели, принимавшие 47RA, отмечали высокую чистоту передачи.

Для получения хорошей чистоты передачи необходимо накаливать катод модуляторной лампы от аккумулятора или батареи, можно от общих с усилительной лампой.

Далее радиотелефонной станцией 47RA было предпринято увеличение мощности путем замены трехточечной схемы с одной лампой на симметричную схему с двумя лампами УТ15. В связи с повышением мощности пришлось увеличить мощность выпрямителя, заменив две УТ1 четырьмя лампами УТ15 (по две лампы с каждой стороны). Соответственно пришлось повысить мощность и модуляторного устройства, включив в параллель вторую лампу типа МДС. Усилитель в этой установке работал двухкаскадный на трансформаторах.

Дальнейшие работы 47RA велись в области усовершенствования модуляционных устройств. Испытав схему с модуляцией на сетку непосредственно трансформатором и убедившись в ее неудовлетворительности, радиостанция 47RA начала работать со схемой Хиссинга с параллельным включением генераторных и модуляторных ламп. Эта схема требует применения в модуляторе такого же количества ламп и такой же мощности, как и в генераторе передатчика, и, кроме того, содержит в себе низкочастотный «модуляционный» дроссель с железным сердечником. Все это, конечно, удорожает и усложняет конструкцию, но зато при том же количестве ламп в генераторе можно получить в антенне большую мощность, чем при схемах с сеточной модуляцией.

47RA употреблял модуляционный дроссель в 3 000 витков провода 0,3 ПШД, намотанный на сердечник от трансформатора усилителя ТВ3/0. Здесь переменным током питается и накал ламп и генератора и модулятора. Высокое напряжение на аноды генераторных и модуляторных ламп подавалось все от того же выпрямителя, но еще более усиленного, — теперь в нем работали уже шесть ламп УТ15, питая две генераторных лампы типа RE209 (Телефункен) и две модуляторных лампы того же типа. Мощность при этом достигала 25 ватт (при модуляции). Усилитель — трансформаторный работающий на двух микролампах, питался полностью от аккумуляторов. В качестве микрофона употреблялся либо обычный угольный микрофон, либо его заменял репродуктор («Рекорд», Зейбт).

Работая с этой установкой на сорокаметровом диапазоне, 47RA был принят в ряде городов Союза. DX — Ленинград со слышимостью Р5 (по девятибалльной шкале) на приемники 0—V—2.

С несколько видоизмененной схемой установки (трансформаторный усилитель заменен усилителем на сопротивлениях) и с другим конструктивным оформлением 47RA, ныне 2BA, работает и по сие время.

В последнее время производятся интересные опыты по комбинированию радиотелефона с проволочным телефоном. Опыты ведутся при ближайшем участии RK 1346 (т. Бурче Е. Ф.), который работает как выделенная приемная станция 2BA, находясь в полутора километрах от 2BA и связываясь с 2BA по проволочному телефону. В настоящее время 2BA разрабатывает схему установки, при помощи которой возможно будет с любого городского телефона говорить через радиостанцию 2BA и одновременно вести прием корреспондента.

Р. М. Малинин
(Москва.)


1) В журнале "Радио Всем" № 19 за 1928 год нет отдельного описания конструкции лампового выпрямителя. Двухполупериодный выпрямитель на лампах УТ-1 описан в статье этого номера "Мощная приемная установка для трансляции по проводам." (примечание составителя).


Вертикальная антенна

Наши коротковолновики не в достаточной степени уделяют внимание антеннам. От антенны же главным образом зависит степень слышимости и успешной связи на тех или иных расстояниях. Мною была испробована простая вертикальная антенна, длина которой равнялась 33 метрам. При работе на 3 гармонике, рабочая волна получилась в 44 метра, при 2-лучевом противовесе — длина 12 метров. При такой системе излучение получилось преимущественно «пространственное», так что в Москве слышимость не превышала R—3 при токе в антенне 0,3 ампера. С увеличением расстояния слышимость резко увеличивалась. Так, например, Ленинград принимал со слышимостью R—7, Нижний R—6, Бийск R—5, Коканд R—4. Эти результаты были получены при совершенно неблагоприятных условиях в летний период времени — при работе с одной лампой УТ—1, на анод которой давалось не более 260 volt ac.

