CQ-SKW, №7, 1929 год. ПРИЕМНИК ДЛЯ RK.

"CQ-SKW", №7, апрель 1929 год (приложение к "Радио Всем", №7), стр. 51-53

ПРИЕМНИК ДЛЯ RK.

Игорь Васильев.

Если любителю коротковолновику или местной СКВ нужно иметь хороший коротковолновый приемник, который бы работал всегда без отказа и давал бы прием «DX» станций — следует из всех существующих схем коротковолновых приемников выбрать такую, которая бы удовлетворяла трем требованиям:

  1. Плавная генерация на всем диапазоне принимаемых волн (отсутствие провалов генерации, отсутствие свиста и щелчков).

  2. Быстрое QSY — переход с одного диапазона на другой (желательно в пределах от 10 до 100 метров).

  3. Устойчивость приема (отсутствие в приемнике шумов, которые часто любители считают атмосферными разрядами; приемник не должен изменять своей настройки от движения рук радиооператора — эта причина часто служит источником местных QSSS).

Далее, необходимо, чтобы станция, принятая на определенных градусах настройки, всегда принималась бы на тех же самых градусах; это имеет очень важное значение при установлении «traffic'а» с определенными радиостанциями.

Есть еще целый ряд условий (напр., наименьшее количество ручек настройки, наименьшее число ламп и пр.), но указанные три условия имеют наибольшее значение для «DX»-приема.

Конечно, не все приемники удовлетворяют одновременно всем этим условиям, некоторые из них имеют плавную генерацию на узком диапазоне волн, напр., 40 м, но при переходе на другие волны от 70 м и выше в приемнике получаются провалы генерации, а на 10-метровом диапазоне приемник совсем отказывается генерировать. Большинство приемников совсем не приспособлено к быстрому переходу с одного диапазона на другой (напр., с 20-метрового на 80-метровый и обратно); почти все существующие любительские коротковолновые приемники работают в диапазоне от 30 до 55 метров. Это, конечно, большой недостаток.

Но самый главный недостаток в коротковолновых приемниках — это отсутствие устойчивой настройки, т. е. невозможность вести прием одной определенной станции всегда на одних и тех же градусах настройки. Если в первый раз радиостанция была принята у вас на 55 градусах конденсатора, то во второй раз вы уже принимаете ее на 55,5 или даже 56—57 градусах (хотя передатчик и не меняет своей волны). При «DX» связи, когда сигналы очень слабы, такое изменение настройки часто не дает возможности повторно принять ту же самую станцию. Вот почему некоторые наши «Омы» при установлении «DX QSO», напр., с Америкой, хотя и запоминают градусы своей настройки, но повторного QSO установить не могут, потому что настройка уже изменилась. По этой же причине во время test'а EU—Владивосток (RA—03) некоторые московские любители слышали Владивосток и вызывали его, но ответа никакого не получали. При проверке аппаратных журналов оказывалось, что Владивосток слышал эти вызовы и отвечал на них, но у москвичей вследствие несовершенных приемников изменилась настройка и повторно принять Владивосток они не могли. Так нарушается «DX» QSO.

Рис. 1.

Самая главная причина непостоянства настройки — это наличие подвижной катушки обратной связи. Всякий раз, когда вы приближаете или удаляете катушку обратной связи от катушки контура, вы тем самым нарушаете настройку контура. Поэтому при одних и тех же градусах конденсатора колебательного контура приемник может быть настроен на различные волны, в зависимости от положения катушки обратной связи.

Вот почему схему и конструкцию приемника целесообразно выбирать такую, в которой катушки обратной связи были бы неподвижными, а генерация получалась бы при помощи конденсатора обратной связи. Конечно, и в этом случае при изменении емкости конденсатора обратной связи будет некоторое изменение настройки, но это изменение всегда можно учесть, для чего при повторном приеме «DX»-станций нужно запомнить градусы конденсаторов контура и обратной связи.

Плавную генерацию можно получить почти с любой схемой приемника, она зависит большей частью не столько от схемы, сколько от выбора деталей для приемника. Чтобы получить плавную генерацию в любой схеме, нужно: 1) правильно подобрать число витков катушки обратной связи; 2) подобрать гридлик; 3) правильно сделать дроссель высокой частоты; 4) подобрать анодное напряжение для детекторной лампы; 5) сделать переменную связь антенны с колебательным контуром приемника.

Рис. 2.

Все эти условия относятся ко всем схемам, поэтому со всеми схемами можно получить плавную генерацию, только в одной схеме это сделать легче, в другой труднее.

Наконец, последнее условие — быстрый переход с одного диапазона на другой — целиком зависит от конструкции катушек самоиндукции, которая в свою очередь зависит иногда от схемы.

Рис. 3.

