Два года — срок очень небольшой.
А между тем «как много прожито». Как много событий, сколько достижений!
Гордиться и обольщаться ими не следует, но отметить их необходимо.
Вспомним 1927 год. Первые робкие шаги — одиночные, неорганизованные. Создание коротковолновой секции. Начало работы, объединение. Первый Всесоюзный тэст в сентябре по основным линиям: Москва—Ленинград, Москва—Нижний, Москва—Томск и Москва—Омск.
Скромное начинание. И однако этот тэст явился поворотным моментом в работе коротковолновиков, а также и в работе ЦСКВ, так как от организационной работы секция перешла к радиотехнической плановой работе и к проверке опыта, к учету коротковолновых кадров и сил.
Этот первый опыт показал, что организованная работа RA и RK должна явиться основной и наиболее важной формой работы коротковолновиков — членов СКВ и что такая работа должна быть противопоставлена хаотичной и бесплановой работе в погоне за рекордами.
Первый опыт дал положительные результаты и окрылил ЦСКВ.
На основании этого опыта был организован в декабре 1927 года второй Всесоюзный тэст, в котором приняли участие: Томск, Омск, Владивосток, Ленинград, Нижний-Новгород, Москва, Вологда, Харьков, Киев, Ростов-Дон, Саратов, Ульяновск, Павлов-Посад, Свердловск, Тюмень и Иваново-Вознесенск.
Этот второй тэст был более удачен как по организованности, и числу участников, так и по достигнутым результатам.
Вскоре после второго был организован третий тэст: СССР—Испания. На этом тэсте, помимо 75 любительских передатчиков индивидуального пользования, 12 общественно-клубных передатчиков и 420 коротковолновых приемников, участвовали радиостанции Томского университета и Владивостока.
Следующий шаг — это двухнедельник коротких волн, ознаменовавшийся поднятием интереса к коротким волнам и сильным увеличением семьи коротковолновиков.
Затем опыт связи аэростата с землей — как в Москве, Ленинграде, так и других городах. Во время полетов была установлена уверенная связь с землей и доказана возможность двухсторонней связи.
Дальнейшие достижения коротковолновиков — это участие в плавании на судах Совторгфлота: паруснике «Вега» и пароходе «Каменец-Подольск».
Затем пришла пора экспедиций.
Кому не памятны экспедиции «Красина» и «Малыгина»? Кто не знает о Памирской экспедиции, об экспедиции на Казбек и Колымской экспедиции?
А новые экспедиции — на Чукотку и в Кара-Кумы?
Повсюду коротковолновики с честью выполнили возложенные на них задачи и явили всему миру пример стойкости и выдержанности.
А участие коротковолновиков в маневрах Киевского и Московского округов, доказавших полную пригодность коротких волн как средства связи для военных целей?
Но помимо таких ударных заданий ведется плановая систематическая работа по обучению коротковолновиков на местах, по созданию военизированной сети связи на территории СССР, по организации полевых работ коротковолновиков в условиях, близких к военным. Разрабатываются типы легкой и переносной коротковолновой радиоаппаратуры исключительно для работы в военных условиях. Организуются повсюду курсы по изучению азбуки Морзе и военизированные курсы не только в Москве и Ленинграде, но и в крупных провинциальных центрах.
Все эти работы, все эти достижения и план работ на будущее были подробно обсуждены и рассмотрены на 1 Всесоюзной коротковолновой конференции, которая явилась исходным моментом для новой, более плодотворной, более усиленной работы коротковолновиков.
Обо всем этом необходимо вспомнить, переходя к третьему году работы Центральной секции коротких волн.
21 марта в Радиотеатре Наркомпочтеля в ознаменование двухлетней годовщины существования ЦСКВ было организовано торжественное заседание.
Тов. Любович во вступительном слове приветствовал юбиляров-коротковолновиков, отметил бурный рост коротковолнового движения, указал, что этот рост идет на ряду с повышением технических знаний и квалификации коротковолновиков.
Председатель ЦСКВ — тов. Липманов поделился с присутствующими сведениями о жизни и росте коротковолнового движения в Союзе и указал, что в настоящее время Центральная секция насчитывает 408 коротковолновых передатчиков и 1734 коротковолновых приемника. Указавши в кратких словах на значение и успехи коротких волн, он отметил необходимость орабочивания и окомсомоливания коротких волн.
Начальник связи Красной армии тов. Синявский отметил необходимость готовиться к будущей военной обороне, где радиотехника займет особенно важное место. Поэтому задача ЦСКВ и местных СКВ — военизировать всех коротковолновиков и научить их работать в условиях военного времени.
Приветствовали собравшихся Нижегородокая СКВ, ленинградец Андреев, отправившийся в экспедицию Кара-Кумы, «Комсомольская правда», а также Трест заводов слабого тока.
После торжественного заседания, закончившегося заключительным словом тов. Любовича, состоялся концерт.
Это торжественное заседание вольет еще больше энергии в ряды коротковолновиков, и они пойдут вперед к новым достижениям, к новым победам.
А. Г.