EU—2DB (80 RB).
Павлов


О технике безопасности

Многие из наших коротковолновиков, имеющие передатчики, довольно легкомысленно относятся к высокому напряжению. Трансформаторы, питающие анодные цепи передатчиков, ничем не защищены, проводка сделана наспех, около передатчиков паутина из проволок и проволочек.

Как же обезопасить свою установку от возможности несчастных случаев? Прежде всего надо трансформатор высокого напряжения поместить в ящик, в отверстия, в стенках которого вывести провода, идущие от обмоток трансформатора. Ящик с трансформатором поставить так, чтобы никто случайно не мог дотронуться до него и идущих от него проводов. Подводку от трансформатора к передатчику сделать толстым хорошо изолированным проводом. Закрыть клеммы питания на передатчике полоской изолятора или коробкой. Повесить около передатчика плакат, предупреждающий о наличии высокого напряжения.

Н. Бранло


Кружок коротковолновиков.

Ячейкой ОАХ НКИД открыт кружок радиосвязистов-коротковолновиков. Так как квалифицированных любителей у нас нет, пришлось начинать работу кружка с детекторного приемника (что сейчас уже закончено), а, затем перейти к изучению ламповых схем и только после такой подготовки перейти уже на короткие волны. Попутно в кружке будут изучаться средства связи, применяемые в РККА, главным образом, полевой телефон и телеграф.

На снимке — занятия кружка.

А. Никитин


Телеграфно-телефонный передатчик "4AO"

Я перебрал и перепробовал не одну схему радиотелефона и в конце концов остановился на схеме, приведенной на рисунке. Некоторые из наших RA применяют схему модуляции Хиссинга на анод. Эта схема, при всех своих положительных сторонах, имеет один существенный недостаток для рядового радиолюбителя, — необходимость иметь в качестве модулятора лампы, равные по мощности со взятыми генераторными. Схема, взятая мной, работает с модуляторной лампой типа «микро» или Р5. Генераторная часть осуществлена по схеме Мейснера с самовозбуждением. Модуляция производится по методу гридлика, принцип работы этой схемы следующий: как известно, катодная лампа в работе имеет некоторое внутреннее сопротивление — катод-анод. Это сопротивление будет постоянным до тех пор, пока на сетку этой лампы не поступит какое-либо напряжение. Накладывая на сетку напряжение от микрофонного трансформатора или усилителя, мы с разговорной частотой будем менять внутреннее сопротивление лампы. Но лампа служит сопротивлением в гридлике генераторной лампы, а при изменении величины сопротивления гридлика меняется величина отрицательного напряжения на сетке генератора и тем самым будут модулироваться колебания в цепи генераторной лампы. Для защиты модуляторной лампы (особенно «микро») от вредного влияния токов высокой частоты включен дроссель Д3. Большое постоянное сопротивление, включенное параллельно утечке через лампу, пропускает сквозь себя некоторую часть сеточного тока.

В законченном виде после ряда испытаний, передатчик имел следующие данные: в качестве генератора две лампы УТ1 параллельно. L — 6 витков провода медного 4-мм, диам. катушки — 10 см, L1 — 8 витков, L2 — 12 витков, сечение провода и диаметр катушки те же.

Конденсатор С — 1 000 см. C1 — 150 см. C2 — 500 см.

Дроссель Д и Д1 по 40 витков провода 0,5. Д2 — 100 витков провода 0,3 и Д3 — 60 витков провода 0,2. Сопротивление 2—3 мегома.

Для предварительного усиления от микрофона использованы две ступени усиления низкой частоты от длинноволнового приемника, через переходную колодку. Для работы телеграфом достаточно выключить накал модуляторной лампы.

Как и во всей коротковолновой аппаратуре, нужно уделить серьезное внимание тщательности выполнения схемы.

Всех товарищей, работающих с такой схемой модуляции, прошу поделиться опытом на страницах нашего журнала.

"4AO" Андреев


Во Владивостоке

Декабрь 1928 г. во Владивостоке отличался исключительно скверной радиопогодой для приема коротких волн.