Самой лучшей схемой для «DX» приема является схема рис. 1, которая почти полностью отвечает всем требованиям, предъявляемым к хорошему коротковолновому приемнику. В этой схеме катушка обратной связи L3 делается неподвижной, а генерация получается изменением емкости конденсатора С2. Приемник, построенный по указанной схеме, действительно является «DX-traffic rcvr'ом» для местных СКВ и каждого любителя коротковолновика.

Детали.

Нужно не очень много. Два конденсатора переменной емкости, один реостат на 25 ом, один трансформатор низкой частоты, две ламповые панельки или 8 гнезд для ламп, шесть клемм и 8 телефонных гнезд — остальное любитель сделает сам.

Рис. 4.

Начнем с ящика (см. рис. 2). Ящик делается из дубовых досок толщиною 10 мм; размер ящика 180 × 300 мм. Крышка ящика вместе с задней стенкой, для удобства монтажа, сделана отъемной. Передняя панель также дубовая, с внутренней стороны имеет экран из алюминиевого или железного листа толщиною от 0,2 до 0,5 мм. На этой панели монтируются два конденсатора С1 = 90 см и С2 = 200 см. Подвижные пластины конденсатора должны иметь хорошее соединение с экраном.

Рис. 5.

Затем следует изготовить дроссель высокой частоты (рис. 3). На круглой картонной трубке или деревянном цилиндре наматывается 160 витков провода диаметром 0,15 или 0,2 мм. На медном угольнике этот дроссель закрепляется в приемнике.

Конструкция катушек.

Для антенной катушки L1, на эбонитовой крестовине, смонтированной в штепсельной вилке (рис. 4), делается 3 витка из голого провода, диаметром 1 мм. Расстояние между витками 3 мм. Для катушек L2 и L3 делается эбонитовый каркас (рис. 5) указанных на рисунке размеров, на котором намотано 12 витков для катушки L2 и 7 витков для катушки L3; расстояние между витками 4 мм, провод голый диаметром 1 мм.

Рис. 6.

Обе катушки намотаны в одном направлении. Снизу катушки сделаны выводы в виде штепсельных вилок, которые вставляются в соответствующую панель (рис. 6). Эта панель сделана из эбонитовой полоски размером 33 × 130 × 6 мм, на которой смонтировано 6 телефонных гнезд — два для антенной катушки (А и З), два для катушки L2 (C и Н) и остальные два для катушки L3 (К и А). Расстояние между гнездами указано на рисунке. Готовая панелька на фарфоровых роликах укрепляется внутри приемника (рис. 2).

Упрощенный тип катушек.

Тем, кому трудно сделать катушки самоиндукции указанного типа, мы рекомендуем сделать упрощенную конструкцию (рис. 7) из простого лампового цоколя, которая вставлена в картонную трубку. Сверху трубки сделаны три намотки для катушек L1—L2—L3. Выводы подведены к ножкам цоколя лампы. Для L1 нужно 4 витка, L2 — 10 и L3 — 8 витков. Провод 0,6—0,7 мм с изоляцией. Расстояние между витками равно сечению провода. Панелькой для такой катушки будет служить обыкновенная ламповая панелька, и приемник будет очень компактным и удобным для монтажа.

Рис. 7.

Для перехода с одного диапазона на другой делается несколько катушек; число витков для катушки обратной связи L3 нужно брать вдвое меньше витков катушки L2. Так, если для 70-метрового диапазона L2 — 18 витков, то для L3 нужно 9 и т.д.

Монтаж приемника.

Весь монтаж приемника делается согласно рис. 2; все соединения делать пайкой. Для усилительной лампы нужен трансформатор низкой частоты с отношением витков 1/3 или 1/4. Для детекторной лампы нужно тщательно подобрать гридлик. Конденсатор для гридлика нужно взять не более 100 см, а сопротивление утечки нужно до 6—7 мегомов. Лучше всего сопротивление утечки сделать переменным.

Дроссель для телефона.

Для того, чтобы окончательно устранить влияние рук оператора на настройку приемника, кроме дросселя L4, в приемнике сделаны специальные дросселя для телефона, устройство которых указано на рис. 8. На круглой форме сделано две намотки (две секции) по 150 витков в каждой, проводом 0,2 мм с хорошей изоляцией. Обе секции намотаны в одном направлении.

Рис. 8.

Присоединение этого дросселя к телефону указано на рис. 9. Конденсаторы С5, С6, С7, и С8 нужно взять по 1 000 см. Такое включение дросселя совершенно устраняет изменение настройки приемника при изменении положения шнура телефона, при прикосновении к шнуру и пр.

Рис. 9.

Кроме того, параллельно зажимам батарей анода и накала включаются конденсаторы постоянной емкости на 2 микрофарады.