За этот месяц коротковолновиками Владивостока не была обнаружена почти ни одна коротковолновая любительская станция. В 30-метровом диапазоне, где обычно кишат многочисленные «пищалки» Австралии, Новой Зеландии, кроме правительственных, да 2—3 китайских, никто «спокойствие эфира» не нарушал. Исчезли наши близкие японцы. Во всем диапазоне стоял грохот разрядов. В 40-метровом диапазоне не лучше. Американцев — ни одного. Изредка «орал» XW7 EFF, который находился не далее 1 000 км (возле Японии).

Только 1 января 1929 года владивостокцы вспомнили «былые дни». В диапазоне от 39 до 43 метров было слышно десятка два япрнцев, австралийцев, американцев, новозеландцев и неизменных китайцев.

2 и 3 января «погода» была также хороша, но работа была слышна только на 39—43 метрах. Остальной диапазон попрежнему пуст.

RK—80 Б. Прусевич.


Хроника смоленских RA RK

eu 9 kad — по неизвестным причинам станция не работает.

eu 9 kae — заканчивает переделку приемника, в ближайшем начинает регулярно работать.

eu 9 ai — первым получил «X», но в эфире был всего несколько раз. В «недалеком» будущем начинает регулярно работать, для чего уже разделил стену в комнате на части (все страны мира) для наклейки будущих QSL.

eu 9 ag — Недавно начал излучать. Успехи пока eu и ed; за непродолжительный срок работы имеет 12 QSO.

eu 9 al — успешно работает. За первые 12 дней работы имеет 52 QSO. DX QSO пока Париж (2 100 км). QSL получил из многих отдаленных пунктов eu и ek.

RK—505 — Полное QSS!!

RK—1011 — Регистрировал в ЦСКВ себя — приемника нет.

RK—1138 — Послал 3 QSL. 100% ответов.

RK—1159 — Послал около 30 QSL. Ответных пока одна.


К заметке "Наши RA слышны в OZ"

В ноябрьском номере «RA —QSO — RK» была помещена заметка 2ca о том, что Новозеландский коротковолновик OZ—2go слышал целый ряд наших любителей. Прочитав эту заметку я вспомнил о том, что в августовском номере немецкого журнала «CQ» была помещена интересная заметка, касающаяся как раз того же OZ—2go.

Эту заметку в переводе я и привожу:

«Большое число немецких ОМ'ов получило квитанции о слышимости от новозеландского любителя OZ—2go, в которых есть указание громкости приема, но зато блестяще отсутствует время приема, так и длина волны. По имеющимся у меня сведениям из Вены — в Австрии так же получена партия квитанций от OZ—2go так же с данными очень неточными, а потому сомнительными.

С такими коллекционерами квитанций мы не должны иметь дела. Лучшее средство в таких случаях: отправить квитанцию обратно с соответствующей пометкой.

Ek 4UAH».

Выводы предлагаю сделать самим читателям.

eu—3BD


К списку новых обозначений стран1)

По последним сведениям предоставленные САСШ обозначения W и K распределены следующим образом: W — континент САСШ (раньше Nu).

K — Аляска (Na), Гавайские острова (Oh) Порто-Рико и Виргиния (Np).

Для Новой Зеландии (OZ) из комбинации Zk—Zm предоставлено обозначение ZI. Канаде (Nc) из группы Va—Vg предоставлено Ve. Северная Ирландия (Egi) получила обозначение Gi.

Старое обозначение Кюрасо2) (теперь Pj) одинатовое с Суринамом — Sq, а для Новых Гебрид2) (ныне Uh), как одной из групп островов Меланезии — Oe.


1) См. «Cq Skw» № 2—3 за 1929 год.

2) Были отмечены в списке как не имевшие раньше особого обозначения.


Хроника

Недавно 1ao имел QSO с 1ag (52RA) — обычно 1ag слышно R6, но на этот раз его почему-то было слышно всего R3. Внезапно в конце QSO 1ag сообщает, что он, оказывается, работал без антенны. Действительно, после того, как он включил антенну, его QRK поднялось до R6.

От Бийска до Иркутска QRB 1 250 км, мощность 1ag — 10 ватт.